Деградация

В связи с известными событиями решил высказаться. Многие не понимают, что такое прогресс и деградация в общественных отношениях, и в особенности что происходит прямо сейчас. Попробую разъяснить на пальцах.
Смотрите сюда:
- Прогресс — это всё, что ведёт к стиранию различий между людьми и между народами. То есть, то, что повышает уровень объединения людей.
- Регресс, деградация — это то, что подчеркивает различия между людьми и народами.
Всё просто: прогресс объединяет людей, а регресс, наоборот, разъединяет.
Процесс формирования всё более сложных и больших объединений людей можно разделить на исторические этапы:
1. Когда-то давно, на территории России это до VI века, не было никаких этносов, а были племена, никакими «великороссами» и «малороссами» себя не ощущавшие. Это, условно, первый этап.
2. На втором этапе племена начали объединяться в союзы: вятичи, кривичи, северяне, древляне
3. Далее начался процесс государственного строительства, начали образовываться княжества. Это более высокий уровень объединения, чем союзы племён:
4. Через несколько сотен лет началось объединение княжеств, что, с прогрессом в науке и технике, привело к построению национальных государств — это новая форма объединения людей, политическая, но главное, экономическая.
Данный процесс сопровождался сменой общественно-экономического уклада — переходом на общественное производство индустриального типа. Для развития промышленного производства требуется на большой территории унифицировать язык, стандарты образования, системы мер и весов и пр.
Как нетрудно догадаться, на этом этапе степень объединения повышается тем, что стираются границы между этносами. В результате слияния этносов возникает гражданская нация (в английском языке это понятие означает то же, что и «национальность»). Нация является воображаемой общностью и существует в головах её членов, вне зависимости от их этнической принадлежности.
На этом и предыдущих этапах значительную объединяющую роль играют язык и религия, а также на этом этапе появляется и существует идеологическое явление «патриотизм» — как идея служения национальному государству (вместо подчинения конкретному правителю). Соответственно, до появления наций и национальных государств никаким патриотизмом не пахло и пахнуть не могло.
Пример: Франция давно переросла стадию «мы бретонцы», «мы шампанцы», «мы гасконцы», где у каждого свой язык, не похожий на другие, свои единицы измерения и др. — они давно уже все французы.
Было так:
Стало понятно как.
А вот в Испании индустриализация началась поздно, поэтому процесс интеграции всё ещё продолжается. Представители ряда этносов ещё не уверены в том, что они испанцы, а вместо этого считают себя басками, каталонцами
Подчёркиваю: нация является продуктом индустриальной эпохи и возникает на обломках сословного общества. Поэтому в России никакой нации не формировалось до начала более-менее серьёзного развития промышленности, то есть до середины-конца 19-го века. Элиты уже пытались мыслить понятием «русские», но крестьянское население было от такого очень далеко. «Русские», как и «французы» — это понятие не для того, кто живёт натуральным хозяйством, как его предки тысячу лет назад, всю жизнь в одной деревне, а выезд на ярмарку воспринимает как самое яркое событие года. Для такого человека ощущение принадлежности к роду и деревне — да, к нации и государству — точно нет.
Кроме того, именно этому этапу соответствуют такие явления, как национализм и фашизм.
5. Пятый этап — империи. Этот этап можно считать прогрессивным явлением, правда, довольно условно, поскольку он сопровождался жёстким разделением в правах населения метрополий и колоний и неравноправным экономическим и культурным обменом. Тем не менее это первый этап взаимодействия очень разных народов в рамках одного сверхбольшого государства.
6. Следующий этап объединения — наднациональные государственные образования.
На этом этапе религия становится регрессивным явлением, препятствующим объединению народов, и с развитием научной мысли постепенно отбрасывается. Стираются различия и границы уже между национальностями.
Яркий пример государства нового типа — Советский Союз.
Мне в СССР было абсолютно наплевать, что я русский, рядом за партой сидит девочка с фамилией на «-ко», а у другого одноклассника фамилия на «-юк». Мы вообще не думали об этом. Я не считал себя не то что вятичем или кривичем, но даже и «русским». А считал я себя советским. «Русский» — это что-то устаревшее, отжившее, нечто пригодное разве что для свидетельства о рождении, фольклорных фестивалей и оркестра народных инструментов.
На этом уровне объединения всем становится абсолютно наплевать, чей Крым и чей Донбасс.
Такой уровень объединения возможен только на основании экономического уклада, основанного на мощной наукоёмкой промышленности, с развитыми научно-производственными связями между регионами. При этом должно были пройти несколько поколений, то есть не менее столетия, прежде чем уверенное большинство граждан осознает себя частью не племени, не рода, не национальности, а общности более высокого порядка: советского народа.
Но на территории СССР процесс индустриализации начался ещё позднее, чем в Испании. На момент образования СССР большая часть аграрного, отсталого населения ещё толком не въехала даже в стадию «русские», а его уже потащили дальше.
Возможно, именно поэтому процесс прервался: слишком форсировали события, общество оказалось не готово.
Начался распад, разделение СССР на народы, разрыв научно-производственных связей — то есть деградация, регресс.
Бывшие республики откатились на 4-й этап, кое-кто с попыткой переиграть 5-й.
7. А цивилизованный мир уже ушёл на следующие этапы: надгосударственные интеграционные объединения и образования (см. ЕС), дальнейшее стирание различий между людьми разных этносов, рас и культур.
Цивилизованный мир уже давно взял курс на интернационализм. Сам этот мир не однороден, и люди все разные, но тенденция налицо.
В цивилизованном мире уже давно плевать, какого ты цвета, какой у тебя разрез глаз.
В цивилизованном мире «встретились как-то финка, филиппинка, китаец и русская» — это не завязка анекдота, а совершенно обыденная ситуация «друзья-студенты решили провести выходной на природе, заодно сходить в кафе».
В цивилизованном мире никого не удивляет рабочий коллектив, состоящий из представителей десяти этносов и выходцев или граждан из пяти разных стран.
В цивилизованном мире вполне нормально переехать в другую страну, например потому что пригласили в интересую тему для исследований, — и никому даже в голову не придёт выкрикнуть «предатель!» или ещё что-то в подобном духе. Потому что всё, этот этап давно проехали.
Уровень межнационального взаимодействия уже сегодня в развитом мире настолько высок, что типичный житель России не в состоянии даже начать его осознавать — для него это что-то запредельное и непостижимое. В России только-только люди переехали из деревни в город; в городах драки «район на район» только-только вроде бы кончились (сегодняшние взрослые их застали), а тут вдруг такое.
А ещё, например, если посмотреть с этой точки зрения, то станет понятно, откуда берётся то, что патриоты презрительно называют «повесточкой» — то есть почему Нетфликс везде «пихает негров», азиатов, ЛГБТ
Попросту очевидно, что Голливуд как институт пропаганды взял курс на вытравливание этих различий из общественного сознания. Цель — сделать так, чтобы цвет кожи и разрез глаз воспринимались ничего не значащими параметрами человеческой внешности, как цвет глаз или волос.
Никому не приходит в голову возмущаться, почему в кино один герой блондин, а другой брюнет. Всем давно плевать.
Так и тут: почему в сериале «Мерлин» в, казалось бы, Англии проживают негры? В рамках новой парадигмы ответ простой: такими уродились, в чём проблема?
Откуда в Камелоте лохматого века «узкоглазые» (явные азиаты)? Ответ тот же: какая разница? Тебе не наплевать, какие у них глаза?
«Почему Дамблдор гей» — ну, гей, и что? Геи разве не такие же люди, как и прочие? Почему ты за это цепляешься? Что с тобой не так?
Теперь вы знаете, как оценивать изменения в общественных отношениях — что считать прогрессивным явлением, а что регрессом.
Примеры регрессивных, отсталых явлений в XXI веке: религиозность; патриотизм; национализм; такие выражения, как «манкурты», «без роду и племени», «чернильница», «национал-предатели».
Немногие представляют, какими же недоразвитыми голожопыми дикарями выглядят для развитого мира (да и являются по сути) все эти люди, выпячивающие свою национальность: «мы украинцы!», «мы мордва!», «мы русские!»
// использована картина В. Ложкина
Житель52