Судьба футбола в Сарове

Сергей Безруков — активист саровского футбола с многолетним стажем — в эфире «Умного радио» рассказал о текущем состоянии футбола в нашем городе и о прискорбном отсутствии интереса к этому виду спорта у саровской администрации. А неделей ранее он прислал в редакцию газеты «Колючий Саров» письмо, посвящённое 15-летию ФК «Саров»:
История футбола в городе Саров начинается с 50-х годов прошлого столетия и практически совпадает с образованием объекта. Самый массовый и популярный в мире вид спорта сразу стал любимым у горожан
Руководством всех уровней власти г. Саров всегда уделялось футболу повышенное внимание как доступному, здоровому, массовому и зрелищному виду спорта. За годы СССР в городе было построено четыре стадиона и пять полноразмерных футбольных полей. В двадцати детских клубах работали футбольные секции. Количество занимающихся детей в клубах по месту жительства было огромно. В соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч выступало ежегодно по 600−700 детей разных возрастов.
К сожалению, на определённом этапе развития Сарова внимание к футболу в городе ослабло, и выстроенное годами футбольное хозяйство пришло в упадок.
Значительным шагом в восстановлении футбола в городе стало создание в апреле 2007 году «Футбольного клуба Саров». Клуб был создан под патронажем Думы города Саров и стал настоящим локомотивом по развитию футбола в городе. С первого дня существования клуб поставил перед собой четыре главные задачи:
- активное участие в реконструкции футбольной базы Сарова;
- создание совместно с «ДЮСШ ИКАР» отлаженной системы подготовки квалифицированных юных футболистов и привлечения максимального количества детей к занятиям футболом;
- успешное выступление главной команды города в соревнованиях областного уровня;
- привлечение своей игрой болельщиков на трибуны наших стадионов.
На всех этих направлениях были достигнуты значительные результаты:
1. С первого момента создания клуба началась работа по модернизации стадиона «ИКАР» как футбольного стадиона.
Футбольный клуб «Саров» возглавил эту работу. Были определены параметры нового стадиона, клуб руководил работами на этапе разработки проекта реконструкции, осуществлял постоянный контроль на всех стадиях строительства и вот, наконец, в 2016 году мы получили красавец стадион, который удовлетворяет всем требованиям современного футбольного комплекса: два полноразмерных футбольных поля, поле с размерами 60×40 м, мини-футбольное поле с размерами 40×20 м, мини-гостиница, пункт питания, восстановительный центр.
Первым шагом в модернизацию стадиона стало мини-футбольное поле с искусственным покрытием стоимостью более 700 000 рублей, которое было подарено городу Российским Футбольным Союзом в 2010 году за активную работу ФК «Саров» по развитию Нижегородского футбола.
Футбольный клуб был инициатором и принимал непосредственное участие в реконструкции первого в городе школьного стадиона на базе школы № 10 с футбольным полем с искусственным покрытием.
2. С момента появления и успешного выступления главной команды города значительно увеличился приток детей в отделение футбола «ДЮСШ ИКАР». На пике развития в отделении футбола работали четыре профессиональных тренера, в группах подготовки обучались 300 детей различных годов рождения.
В ФК «Саров» в разное время дебютировали несколько воспитанников «ДЮСШ ИКАР». Один из воспитанников школы, Артем Горошкин был приглашён в 2015 году на просмотр в футбольную школу ЦСКА.
3. Главная команда города впервые за многолетнюю историю городского футбола в течение 10 лет завоевала шесть всевозможных титулов областного футбола, в том числе стала Чемпионом Нижегородской области, дважды бронзовым призёром, обладателем Кубка области, дважды Суперкубка области.
4. На трибуны стадиона вновь вернулись сотни, а зачастую и более тысячи наших горожан — болельщиков. На протяжении нескольких лет ФК «Саров» был самой посещаемой командой области.
Имея такую суперсовременную и одну из лучших на данный момент в Нижегородской области футбольную базу г. Саров имел все шансы стать одним из ведущих центров подготовки юных футболистов в регионе и стране.
Однако, в очередной раз в истории саровского футбола наступили «застойные времена».
Трибуны стадиона «Икар» с прекрасными удобными креслами, с шикарным видом на идеальное футбольное поле, суперсовременное табло, аналогов которому в области нет, уже несколько лет пусты и не заполняются зрителями.
А всё потому, что смотреть им стало не на что.
Футбольная сборная команда города, влачившая жалкое существование последние годы, в этом сезоне вообще приказала долго жить.
В клубах по месту жительства давно прекращена работа с детьми дворовым футболом, в недавние времена этой работой были охвачены сотни мальчишек ежегодно. Для чего, спрашивается, строим школьные футбольные стадионы?
В отделении футбола идёт вялотекущая рутинная работа без какого-либо намёка на позитивные результаты в плане подготовки квалифицированных воспитанников.
И естественно, не чувствуя поддержки ни с чьей стороны, тренерские кадры не видят перспектив работы в отделении футбола и постепенно покидают его.
Описать всё происходящее можно только словами: чудовищная бесхозяйственность!!!
Не знаю, владеют ли информацией о положении дел в городском футбольном хозяйстве Глава администрации и Глава Думы, но то что они виновны в происходящем в первую очередь, никаких сомнений быть не может! Они и их ответственные, вернее безответственные подчинённые. Им всем это не нужно от слова совсем! Им не нужны счастливые лица горожан на трибунах, им не нужно здоровое поколение, не нужна головная боль по организации чего-либо. Зачем? И так хорошо и спокойно, то есть безответственно!!!
Эти руководители попросту «забыли», для чего были израсходованы столь значительные (около 800 млн руб.) бюджетные средства в строительство футбольной базы.
Зато у них есть всегда множество оправданий своей бездеятельности, связанные с всевозможными законами, ограничениями, запретами.
Не правильно повторять прописные истины руководителям такого уровня, они должны знать их как отче наш, но ещё раз скажу: КТО ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ — ИЩЕТ СПОСОБ, КТО НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ — ИЩЕТ ПРИЧИНУ.
Единственное, что делается теперь на трибунах нашего уникального футбольного комплекса — протирается пыль с красивых удобных нарядных кресел.
ПОЗОР!!!
Город, всегда находящийся на передовом рубеже российской науки и техники, не может решить элементарные вопросы по организации работы городского хозяйства.
У каждого горожанина, болеющего за Саров, сердце обливается кровью, когда каждый день мы проезжаем мимо пустого красивейшего суперсовременного памятника бездарности и бесхозяйственности.
Жаль только, что этой дорогой не ездят руководители Администрации и Думы.
Воистину, ЗАТО Саров — город особенный.
Аганоменон
Ситуация со спортом в Сарове такова, что на футбол и хоккей тратилось 95 процентов всех средств. Без особого выхлопа спортивного.
Остальные виды спорта побираются, имея великолепные результаты мирового уровня. Так по мне, город ничего не теряет от текущего состояния нашего хоккея и футбола. Большую часть денег стоит вкладывать в другие виды спорта, особенно те, где люди результатами заслужили - легкая атлетика, стрельба, лыжи,акробатика.
Подумайте, у нас есть чемпионы России и мира в отдельных видах спорта и есть футболисты.
Футбол и хоккей должны быть поставлены на заморозку, взрослые только на любительском уровне. Детей да, не вопрос - давайте готовить, выделим больше денег.