Непрерывная «незаметная» мобилизация в Нижегородской области
Мобилизация по-путински: людей набирают исподтишка
Текст: телеграм-канал «Воля»
Павел Чиков и другие правозащитники уже больше недели фиксируют массовые рассылки повесток в десятках российских регионов. Путин и региональные власти хмурят брови и утверждают, что никакой мобилизации нет, «частичная» закончилась еще осенью, а новые солдаты РФ пока не нужны, потому что «СВО идет по плану».
Давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Мы еще осенью и в начале января писали, что главное организационно-мобилизационное управление генштаба ВС РФ планировало поставить под ружье +700 тысяч человек за январь-апрель. Именно столько людей требуется армии, чтобы продолжать ***** (СВО) и, как считают генералы, не потерять захваченные территории.
Вся армейская машина еще осенью показала неспособность быстро принять, обучить, снарядить и отправить воевать сотни тысяч мобилизованных. С 21 сентября по 31 декабря 2022 года, по словам офицеров ГОМУ ГШ, было набрано 780 тысяч человек. Более 720 тысяч из них уже находятся в зоне боевых действий (ЗБД) или в полевых лагерях рядом с ЗБД. Еще примерно 60 тысяч сидят по воинским частям в регионах РФ и в Беларуси.
Набранных солдат минобороны толком не смогло ни обеспечить, ни прокормить, ни вооружить. Больше половины мобилизованных, по оценке источников в минобороны, покупали форму, обувь, снаряжение, шлемы и бронежилеты самостоятельно. Были огромные проблемы с транспортировкой мобилизованных со сборных пунктов в части и из частей на ***** (СВО). Люди неделями ждали бортов, эшелонов, автобусов.
Осенняя мобилизационная активность стоила российским военным истощения запасов снаряжения, провианта, офицерского и младшего командного состава. Еще один такой массовый набор армия бы не выдержала. Он бы привел к хаосу и громким публичным скандалам.
«Это как мы сами бы себе задницу подпалили на полковом смотре. В декабре нам спустили план на зиму-весну, по которому нужно было мобилизовать еще 700 тысяч. Взяли под козырек, побежали исполнять. Сверстали планы по субъектам и ждали команды начинать. Все при том сидели с полными штанами, потому что понимали, чем это обернется. Погоны полетят, посадки могут быть. Аккуратно пошли доклады и Шойгу, и в АП, что будет провал, давайте по-тихому изменим план, сохранив итоговые цифры. Шойгу, видать, тоже своей бурятской головой смикитил, что дело жареным пахнет. К общему облегчению в оконцовке отказались от ковровой мобилизации как было осенью, из АП предложили сделать тоньше», — комментирует офицер ГОМУ ГШ ВС РФ.
Тонкость заключается в следующем. Ответственными за мобилизацию станут не военкоматы, а губернаторы и главы муниципальных образований по всей стране. В АП провели несколько видеосовещаний с замами губернаторов по внутренней политике всех субъектов федерации. По словам четверых участников таких совещаний, регионалам было сказано, что министерство обороны не может обеспечить актуализацию данных граждан, подлежащих мобилизации. Поэтому эту задачу должны взять на себя регионы, обладающие дата-центрами и более-менее свежими данными.
Каждый регион получит квоту по набору, а потом сам распределит ее по муниципальным образованиям.
Чтобы не привлекать лишнее внимание к продолжающейся мобилизации, не устраивать облавы по городам и торговым центрам, необходимо выделить тех граждан, которые либо зависимы от государства, либо находятся в трудной жизненной ситуации.
Вот эти категории:
- работники бюджетных организаций и учреждений;
- граждане, состоящие на учете на бирже труда;
- граждане состоящие на учете у правоохранительных органов, в том числе недавно освобожденные из мест заключения;
- граждане, получающие государственную социальную поддержку в рамках федеральных и региональных программ;
- дети-сироты, достигшие или достигающие в 2023 году совершеннолетия;
- должники и алиментщики, на которых заведены исполнительные производства в ФССП;
- лица, проходящие процедуру банкротства, а также клиенты банков, имеющие задолженность по кредитам, в том числе ипотечным;
- иностранные граждане, проходящие процедуру получения российского гражданства или постоянно живущие и работающие на российской территории иностранцы из дружественных стран;
- выпускники вузов.
Власти субъекта должны собрать списки тех, кто попал в этот список с разбивкой по муниципальным образованиям региона. На основе списков будет сформирована квота по региону и муниципальным образованиям. Доставку повесток, приход подлежащих мобилизации в военкоматы, а также работу по убеждению подписать все необходимые документы должны обеспечить региональные и муниципальные власти.
«Будем рассылать по предприятиям, по учреждениям списки, сколько людей нужно от каждого. Дальше там будут проводить беседы их отделы кадров или руководители. Работники получат повестки, распишутся за них, предприятия должны будут сами обеспечить доставку работников до военкоматов или должны будут проконтролировать, что люди дошли ногами до военкомов. Должниками займутся приставы, есть разговоры о том, чтобы привлечь к работе с должниками банки и коллекторов. Будут звонить и предлагать варианты отдать долг Родине, заодно погасив ипотеку или потребкредит. С микрофинансовыми организациями договоренность уже есть», — говорит сотрудник администрации одного из регионов Поволжья.
Такая «крадущаяся мобилизация», по мнению источников в регионах и в АП, не привлечет лишнего внимания общества и позволит обеспечить равномерный приток мобилизованных в армию.
«Сроки скорректировали, уже нет привязки к апрелю или маю. Мобилизовывать будут постоянно, но без лишнего шума. Мы в состоянии справиться с ежемесячным притоком в 50−70 тысяч человек», — говорит офицер ГОМУ ГШ ВС РФ.
По его словам, с января по 1 марта во всех регионах РФ было мобилизовано 80 тысяч человек. Около 40 тысяч уже отправились в части на обучение, еще 40 тысяч получили предписания явиться в военкоматы или сразу на сборные пункты в конце марта-начале апреля. Этот и другие источники в минобороны говорят, что эти 80 тысяч — те, кто добровольно пришел в военкоматы осенью, но был развернут либо из-за уже закрытой квоты по набору, либо по состоянию здоровья. По словам военных, во многих регионах из таких добровольцев сформированы листы ожидания. Всего изъявивших желание воевать, но еще не мобилизованных набралось около 170 тысяч.
В течение 2023 года МО планирует поставить под ружье не менее 700 тысяч человек. Из них 400 тысяч попадут в армейские подразделения, а еще 300 тысяч будут служить в формированиях ЛДНР, добровольческих отрядах.
Часть армейской квоты планируют закрыть за счет срочников, которые, попав в части, подпишут контракты.
Обеспечивать информационное сопровождение и агитацию за службу в армии в регионах будут структуры АНО «Диалог» — ЦУРы (Центры управления регионом). Об этом рассказали источники в АП и в регионах.
В 39 регионах уже началась рассылка повесток и мобилизационная активность. Людей вызывают в военкоматы для сверки данных или на военные сборы. При этом указа о проведении военных сборов пока нет.
«Умников, кто будет тыкать пальчиком в указ или вообще про него знает — один на сотню. На него рыкни, он обосрется и все подпишет. Не обосрется, всегда можно сказать, что необходимо сверить военно-учетную специальность или данные. Люди у нас послушные и пугливые, отсутствие указа — не проблема», — говорит офицер ГОМУ ГШ.
Ниже список регионов, в которых уже начались мобилизационные мероприятия. К 10 апреля они начнутся по всей стране.
- Алтайский край
- Белгородская область
- Воронежская область
- Калужская область
- Кабардино-Балкарская республика
- Красноярский край
- Краснодарский край
- Липецкая область
- Мурманская область
- Москва
- Пензенская область
- Республика Татарстан
- Чувашская Республика
- Свердловская область
- Тюменская область
- Ульяновская область
- Ханты-Мансийский автономный округ
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Республика Марий Эл
- Пермский край
- Саратовская область
- Нижегородская область
- Омская область
- Архангельская область
- Челябинская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Владимирская область
- Санкт-Петербург
- Республика Коми
- Московская область
- Республика Дагестан
- Ленинградская область
- Еврейская автономная область
- Республика Башкортостан
- Оренбургская область
- Ярославская область
- Псковская область
- Удмуртская Республика
// Источник: https://telegra.ph/Mobilizaciya-po-putinski-lyudej-nabirayut-ispodtishka-03−16
GREEN