Путин и проклятый Запад

Вчера весь день в Сарове был посвящён Путину. Как же, «Сам» приехал. Так-то Путин выехал поторговать лицом на открытии участка трассы М12, а заодно и в Саров и Дивеево заехал, чтоб два раза из бункера не вылезать. Это десятилетиями так происходит: открытие дороги — царь молодец. Новый мост — снова царь. Развал, нищета и на лечение детям побираются СМСками — это уже к боярам.
Подробности дежурного визита не имеют никакого значения и интересны разве что придворным. Всё как обычно: щёлкают фотоаппараты, перекрываются улицы, допущенные к телу «Самого» холопы с верноподданическими улыбками смотрят в рот. Кто-то даже попросил у Пыньки благословения и угодливо захихикал, когда тот театрально перекрестил собравшихся ВНИИЭФовцев. Позорище.
Однако, Путин, как водится, не удержался и толкнул речугу, в которой привычно обвинил Запад в том, что он, дескать, всячески сдерживает Россию, пытается «лишить её технологического суверенитета» и «не даёт ей развиваться». Заодно и боевые действия в Украине спровоцировал (которые Путин лично приказал начать своим собственным ртом, и все это слышали).
Придётся напомнить, как у России обстоят дела с Западом в последние 33 года на самом деле, а не в баснях гопников из питерской подворотни.
Запад начал свою вредоносную деятельность против России уже в начале 90-х годов. Особо отличились США: у русских в крупных городах уже местами начинался голод, не хватало самого необходимого, и тогда США начали массированно отправлять в Россию гуманитарную помощь — продукты, медикаменты. Всего в рамках операции Provide Hope США отправили в Россию и страны СНГ морем и самолётами более 25 тыс. тонн гуманитарных грузов. Гадили как могли, короче говоря.
Далее. Напомню, промышленность СССР основывалась на кооперации между предприятиями союзных республик. В результате развала СССР российская промышленность вошла в глубокий кризис, вызванный разрывом производственных цепочек. Кто пришёл на помощь? Запад. Запад поставлял промышленности России технологии, материалы, оборудование, программное обеспечение. Открывались совместные предприятия, автомобильные гиганты запускали в России свои заводы и были готовы к использованию российских комплектующих.
В итоге российская промышленность смогла преодолеть кризис, переориентировав разорванные связи на Запад, встроившись в производственные цепочки стран Запада. Теперь стараниями Путина разрываются и они.
Русский космос был попросту спасён проклятым Западом. Пилотируемая космонавтика в РФ выкарабкалась только за счёт денег из США и совместной программы по МКС. Российская доля в МКС — порядка 10%. Без помощи Запада Россия смогла разве что утопить в Тихом океане советскую орбитальную станцию «Мир». Туда же отправились межпланетные станции «Марс-96» и «Фобос-грунт». Станцию «Луна-25» на днях разбили об Луну — тоже самостоятельно.
А реактивное двигателестроение? Когда США потребовались двигатели для ракет Atlas, умирающая российская космическая промышленность выскочила с отчаянным воплем «Возьмите! Возьмите нас! Ну позязя!» — взяли. Так родился двигатель РД-180. Это потом ватники начали кривляться, дескать, США без России ничего не могут и никуда не денутся, батутами будут космонавтов запускать, а в 90-х все понимали, что сотрудничество с США — это настоящее спасение.
И так во всём, по всем отраслям. Всё путинское «вставание России с колен» в нулевые годы случилось благодаря двум пунктам: высоким ценам на нефть и благосклонности Запада. Отношения развивались, Путин называл американцев и европейцев партнёрами, гордился сотрудничеством, шли разговоры о безвизовом режиме с Европой, клуб мировых топ-стран G7 был в процессе расширения до G8 — в него принимали Россию.
Что же изменилось? Что такого сделал Запад, что теперь его называют врагом? А ничего. Запад не сделал ровным счётом ничего. Просто царёк не пожелал быть столбовой дворянкой, захотел стать владычицей морскою. Толкнул обиженную мюнхенскую речь, и всё заверте. Разбитое корыто уже маячит впереди.
шум-гам
А так, всё обыденно - покатались на вертолётах, поели-попили, услышали ожидаемое "бе-е, бе-е-е" от "низов" и готовность "до конца".... уже 3.0 наверное вариант "партия - наш рулевой", всё те же и всё то же...
Когда нет возможности объективно взглянуть на себя со стороны, или прислушаться к сторонней оценке - можно внушать себе что угодно,
любые фантазии, не думать о последствиях, любой каприз за "чьи-то" деньги...
ценники в магазинах может скоро чуть намекнут только о цене заблуждений... "спите-бог не спит за вас" Державин ;)
бонус: http://staroeradio.ru/audio/14278 (Салтыков-Щедрин М. - Современная идиллия)