Стадион «Икар»
История стадиона, ныне называемого «Икар», начинается с 1948 года. Тогда началось строительство нового стадиона на месте бывших бараков заключенных.
И в этом же году 17 июля — «Трактор» (название на тот момент) был сдан в эксплуатацию.
«Трактором» новый стадион был всего два года — уже в 1950 году его переименовывают в «Торпедо». В 1951 году начинается строительство спортивного павильона. Это была первая комсомольская стройка на объекте: каждый член ВЛКСМ должен был на ней трудиться. Строительство закончилось в 1953 году. В этом же году стадион получает свое новое имя — «Труд».
В 1955 году было начато строительство первой хоккейной коробки. Интересно, что одновременно с этим, несмотря на идущее рядом строительство, стадион впервые стал принимать игры чемпионата. Коробка просуществовала недолго, и уже в 1957 году на ее месте появились деревянные трибуны на 3 тысячи мест.
В 1958 году к расширяющемуся с каждым годом спортивному комплексу добавилось здание пневматического тира, построенного по указу Б.Г. Музрукова. Деревянные трибуны были заменены на кирпично-бетонные. После реконструкции на этих трибунах могло одновременно разместиться 3600 (по другим данным-5000) человек.
В 1959 году к зданию спортивного павильона были сделаны пристройки для занятий боксом и тяжелой атлетикой. Одновременно с этим была организована площадка для игры в городки и выстроено здание кафе. Кафе просуществовало около 20 лет.
Только в 1967 году наконец-то закончилось строительство здания бассейна «Дельфин». Его строительство заняло 10 лет. Раньше на месте здания бассейна находились огромные многометровые бетонные котлы для хранения и закваски капусты. Последняя реконструкция «Дельфина» закончилась в сентябре 2012 года.
Навес над трибунами стадиона появился в 1974 году, а под ним — пристройка с помещениями.
В 1980 году Игорь Косолапов и Скрипова Ольга (лидеры туристического движения Арзамаса-16) предложили название, под которым стадион существует до нынешних дней, — «Икар», по имени спортивного клуба.
Глобальная реконструкция Стадиона «Икар» началась зимой 2012 года.
Демонтаж трибун был ярким свидетельством грядущих перемен. Что планировалось изначально, читаем тут.
После этого началось строительство трибун и подтрибунных помещений. Само поле, разумеется, не осталось без изменений: современное покрытие, поле для мини-футбола, беговые дорожки. Появился гимнастический городок с брусьями, перекладинами, турниками. Появились два теннисных корта, баскетбольные площади. По просьбам молодежи был сооружен скейт-парк.
Официальная дата окончания реконструкции — 27 июня 2015 года. В тот день, будучи главой администрации, Валерий Димитров поздравлял горожан с этим знаменательным событием.
// Использованы фотографии Евгения Михайлова, В.С.Кугукина
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
            
 
                         
                         
                        