Мордовский заповедник
Мордовский государственный природный заповедник создан 5 марта 1936 года. ему присвоено имя Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания и времени вопросам охраны природы в стране. Заповеднику в этом году иполнилось 80 лет.
Площадь заповедника в 1936 г. составляла 32 933 га, в настоящее время 32 162 га. Административно территория МПГЗ полностью входит в состав Темниковского района Республики Мордовия.
Особое место в эколого-воспитательной работе занимает Музей Природы заповедника, функционирующий с 1936 года, когда поступили первые экспонаты животных, птиц и насекомых, собранных экспедицией Московского университета.
Заповедник расположен на лесистом правобережье Мокши. С севера граница проходит по р. Сатису — правому притоку Мокши, далее на восток — по р. Арге, впадающей в р. Сатис. Западная граница идет по рекам Черной, Сатису и Мокше. С юга подступает лесостепь, естественно очерчивая границу заповедного массива. По природному районированию лесной массив заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов на границе с лесостепью.
Фауна млекопитающих заповедника имеет смешанный характер в связи с его расположением на рубеже природных зон. С одной стороны, в ней есть виды европейской тайги — бурый медведь, лось, глухарь, рябчик, восточноевропейских смешанных широколиственных лесов — белка, лесная куница, лесной хорек, крот, европейская норка.
Коллектив заповедника принимает активное участие во всех всероссийских и международных природоохранных акциях и мероприятиях. На протяжении года организуются «круглые столы» с преподавательским составом и учащимися образовательных учреждений (в т.ч. и с саровчанами), различные лекции и беседы, публикуются статьи по природоохранной тематике.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
            

 
            
 
                         
                        
Ссергей