Саров в годы войны
На июнь 1941 года население рабочего поселка Саров составляло четыре с небольшим тысячи человек.
Первая партия добровольцев была призвана из Сарова сразу в конце июня 1941 года. Всего на фронт ушло около 950 человек, из них более 30 женщин (по некоторым источникам — 2000 человек, но, скорее всего, цифра сильно завышена, поскольку это всё мужское население города включая малолетних детей и стариков). На фронт, а точнее в Темниковский райвоенкомат, призывники уходили под торжественную музыку от здания нынешнего Городского музея (ранее кинотеатра).
Зачислены саровчане были преимущественно в пехоту (около 80%). И находились в звании рядовых и младшего офицерского состава. Потери саровчан составили 327 человек. Более ста саровчан были награждены во время боевых действий, 54 из них — посмертно.
Есть, разумеется, примеры настоящего героизма. Сергей Иванович Самаров в бою уничтожил двух офицеров, 30 солдат противника, но в том же бою погиб.
На фронт безвозвратно уходили целыми семьями: три брата Макеевых, отец и два сына Шикиных, три брата Гусихиных. Конечно, это далеко не полный список, но даёт представление о масштабах как личных трагедий, так и ситуации во всей стране в целом.
Ну, а что до самого Сарова в военные годы? Рассказываем: город был переведен на военное положение, введен 12-часовой рабочий день. Женщины и дети заменили мужчин на всех производствах. Никаких отпусков.
Функционировал деревообрабатывающий комбинат на территории нынешней Протяжки. Заготавливались дрова для топлива на местный завод. На территории основной площадки нынешнего ВНИИЭФа располагался Завод № 550, где выпускались преимущественно корпуса снарядов для знаменитых «катюш». Известно, что всего на заводе за годы войны было выпущено 400 тыс. корпусов снарядов. Также с производственных рельс сошли станки и некоторое другое оборудование.
Незабываемое утро 9 мая 1945 года. На монастырской площади, откуда призывники уходили на фронт, состоялся митинг. Говорят, день был ненастный, промозглый, но везде царило радостное возбуждение. Победа! Все 327 имен погибших были затем увековечены на стендах около Вечного огня. Помним и чтим память.
Дальнейшую судьбу рабочего поселка Саров мы с вами прекрасно знаем. В апреле 1946 году на базе завода № 550 было основано КБ-11. Посёлок Саров, впоследствии известный как Арзамас-16, был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учётных материалов. Так Саров «захолустный, грязный, обшарпанный, пыльный» разрастался, хорошел и превратился в современный, красивый наукоград.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
ветеран