Из истории саровской колокольни
Колокольню можно назвать визитной карточкой города. Ее изображение присутствует на гербе Сарова. Строилась колокольня с 1789 по 1799 год и в 1999 году отметила свое 200-летие.
Колокольня представляет собой кирпичное оштукатуренное здание, построенное в стиле классицизма. Ее высота — 85 метров. В праздничные дни посетителям монастыря разрешалось подниматься на обзорные площадки. В хорошую погоду с них можно было увидеть колокольню и храмы Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Первый ярус колокольни представляет собой высокий арочный проем, оформленный в виде триумфальной арки с пилястрами и фронтоном — Святые врата монастыря, которые открывались только для встречи высокопоставленных гостей и в праздничные дни. Святые врата были украшены картинами на евангельские темы. Над аркой — во фронтоне — находилось помещение архива и библиотеки, где хранилось много ценных книг и рукописей.
Во втором ярусе колокольни размещалась церковь во имя святителя Николая Мирликийского, освященная в 1806 году. На третьем и четвертом ярусах были колокола. Самый большой колокол весил 1200 пудов (более 19 тонн). Его называли «Тысячник», он занимал третий ярус. Четвертый ярус занимали 18 колоколов. Несколько колоколов были совмещены с часовым механизмом, которые венчали колокольню и отбивали каждый час мелодию «Кто избежит тебя, смертный час».
В Саровской пустыни была традиция принимать на послушание звонаря людей, потерявших зрение.
В советское время помещение колокольни использовалось под общежитие, радиоузел и телецентр. Сегодня колокольня возвращена монастырю и освящена в 2013 году.
// Материал подготовлен при содействии саровского историка и краеведа Валентина Степашкина
 
                

 
				       
 
				       











 
             
            
 
                         
                         
                        
Геннадий Андрющенко