26 лет назад монастырский комплекс «Саровская пустынь» стал памятником федерального значения
26 лет назад монастырский комплекс «Саровская пустынь» стал Памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
20 февраля исполнилось 26 лет со дня подписания Президентом РФ Указа № 175 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», по которому монастырский комплекс «Саровская пустынь» получил статус Памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.
Задолго до этого события городская общественность признала необходимость сохранения монастырских строений и мемориальных мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского. В феврале 1991 года с целью обследования и выработки предложений по охране монастырского комплекса на территории исторического центра города работали специалисты Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1992 году для установления ценности каждого отдельного здания и сооружения Научно-проектное реставрационное предприятие «Симаргл» (Москва) провело паспортизацию архитектурного ансамбля «Саровской пустыни».
По итогам многолетней работы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации занесены памятники истории федерального значения в количестве 55 наименований.
Саровский монастырь был основан в 1706 году и достиг своего расцвета в конце XVIII — начале XIX века, позднее получил широкую известность как место духовных подвигов Серафима Саровского, причисленного к лику святых в 1903 году.
Сегодня ведутся активные работы по реставрации исторического облика Саровской пустыни, в которой с 2006 года возобновлена монашеская жизнь.
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
                
            
 
                
             
            
 
                         
                        
Валтазар