Трагическая история половодья в Мордовском заповеднике
Трагическая история половодья в Мордовском заповеднике, произошедшая 66 лет назад.
В 1955 году 15 пятнистых оленей погибло в период ранне-весеннего половодья. После продолжительной оттепели в середине марта началось бурное таяние снега, в результате чего водоёмы в короткий срок наполнились и стали выходить из берегов.
29 марта вода в р. Мокше вышла из берегов и стала заливать луга, в том числе и пойменные дубравы в районе Таратинского кордона. Стадо оленей, держащееся вблизи озера Корлушки, оказалось отрезанным от высокого, незаливаемого берега. Одновременно с быстрым подъёмом воды наступило резкое похолодание, сопровождавшееся образованием льда, в результате чего олени оказались окружёнными ледяным кольцом при продолжающемся подъёме воды. Вскоре место, где сгруппировались олени, покрылось водой на метр.
Олени в результате 3−4-дневного пребывания в воде на морозе, при недостатке корма, стали делать отчаянные попытки вырваться из воды (1−2 апреля). Выламывая лёд, олени пытались пробиваться в разные стороны, но, окончательно ослабевая и захлебываясь, гибли в 30−50 метрах от места стоянки. Покрытый на 60% непроходимыми льдами разлив не давал возможности прийти на помощь гибнущему стаду.
Лишь 5 апреля Баклашову Д.С., Владимирову А.В. и Штареву Ю.Ф. удалось пробиться к месту катастрофы и отстоять оставшегося в живых взрослого рогача и доставить его на кордон Таратино, где он после месячного содержания во дворе кордона под навесом был выпущен на волю.
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
            
 
                         
                         
                        
Вольф