Саров и Саровская пустынь
Своё название город получил от мордовского названия реки Саров, которая теперь называется Саровка. Место, где Саровка впадает в Сатис, является историческим ядром города, ведь именно здесь впоследствии возник монастырь.
Эти земли начали обживать ещё в глубокой древности. Наиболее старые археологические свидетельства оставили здесь племена Городецкой культуры, жившие на рубеже нашей эры. В XII — начале XIII вв. у слияния рек находилось крупное мордовское поселение.
В конце XVII века покинутое городище выбрали для отшельнической жизни монахи. Первым монахом-отшельником, поселившимся на Саровской горе, стал пензенский инок Феодосий, пришедший на «старое городище» в 1664 году и устроивший себе здесь келью.
Постепенно на этом месте сложился мужской монастырь «Саровская пустынь». Официальной датой основания считается 29 июня (н.с.) 1706 года. Его основателем был монах арзамасского Введенского монастыря Иоанн (1669−1737 гг.). К середине XVIII века Саровская пустынь стала известным в России духовным центром. Своей славой монастырь во многом был обязан выдающимся подвижникам, жившим в то время. Наиболее известен из них сейчас преподобный Серафим Саровский (1754−1833 гг.), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 1903 году. Тогда же Саровскую пустынь посетил последний русский император Николай II, принимавший участие в торжествах по случаю канонизации. Мощи преподобного Серафима до закрытия монастыря находились в Успенском соборе Сарова и служили объектом паломничества для верующих со всей России.
Архитектурный ансамбль Саровской пустыни сохранился не полностью. В 1950-х годах были уничтожены главные храмы монастыря — Успенский собор (1777 г.) и церковь Живоносного Источника (1758 г.), стоявшие в середине монастырской площади. Уцелела большая часть жилых и хозяйственных построек. Частично дошел до нас уникальный комплекс пещер (начало XVIII в.), вырытый в холме, на котором стоит монастырь.
В 1903 году Саров посетили император Российской Империи Николай Второй и его супруга императрица Александра Федоровна.
После закрытия монастыря (1927 г.) в поселке Саров в освободившихся зданиях была организована детская коммуна для беспризорников, затем исправительно-трудовая колония, машиностроительный завод, во время войны перепрофилированный на выпуск боеприпасов. Возрожден монастырь был только 17 июля 2006 года.
Новая страница в истории Сарова, была открыта в 1946 году, когда это место было выбрано для организации научного центра, в котором создавалось отечественное ядерное оружие. Секретный объект сменил за время существования много названий, среди которых наиболее известно Арзамас-16. В 1995 году город получил официальное название Саров. А вообще статус города ему был присвоен в 1954 году.
Саров является важным научным центром России, где находится крупнейший в стране научно-исследовательский институт Российский Федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики. В этом институте работали выдающиеся ученые Ю.Б.Харитон, И.Е.Тамм, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров и другие.
В городе находился электромеханический завод «Авангард» — первый серийный завод по созданию ядерного оружия. Саров — город высоких научных технологий, которые разрабатываются и используются на его предприятиях.
Саров — современный город с развитой инфраструктурой. Численность населения на сегодняшний день 96 479 жителей. Здесь работает высшее учебное заведение — физико-технический институт, есть два театра, множество музеев, в экспозиции которых отражены как прошлое Саровского монастыря, так и история советского атомного проекта.
Сегодняшний облик города, его обычаи сформировались недавно. Саров молод и энергичен. Его жизненный потенциал позволяет надеяться на благоприятные перспективы. Он не похож на обычные города. У него своя миссия, которая связана с важной государственной задачей — защитой Отечества, созданием ядерного щита России.
Статус города и особые условия его существования определены Законом Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», который был принят 14 июля 1992 года. Этот закон распространяется на все закрытые города России. Инициатива разработки и принятия этого закона принадлежит саровчанам.















Trump