Георгий Александрович Цырков
На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Цыркова
Георгий Александрович Цырков (1921 — 2001) — специалист в области прикладной газодинамики, а также один из руководителей разработки и испытаний ядерных боеприпасов.
Он занимался непосредственно разработкой зарядов и боевых частей 14 лет, сначала в КБ-11 / ВНИИЭФ, потом в НИИ-1011 / ВНИИТФ. С 1960 года он возглавлял 5-е Главное управление Министерства среднего машиностроения и отвечал за весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания ядерных вооружений.
На его счету сотни ядерных испытаний, начиная с самого первого в 1949 году: спустя полгода после лабораторной «натурной отработки» первого ядерного заряда РДС-1 назначенный «ответственным по науке» Г. А. Цырков возглавил оперативную группу и, уже на полигоне, по сути, стал помощником И.В. Курчатова «по всем делам, связанным с увязкой работы всех подразделений». Одновременно вместе с В.И. Жучихиным работал в группе по подготовке линии подрыва изделия на башне.
Потом он любил вспоминать историю о лифте, на котором должны были поднимать первый заряд на эту 37-метровую башню. Когда заливали бетонное основание, то не учли, что в нём нужно углубление под лифт. По соображениям секретности рабочих к башне не подпускали, и ломать бетон пришлось нескольким … полковникам в штатском.
Также Цырков увлекался магнитной кумуляцией, и придумал название МАГО — способ обжатия вещества магнитным полем.
В течение своей жизни Георгий Александрович успешно сочетал организационную работу с научными исследованиями. В 1955 году он защитил кандидатскую, а в 1962 году докторскую диссертацию, где занимался исследованием свойств ВВ, магнитной эмуляцией; именно ему принадлежит авторство названия способа обжатия вещества магнитным полем — МАГО. Его увлекала идея Ефима Павловича Славского использовать ядерные взрывы в мирных целях и он с большим энтузиазмом поддержал предложение по такому использованию ядерной энергии.
«Я счастлив, что мне удалось попасть в эту отрасль науки. Я всегда был „оружейником“, мне было интересно. Наконец, каждый из нас должен чувствовать себя защитником Отечества. Если хотите, это и есть настоящий патриотизм…»
В 1955 году по инициативе К.И. Щёлкина Цырков был назначен заместителем научного руководителя второго ядерного центра НИИ-1011 (позднее РФЯЦ-ВНИИТФ). Первые три года новым институтом пришлось руководить по его выражению «с площадей ВНИИЭФ». На Урал он отбыл лишь в 1958 году, чтобы через два года вернуться в Москву.
За годы работы в области исследования и проектирования специальных зарядов и боевых частей Г. А. Цырков был награжден званием Героя Социалистического Труда, Ленинской и двумя Сталинскими премиями, двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. В 1982 году ему было присвоено звание почётного гражданина города Снежинска.
// Источник: vk.com/museum_vniief?w=wall-198958701514
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
             
                
            
 
                
             
            
 
                         
                        
Коля