Курчатов Игорь Васильевич (1903—1960)
12 января 1903 года в г. Симе (Южный Урал) родился Игорь Васильевич Курчатов — русский и советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Организатор науки, научный руководитель советского атомного проекта. Академик АН СССР (1943). В 1943 г. основал и возглавил Лабораторию № 2 АН СССР. В 1945—1953 гг. член Спецкомитета, член Техсовета Спецкомитета (1945−1946), зам. председателя (1946−1949), председатель НТС ПГУ при СМ СССР (1949−1953), научный руководитель (с 1947) Комбината № 817. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных (1942, 1949, 1951, 1954) премий СССР.
Курчатов родился в семье лесничего и сельской учительницы. В 1923 году досрочно и с отличными успехами закончил физико-математический факультет Таврического университета.
В 1934 году Игорь Васильевич вместе с П.П. Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества. За исследования по физике диэлектриков 30-летнему Курчатову присудили ученую степень док-тора физико-математических наук без защиты диссертации.
С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. «Его» циклотрон стал самым мощным в СССР источником нейтронов. В 1938 году Курчатов вошел в состав Комиссии по атомному ядру при президиуме АН СССР. В 1939 году под руководством И.В. Курчатова начались работы по строительству циклотрона в ЛФТИ.
28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны признал необходимым возобновить исследование возможности создания урановой бомбы. Уже в октябре 1942 к этим работам был привлечен И.В. Курчатов, а 11 февраля 1943 года сорокалетний профессор ЛФТИ Игорь Васильевич Курчатов был назначен научным руководителем работ по осуществлению цепной реакции деления урана («урановая проблема»). В дальнейшем до конца жизни И.В. Курчатов был бессменным научным руководителем большого комплекса проводимых в Советском Союзе работ, охватываемых широким понятием «использование атомной энергии».
В 1946 году под руководством И.В. Курчатова в Лаборатории № 2 был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1. В 1949 году под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1. И.В. Курчатов лично отвечал за разработку и испытание первой советской атомной бомбы. Огромные заслуги И.В. Курчатова перед страной были отмечены тогда присвоением ему звания Героя Социалистического Труда и присуждением второй Сталинской премии.
В 1951 году под научным руководством И.В. Курчатова были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3, и Курчатов получает вторую звезду Героя Социалистического труда и третью Сталинскую премию.
Он был одним из научных руководителей разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 года. В 1954—1955 гг. в КБ-11 был разработан первый отечественный двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, успешно испытанный 22 ноября 1955 года. А за работы по созданию РДС-37 И.В. Курчатову была в 1957 году присуждена Ленинская премия.
Однако цель и идеалы Игоря Васильевича всегда оставались мирными. Еще до окончания военных разработок он стремился к развитию работ по мирному использованию атомной энергии. По его предложению в конце 40-х годов развернулись непосредственные исследования в этой области.
В 1954 году И.В. Курчатов возглавил пуск первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии.
И.В. Курчатов был не только выдающимся ученым, создавшим в советской ядерной физике школу экспериментаторов, но и крупнейшим организатором науки невиданного в довоенное время масштаба, возглавившим работы по решению атомной проблемы в СССР. Ни одному ученому до него не приходилось руководить такими огромными коллективами людей, и ни один ученый не пользовался таким доверием. Под влиянием Курчатова сложился особый стиль работы ученых и инженеров-атомщиков, который мы сейчас по праву называем «курчатовским».
Имя Игоря Васильевича присвоено Институту атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, поселку, где построена Курская АЭС, научно-исследовательскому судну, кратеру на Луне, под-водному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве, Обнинске, Дубне, Сарове и других городах страны. Город испытателей на Семипалатинском полигоне также носит имя Курчатова.
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
                
            
 
                
             
            
 
                         
                        
мимо проходил
А сейчас - "мои 40 тыщ. меня устраивают, я буду просто отсиживать часы с 8 до 17 с трехчасовым перерывом на обед" и ничего не сделаешь с этим балластом. Ибо мы социальное предприятие и социальное государство.