Лесная пойнтовка, или палатка — друг человека
13 августа 2003 г.  |  
            
            Автор: Splinter
В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, 
но иногда хочется маленькой полянки для отдыха.
Стас Янковский
— Называть употребление подобной бурды средь бела
дня пьянством — это святотатство. Будем пить с
отвращением, давясь
Х/ф «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
Hawk — португальская сволочь…
© Мартин
но иногда хочется маленькой полянки для отдыха.
Стас Янковский
— Называть употребление подобной бурды средь бела
дня пьянством — это святотатство. Будем пить с
отвращением, давясь
Х/ф «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
Hawk — португальская сволочь…
© Мартин
Все отдыхают. Причем все по-разному. Кто-то предпочитает засесть с томиком «высокоинтеллектуального» произведения Донцовой в уютном кресле; кто-то любит поковыряться на своих шести сотках, пытаясь получить более-менее приличный урожай, но в итоге не получая ничего, кроме больной спины, гудящей головы и мозолистых рук. Я не буду расставлять плюсы и минусы в тех или иных способах отдохнуть — каждый сам для себя решает, на что ему потратить свое свободное время, силы и… деньги, конечно.
В минувшие выходные снова прошло мероприятие, гордо именуемое буржуйским и не совсем понятным для русского уха словом «пойнтовка» (по-русски — «сходка»). Наиболее морально устойчивые и физически способные выдержать все это безобразие бросили все свои дела, чтобы вновь подвергнуть свои организмы ударной дозе свежего воздуха, приятного общения и алкогольного возлияния. Организационные вопросы решались долго и тяжело — только накануне сего мероприятия наконец-таки были улажены и обговорены основные пункты и нюансы. Люди, случайно проходящие мимо скверика за «Вечным огнем» вечером 7 августа были удивлены группой лиц разного пола, возраста, социального положения и вероисповедания, смеющихся и громко обсуждающих какие-то свои проблемы.
Возрадуйся, Саров и успокойся — никакого криминала и заговора не готовилось: это были «жители» суверенного виртуального государства «Колючий Саров» (пусть не смущает вас тот факт, что название государство совпадает с названием нашего города). «Колючесаровцы» решили оторвать свои мозолистые… руки от клавиатур, покрасневшие глаза от монитора и остальные — менее почетные части тел — от стульев и кресел. Кто-то захотел — и пришел, кто-то не захотел — и продолжал сидеть дома, вышивая гладью, или разгадывая японские кроссворды. Справедливости ради, следует отметить, что форумяне и чатлане оказались на редкость организованными молодыми людьми и на «совещание» пришли практически все и деньги в бюджет поступили вовремя и в полном объеме. Начавшийся спустя некоторое время проливной дождь не охладил пыла присутствующих и расходится никто и не думал — обсуждение было в самом разгаре. Все понимали, что от правильности и адекватности оценки ситуации зависит то, сколько бутылок пива на душу населения достанется и сколько грамм шашлыка употребится каждым форумянином. Протокол выездного заседания вел SergiUs, что, впрочем, не помешало ему благополучно забыть дома все письменные принадлежности и список необходимого к закупке пришлось писать чуть ли не на кассовых чеках. Утомившиеся в жарких дебатах, но удовлетворенные достигнутыми консенсусами, все разошлись, когда на улице уже окончательно стемнело…
Суббота, 10.00; место дислокации — дорога на Кремешки за 15 школой. Одна за другой подъезжают такси из которых буквально-таки вываливаются участники, обвешанные сумками, рюкзаками и прочими спально-походными принадлежностями. Как всегда опаздывают… Как всегда оживление на лицах, нездоровый блеск в глазах (не иначе как только что из инета вылезли)… В ожидании опаздывающих шутятся шутки, анекдотятся анекдоты и рассказываются рассказы… Некоторые из «колючесаровцев» друг друга в реале увидели только в этот момент… Несмотря на обещанный Гидрометцентром дождь и холод, погода весьма и весьма приличная небольшие редкие облачка, приятный слабый ветерок и теплый воздух. Но, практически у каждого в рюкзаках, сумках, а то и просто на плечах теплый свитер или куртка — поход походом, а болеть тоже не хочется.
Прохожие опять-таки удивленно разглядывали толпу молодежи, укомплектованную как суворовцы перед переходом через Альпы. MadMax с деревянной ложкой (которую он не без намека всем представлял как «лобобейка»), болтающейся на шнурке в области пояса дополнял Коновалова, стоящего с двумя, свернутыми в рулоны пластиковыми подстилками и блоком сигарет под мышкой. Забегая вперед, скажу, что эти сигареты постигла весьма печальная, но довольно обыденная в России участь. Но… обо всем по-порядку.
SergiUs, Hawk и BadBlock подъехали где-то минут на 20 позже назначенного времени. Без пива… За что и получили словесный подзатыльник от некоторых «колючесаровцев».
Жарко разгорелись споры о необходимом количестве пенного напитка, способного быть употребленным толпой из двадцати с небольшим человек. Водки и вино такого ажиотажа не вызвали… А зря. Коновалов бегал от машины к машине и кричал, что трех ящиков не хватит, на что ему возражал ХЗ, настаивающий на двух коробках. Однозначного ответа я так и не дождался. Однако, погрузив все сумки в машины и распихав туда же женскую половину присутствующих, народ наконец-таки выдвинулся…
Шли долго… Где-то метров за пятьсот до конечной точки встретили оба наших авто, направляющихся обратно в город…
На месте уже вовсю кипела работа: поднимающийся над деревьями дымок свидетельствовал хотя бы о том, что минимальный запас дров у нас есть и этот запас уже используется по назначению. Народ пытался ставить палатки, стараясь таким образом создать подобие кипучей деятельности. Доходило до того, что вокруг одного непосредственно задействованного в процессе приходилось человек пять смотрящих и сочувствующих.
Приехал (вернулся) ХЗ. Почему-то только с двумя ящиками пива, фокус некоторых переместился на прохладные разноцветные баночки с волшебным эликсиром внутри. Это предрешило участь пивного склада. Практически спустя полтора часа пиво закончилось (одну банку ХЗ мастерски и в особо циничной форме — на глазах у присутствующих — раздавил машиной, воспроизведя небольшой пенистый прощальный всхлип алюминиевой тары под передним колесом), а форумяне со слегка помутневшими глазами носились по лагерю. Дальше пришла очередь вина, заботливо купленного для гастрономического ансамбля с шашлыком: несколько бутылок было выпито довольно быстро, так и не дождавшись кульминационного момента своего существования.
Коротали время, ждали Hawk’а, непонятно почему задерживающегося. Мелькнувшую за деревьями белую «восьмерку» встретили чуть ли не аплодисментами.
Момент истины настал. Тент натянут, костер горит, алкоголь в процессе потребления — красота! BadBlock носится по поляне с фотоаппаратом, потом сбагривает его мне, народ шустро поглощает еду и — не менее шустро — питье. Неизвестно, как сложились бы эти именины сердца, если бы Hawk не выставил на всеобщее обозрение и для общего доступа бутылочку португальского Aguardente de Cana Sacarina, что в переводе с буржуйского оказалось тростниковой водкой с гордой надписью «50% vol.» на этикетке. Вот это, я вам скажу, вещь! Наивный Мартин, отведавший уже к тому времени водочки прямо из горла, первым заценил данный напиток… С тревогой подносил я к губам стаканчик из которого бил резкий и абсолютно непохожий на водку запах. Выдохнув привычное «ху!» содержимое обожгло мне рот и заставило выпучить глаза. Спустя буквально несколько минут меня накрыло окончательно: память оказалась «вне досягаемости», руки/ноги работали по принципу «all singing, all dancing». Мартин к тому времени уже с криками, вынесенными в эпиграф, бросал в Hawk’а пачками сигарет и всеми, попадающими под руку предметами. Потом, не без моей помощи, они оказались в крепких объятиях, скрепленных замотанным вокруг них рулоном туалетной бумаги. Впоследствии эта бумага полетела в мою сторону. Где-то вдалеке бегал Коновалов, приставая ко всем с вопросом, кто стащил у него полблока сигарет… Но напрасны были его старания — заветные «никотиновые палочки» так и не нашлись.
Далее я вынужден разочаровать всех читателей: всего пара порций португальского Aguardente сделали свое неблагодарное алкогольное дело. Смутное расплывчатое восприятие действительности вряд ли скрасит сие описание благородного события. Помнится, производились съемки на камеру, катание на лошадях и еще всякие приятные и не очень события, но логическую цепь событий восстановить так и не удалось.
Купание в реке, до которой, как оказалось, надо было еще идти как Наполеону до Аустерлица, привнесло в жизнь немного свежести и позволило забыть, что внутри тебя плещется довольно много алкоголесодержащих веществ. Nastalgi, к сожалению отстал от делегации жаждущих освежится в мутной воде мелкой и неширокой речушки, поскольку в буквальном смысле взвалил на себя обязанность по транспортировке Лешего. Совершенно неожиданно из зарослей то ли малины, то ли смородины близлежащего дачного участка раздались вопли «Тыныч! Тыныч!». Обладателем голоса оказался дяденька, находящийся, как принято говорить сухим лапидарным языком «в состоянии алкогольного опьянения». Дяденька оказался начальником Тыныча.
Приготовленный еще днем плов, разошелся практически весь — день, проведенный на чистом воздухе, пробуждал зверский аппетит. Участь плова была предрешена еще задолго до того, как тара с едой была снята с огня. Спустя некоторое время было решено приблизить кульминацию похода — Nastalgi взял в руки шампура и ведро с замоченными кусочками мяса. Через некоторое время окрестности лагеря заполнил чертовски вкусный запах шашлыка. Стягивающийся к мангалу народ с вожделением поглядывал на колдующего над углями Nastalgi. Шашлык вышел отменный: в меру зажаренный, слегка подгоревший снаружи, впитавший в себя не только вкус маринада, но и запах настоящего костра и дыма. Вспомнилась пословица, о том, что большому куску и рот радуется. Досталось вроде бы даже всем. По крайней мере, обиженных воплей слышно не было по той простой причине, что кричать было нечем: все старательно уминали аккуратные кусочки свинины, стягивая их с шампура на манер Феди из «Операции „Ы“ и других приключений Шурика». Комсомольский лозунг «Кто не работает, тот не ест» был отменен, и отведать вкуснотищи смогли все. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что на этот раз филонщиков не было и даже Коновалов, запечатленный BadBlock’ом в галерее не совсем в трудовом состоянии, вложил свою посильную лепту в организацию культурного отдыха.
Уехал Hawk, увезя с собой BadBlock’а, Алиску и Неуловимую. Зато приехал Skip C с Тиграшей. Вроде бы даже сначала Skip был трезвый. Но это только сначала. После он терял мобильники в густой траве, заставляя всех, кто еще способен стоять на ногах, прочесывать луг в поисках аппарата (прошу воздержаться от упреков, что, типа, надо было на сотовый позвонить и все — мобильный был выключен). Хотя, те, кто на ногах стоять не мог и передвигался в коленно-локтевой позе, тоже приняли участие в поисках, поскольку головы у них к земле были ближе. Потом Skip C долго и упорно приставал к Вишенке, чем довел бедную девушку до исступления. Иногда мне казалось, что участь Skip C уже предопределена… Периодически то возникал, то исчезал Кролик, приезжающий то на одном мотоцикле, то на другом… апофеозом стало его появление на «Запорожце».
Вечерело. На редкость чистое небо словно издевалось над всеми синоптиками, обещавшими ливни и грозы: россыпи звезд и большая полная Луна (почему то вспомнилась фраза из «Особенностей национальной рыбалки»: «…если долго смотреть на Луну — можно стать идиотом…») создавали неповторимую романтическую ауру, располагавшую к задушевным беседам и песням у костра. Гитары, к сожалению, никто не взял, поэтому музыкальный фон составляли песни группы «Приключения Электроников», доводивших некоторых из форумян до неистовства. Каждого по своим причинам. Народ, поделился на две части: те, кто спал в палатках и те, кому там места не нашлось. По темному лагерю, завернутый в одеяло на манер римского императора, ходил Мартин, вопрошающий о свободном месте в уютных тентовых домиках. В итоге ему пришлось обосноваться на надувном матрасике у костра в окружении Nastalgi, Сахарка, Карамельки, DarkElf’а, MadMax’а (впрочем, давным-давно спящего на одеяле SergiUs’а), Лешего Jr. и меня. Снова давало о себе знать то самое нечто, привезенное из Португалии — голова неимоверно раскалывалась, возбуждая невероятные ощущения при самом малейшем движении. Судя по всему, Мартина терзали те же самые явления, поскольку он предпочитал смотреть по сторонам, поворачивая шею, а не голову. Пока мы на пару справлялись абстинентным синдромом, остальные сидевшие-лежавшие у костра, упали в объятья Морфея…
Разбудил всех Nastalgi в районе пяти утра… Он бегал между лежавшими телами и тормошил их за плечи и прочие выдающиеся из-под одеял органы… Начинался небольшой дождичек, и все стали перебираться под натянутый тент, дабы не оказаться в состоянии, описываемым классиками как «мокрая курица». Из палатки донесся сонный голос SergiUs’а: «А MadMax’а разбудили…» Все уже почти было проникнулись такой человеческой заботой о ближнем, тем, что, не смотря ни на что, в людях еще есть жалость и сочувствие… Ведь надо же, человек, уютно спящей в теплой палатке заботится о том, чтобы другой человек, оказавшийся волею стихий под каплями моросящего дождя чувствовал себя также уютно и комфортно. Следующая фраза из тех же уст немного сместила акцент такой трогательной заботы: «…а то покрывало намокнет». Дождик, впрочем, довольно сильно кончился, не успев намочить даже MadMax’а, которого разбудить было так же легко, как сдвинуть с места Тадж-Махал. Все снова вылезли поближе к костру, но спать уже не ложились. Постепенно расходился новый день, обещавший быть столь же солнечным, сколь предыдущий. Сей факт, радостный уже сам по себе, приятно дополняло ощущение необычайной легкости в голове в частности и во всем теле в целом. Черт его знает, что за водку делают португальцы, но после пережитого ночного похмелья состояние организма было весьма приятным.
День второй по накалу страстей и ажиотажу был несколько спокойней первого. Народ долг не хотел вставать и вылезать из палаток, вследствие чего, у костра было малолюдно. DarkElf на удивление быстро сходил умылся, что навело на подозрение, что мы с Тынычем и ХЗ накануне слишком долго ходили не теми тропами и выйти к воде можно было гораздо быстрее.
Да и вообще утро принесло много сюрпризов. Оказалось, что накануне народ ездил за добавкой в город, тем самым в очередной раз подтвердив русскую поговорку про «два раза бегать». Под тентом образовалось нечто, представлявшее собой кучу всякого тряпья, сумок, рюкзаков, коробок. Внутри кучи был обнаружен большой запас пива в полторашках и… MadMax, спавший крепко, как суслик в зимовке. Пиво утром… После бурно проведенной ночи… Все-таки, тому египтянину, который первым догадался сварить ячмень и соединить его с хмелем надо было поставить памятник. Пенистый напиток приятно освежил и заставил почувствовать себя полноценным человеком, а не грудой мяса и костей. На столе стояла выпитая всего лишь наполовину адская смесь спирта и тростникового сиропа (или из чего там аборигены это делают?) в светло-зеленой бутылке. Все, кому довелось хоть раз в жизни испытать прелести алкогольной интоксикации, помнят свои «наутренние» ощущения и состояние организма при одном только упоминании таких слов как «водка».
Восемь часов утра было ознаменовано отбиванием склянок. Под этим морским термином в нашем случае понималось стучание ложкой о крышку. В роли моряка-рындаря выступила Сахарок, не испугавшись возможного гнева со стороны тех, кто просыпаться и не думал. Впрочем, гулкий стук металла о металл разбудил не всех. Коновалов и MadMax продолжали пребывать в анабиозе и признаков разумной жизни не подавали. Мартин заварил чай, порезали колбасы (оказывается, у нас была колбаса!) и легким завтраком отметили наступление нового дня.
Ближе к полудню в разговорах стало проскальзывать грустное слово «домой». Учитывая тот факт, что осталась всего одна машина, предстояло принять трудное решение по разделению всех присутствующих на класс барствующих и люмпенствующих: если первым предстояло ехать на машине, то участью вторых был пеший марш-бросок. И не факт, что налегке. Укомплектовали машину ХЗ по полной программе. После того, как в багажник уложили вещи, туда, по-моему, не уместился бы даже спичечный коробок. Салон тоже оказался под самую крышу забит скарбом, среди которого уместились Вишенка, Кет! и Сахарок. Остальным пришлось пойти пешочком. Мартин и Тыныч помогали мне нести сумку с палаткой и одеялом. Чем дольше шли, тем больше начинало казаться, что сила гравитации почему-то увеличивается и тянет вниз все больше и больше. Проходя мимо дома (того самого, где накануне мы встретили дяденьку-начальника-Тыныча) было принято решение отбросить всю скромность и вопросить о помощи. Дяденька любезно согласился подбросить нас до 15 школы не далее, поскольку все еще находился в том самом состоянии, в котором мы встретили его накануне. Побросав сумки в багажник, поехали. Чем-то мне все это напомнило помесь «Need for speed» и «Grand Tourismo», но, несмотря на это, добрались живыми. Вещи форумян, ехавшие с нами, а также Тыныча и Мартина остались у SergiUs’а, а я, взвалив осточертевшую сумку с палаткой, побрел домой.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
SergiUs