Про празднование 50-летия Сарова
Автор: BadBlock
Вчерашний день был ознаменован мощным празднованием полувекового юбилея города Сарова. Попробую вкратце описать свои впечатления.
Ещё задолго до начала праздника «правильные пацаны», которые, как известно, лучше всех умеют устраивать празднования Дня города (жалко только, никто им не даёт), понюхали там-сям, почитали программу и начали на все лады высказывать свои экспертные мнения: праздник будет фигня, деньги потратили непонятно на что, наверное растащили по карманам. Ну и прочая мозгоклюйская нуднятина.
Однако, несмотря на весьма прохладную погоду — к вечеру так и вовсе стало холодно — считаю, праздник удался на славу. Ни больше ни меньше, да.
В общем, чего. С утреца, рассказывают, прошла аж целая демонстрация, как в старые добрые времена. Понятное дело, я её стратежно проспал. Ещё, говорят, прошли различные децкие выступления и прочие интересные вещи. И вот в какой-то момент я всё же продрал глаза и заявился на площадь. Народу там тусовалось — примерно как в известной поговорке «в лесу было накурено». Шла бойкая торговля готовыми к употреблению продуктами питания, игрушками, шариками. За зданием ЦКиД девушки разрисовывали физиономии желающих краской (надеюсь, несмывающейся), около администрации дети прыгали на батутах, с другой стороны — скакали в мешках, тянули канат и проделывали другие хитрые трюки.
Распив баночку пятой «Балтики», я воспоследовал совету одного мудрого камрада и побрел заценить, как граждане играют в баскетбол, где некоторое время поболел «за наших». Снял кое-какие фотографии (щелкните, чтобы увеличить):
Пока суть да дело, по наущению камрада Avatar’a решил подышать гелием. Памятуя о том, что звук в таком легком газе, как гелий, распространяется по-другому, нежели в воздухе, решил заценить крутизну эффекта. В общем, чего, вдохнул из шарика и сразу заговорил, как Масяня. Хоть сейчас на озвучку мультов. Отличная вещь этот гелий.
Ближе к вечеру откуда-то выволокли большой воздушный шар и прицепили на него не менее большой герб Сарова: слева электроны на своих орбитах, символизирующие науку и ядрёные бонбы, справа колокольня, напоминающая про то, что церковь не дремлет, а над всей этой красотой — олень, олицетворяющий многих из тех, кто в городе живёт.
Шар надули из газовых горелок и запустили вверх, привязав для надёжности верёвкой к фонарному столбу. Зверское шипение горелок до самой ночи напоминало о себе всем присутствовавшим, напрочь перебивая любую музыку, тщившуюся раздаться из мощных колонок. установленных около сцены. Выглядело всё это жутко эфектно и вообще, красивошно.
Всё это действо отравляла только навязчивая мысль о толчке, которая не преминула посетить головы многих тусующихся на площади горожан и горожанок. К сожалению, это было досадное упущение организаторов (впрочем, не впервой): на всём протяжении праздника не было замечено ни одного биотуалета, а поскольку с общественными туалетами в Сарове и так не очень-то, огромные толпы народу перманентно орошали окрестные кусты, дворы и гаражи.
Чуть позже, распочухав наличие стационарных туалетов во ЦКиД, народ ломанулся туда: было стойкое ощущение, что в храме культуры имени Владимира Ильича Ленина мочится весь Саров. Особенно нелегко пришлось дамам: в их толчке скопила огромная очередь, и, недолго думая, они ломанули в подвал, в мужской, сперва робко, по одной, а затем кучей, устроив очередь в кабинки, что за писсуарами. Мужики и парни, спускавшиеся туда, сперва ошалело глядели на беспредел — дамскую очередь и ссущую в непосредственной близости хохочущую толпу — а потом, поддавшись общему настроению праздника и веселья, царившему в мужском толчке, присоединялись и вносили свою лепту в радостное журчание.
Ближе к ночи концертная программа переместилась на сцену, что перед памятником Ленину: под шипение газовых горелок воздушного шара прошла не слишком затянутая, зато весьма интересная программа танцоров и песняров, а впоследствии город увидел выступление воздушных гимнастов, использовавших веревки и ещё какие-то висюльки. Гимнастические снасти были привязаны к стоявшему рядом со сценой подъёмному крану с гордой надписью «Ивановец» на стреле. Воздушные гимнасты сорвали аплодисменты, рёв, свист и восторженное улюлюканье.
Под конец Сарову показали, что есть такое лазерное шоу. Кто бы что ни говорил, мне понравилось. Особенно оживился народ, когда разноцветные лазеры изобразили в воздухе голую женщину. Понятно, что часами смотреть на мелькающие на сетке мультфильмы и стробоскопические зелёные лучи над площадью никто не стал, тем более что стало жутко холодно и негде пописать, так что вскоре замёрзший народ потянулся по домам.
Фотографии так себе вышли (мягко скажем), но хоть что-то:
Может, кто-нибудь подтащит более хороших фотографий?
В общем, повторюсь, кто бы что ни говорил, праздник, я считаю, удался на славу!
С днем рождения, Саров!
Смотреть фотографии: стр.1, стр.2.
Thanx, Manfred!
 
                

 
				       
 
				        
				       




















 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Agent