«Город против бандитского беспредела»
«Город против бандитского беспредела» — таков был лозунг пикета, который состоялся 20 апреля 2006 г. на главной площади Сарова. Сотни людей пришли выразить свой протест против разгула преступности. Ситуацию спровоцировало двойное убийство Сергея и Оксаны Мищенко, носившее явно заказной характер (ссылки по данной теме приводятся в конце этой заметки).
Итак, как и было намечено, инициативная группа и другие работники ВНИИЭФ, а также сочувствующие им, стартовали с 21 площадки на автомобилях с включенными фарами: целая колонна из более чем пятидесяти автомобилей проследовала к площади им. Ленина. И тут мерзко сработала ГИБДД… Видимо, там тоже читают «Колючий Саров». Машины с чёрными ленточками, следовавшие к площади, явно ждали: сначала на перекрестке Силкина-Духова, выдергивали по одной и мурыжили всякими идиотскими проверками. Затем доблестные сотрудники ГИБДД — службы, призванной, напомню, следить за порядком и безопасностью на дорогах — остановили сразу несколько машин на перекрестке Чапаева-Ленина. В результате этого «блестящего» шага образовалась большая пробка из машин с зажжёнными фарами да и просто спешащих по своим делам, хвост пробки заворачивался аж на Силкина. До этого шага додумался кто-то из тех, кто, наверное, кажется самому себе очень умным.
Таким образом, начало вышло несколько смазанным: в задержанных автомобилях находилась часть «инвентаря» для пикета: плакаты, подписные листы 
На площади тем не менее быстро начал собираться народ. Пикет начал расти, как снежный ком: подходили прохожие, спрашивали, что происходит, читали лозунги и присоединялись. Присутствовали городские средства массовой информации. Организаторы объясняли суть пикета, разъясняли, почему нельзя «двинуть речь» (проводился пикет, а не митинг), предлагали прочитать и подписать письмо к властям. На подписание письма выстроились настоящие очереди, организация сбора подписей была даже рассредоточена на несколько точек.
Одновременно на площади находилось порядка 300 человек (предполагают, что до 400), а с учетом того, что люди приходили и уходили, акция затронула ещё больше народу.
Люди недоумевали, почему в закрытом режимном городе, федеральном ядерном центре, в городе, где каждый на виду, в городе, где не только должно, но и вполне возможно поддерживать порядок и сбить преступность, страшно выходить на улицу в тёмное время суток, почему происходят убийства.
Несмотря на скопление людей, во время проведения пикета сохранялся порядок, неприятных инцидентов не было. По площади прохаживались и обеспечивали порядок сотрудники ППС (которых там, где они действительно нужны, обычно не видать).
В итоге письмо подписали на текущий момент более 650 горожан, процесс подписания продолжается в предприятиях и организациях города. Письмо будет отправлено городским властям и начальникам правоохранительных органов.
А организаторы объявили, что это только начало, и, возможно, последуют дальнейшие действия.
Город гудит, как встревоженный улей.
К. Асташов
Ссылки по теме (развитие событий):
1. Двойное убийство
2. Прощание с супругами Мищенко
3. Пикет
4. Пикет: объявление и письмо властям
5. Пикет: обращение к автолюбителям
 
                

 
				       
 
				        
				       

















 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Lamvrokakis