До Саранска и обратно
15 февраля 2007 г.  |  
            
            На, теперь уже прошлогодние, ноябрьские праздники, совместно с камрадом madobad’ом, предприняли поездку в стольный град Саранск. Поскольку, снедаемые ленью не взялись писать отчет по горячим следам, вышло вот так. Но, полагаю, актуальности данное произведение от этого не теряет.
В планах на эти два дня стояло:
1. Посещение радиостанции-побратима «Европа плюс Саранск».
2. Осмотр достопримечательностей с фиксацией особо кошерных моментов на мега-фотоаппарат.
3. Беседы с местным контингентом на предмет выяснения ситуации по республике в целом, а равно и в г. Саранске.
4. Скрытой целью являлось обнаружение мордовского интеллигента «Голого» из гоблинского смешного перевода «Братва и кольцо». А также по возможности урок и гопников.
К цели путешествия выехали на микроавтобусе одной из городских транспортных фирм (тут могла быть реклама транспортной фирмы). Микроавтобус был оснащен мягким салоном, высокими потолками и видеомагнитофоном. Весь путь до столицы Мордовии заценивали фильм «Дикий, дикий Вест». С Уиллом нашим Смитом в главной роли.
Прибытие состоялось в 18.00. Сразу двинулись к месту временной дислокации, в один из спальных районов г. Саранска. Серые коробки 9-ти и 5-ти этажных корпусов. Стандартные деццкие городки и родная школа камрада madobad’а.
Стайки гопников по 15−18 лет, в количестве до 10 человек тусовались через два подъезда, в третьем. Агрессии не проявляли, бо время было еще не позднее.
На таксо выдвинулись к телецентру (по финалу дороги заслали в оркестр 50 рублей. Для такого города считаю вполне нормально). В дороге громко разговаривали на околополитические темы. Среди водителя нашли понимание нашей озабоченности по поводу внутри- и внешнеполитической ситуации в стране. Заслушивали рыжее чудовище Трахтенберга
При подъезде к точке рандеву с нашим встречающим, выяснили, что мобильная связь нам не доступна. Камрад madobad потратил все деньги на рабочие вопросы, а мой мегафоновый роуминг так и не включился за недостатком средств на счету. Воспользовались любезно предложенным мобильником водителя такси.
Телецентр города Саранска располагается строго живописно и рационально. Центральная проходная выходит прямиком на кладбище. Где, в светлое время, по рассказам аборигенов, дефилируют мамаши с дитями. На момент прибытия, кладбище было не освещено. Зато у самого входа теплился некий огонек (возможно «Вечный огонь») возле которого, переговариваясь и взрываясь хохотом, грелись местные негры, прошу прощения — гопники.
С обратной же стороны, храм теле- и радиовещания подпирает мощный забор местного психоневрологического диспансера. Прикидывал, какие мысли двигали проектировщиками. Думал всякое.
Так или иначе, но в радиорубку Европы плюс мы попали. Состоялось стремительное знакомство с коллегами. Крайне приятными молодыми людьми. Две девушки-щебетуньи скрасили наше ожидание вечернего «Презента». После чего, перекрестившись, я нырнул в местный эфир, распространяющийся не на наши родные 100 000, а, благодаря ретрансляторам, на всю республику Мордовия. Судя по звонкам, местная молодежь, со своими заботами и стремлениями ничем не отличается от нашей.
Поразило обилие рекламной информации в передаче. Три розыгрыша, два спонсора. Поразил уровень программного обеспечения станции, вещающей на такую площадь. На Европе Плюс Саранск до сих пор нет специальной программы для вещания! Я бы решил, что это дурная шутка, если бы не видел сам — вещают с программы, в обычной жизни применяемой для сведения музыкальных композиций и банального винампа. Интернет, конечно есть. Но саранских ди-джеев стараются держать в строгости.
После того, как на упоминании Живого Журнала увидел недоумевающие лица, возникло желание бросить все и уехать в Саранск.
Эфир, в целом, прошел бодро. Ната Измайлова, ведущая «Презента» очень органично звучит в эфире.
Старался не подкачать и всячески шутил с ней и слушателями. Между выходами в эфир, рассказывал всякое про особенности «европейской» жизни в Сарове. Ловил восторженные взгляды. Оставил после себя флер этакой столичной знаменитости. И, ухватив в цепкие лапы несколько сувениров, отбыл на место временной дислокации.
Т.к. задачей себе поставили встать пораньше и осмотреть побольше, утро следующего дня оказалось крайне томным. Вечер, предыдущего дня, проведенный в компании местного камрада наложил отпечаток на желание и возможности.
Тем не менее, периодически пиная друг друга, выдвинулись в центр города на предмет осмотра достопримечательностей.
Был поражен «подарком таксистам» от муниципалитета. Вот это я понимаю — номер дома. Не промахнешься. Можно прямо со спутника адрес определить.
В связи с ограниченным временем выехали на осмотр в центр города. При передвижении по оному был удивлен наличием неких устройств, стоящих у каждого мало-мальски серьезного учреждения.
Сперва не понял, что это. Потом понял, но не поверил. Переспросил у madobad’а. Получил подтверждение. Это такие вот ногомойники, чтобы, значит, грязь с обуви отмывать. Столица аграрной республики. Так и представляются крепенькие мужички в приказчицких сапогах гармошкой. Смывающие сочный чернозем, налипший на улицах мегаполиса. Раньше, говорят, в корытцах этих еще и палки были специальные с намотанными тряпками. Теперь, понятно, кругом асфальт, лепота. Палок нет. Краны водные местами отломаны, но девайсы стоят. Видать, в назидание потомкам.
Прошли мимо музея знаменитого мордовского скульптора Степана Эрьзи. К большому сожалению, времени на его посещение не было. Отложили осмотр экспозиции до следующего приезда.
Оформление города явно имеет тенденцию к лакировке действительности.
Ухоженные фасады соседствуют с абсолютно облупившимися бетонными коробками. Хотя, надо сказать, то, что на виду — чисто, ухожено и красочно.
Вообще, как поведал madobad: показуха — это «наше все» в Мордовии. Правда, размах это носит поистине титанический, и идет, не сомненно, на пользу городу и Республике.
Фотографии видом города можно заценить тут.
Примерно та же ситуация на главной площади города. Фасады обычных домов раскрашены, что твоя радуга. Повезло, что называется, оказаться на нужном месте. В подъезды не заходили, поэтому сказать — соответствует ли содержание заявленному, не могу. По заявлению камрада madobad`a: ситуация мало чем отличается от, скажем, Сарова — где коды и домофоны — там более-менее нормально, а там где нет — обыкновенные советские подъезды. На данный момент политика мэрии заключается в повальном установлении железных дверей с домофонами на ВСЕ подъезды города. Думаю, что станет чище.
В оформлении города очень часто встречаются национальные символы. О том, что находишься в столице Мордовии, не забываешь никогда. Также не забываешь о том, что Мордовия не мыслит своей жизни без России. Лозунги такого характера встречаются на каждом шагу. Тщательно сохраняется вся советская символика. Гербы, профили великой троицы, серпы-молоты. Все вычищенное и надраенное. У нас создалось впечатление, что именно так и мог бы выглядеть сакраментальный социализм с «рыночным» лицом, если бы не генсеки — реформаторы.
Фотографии символики находятся здесь.
Как отмечают, проживающие камрады, производство и торговля в республике регулируется непосредственно Главой Республики. Хочешь пшеничку растить? Расти, но сдавать будешь вот на этот хлеб-завод. Свинки у тебя? Вот в этот комбинатик их на переработку. Ничего не напоминает? Подскажу, это называется «Плановая экономика». Так что всем, испытывающим тоску по СССР, рекомендую переехать в Мордовию или совершить ностальжи-тур.
Кроме того, г-н Меркушкин старается стратегически задружиться со всеми, у кого есть какие-либо рычаги влияния. Отгрохали огромный собор на центральной площади. Патриарх Алексий-II назначен почетным гражданином города.
Президент Путин время от времени почитает своим вниманием. Меркушкин свел было тесные контакты с Ходорковским, но слегка ошибся. Простительно, я думаю. madobad: поставил не на того. Хотя размах был сильный — Ходорковский приезжал, выступал в ВУЗах, были заключены контракты на поставку горючего по очень привлекательным ценам. Бензин, в Мордовии был тогда дешевше, чем в Нижегородской обасти. Отстроили «Интернет-Дом» — в общем, с «Юкосом» дружили плотно. Но Ходорковский загремел, и Меркушкин, «отец родной», проходил свидетелем по делу и через это на Олимпиаду не поехал — невыездной-с. Теперь, видать, нанята команда молодых спецов, которая раскидала яйца по разным корзинам: коммунисты довольны, что все советское бережется, РПЦ довольна, что храмы на каждом шагу, правящие круги довольны тем, что явка высокая и голосуют за кого надо, причем почти единогласно. Через это Мордовии большие преференции есть.
Собор, надо сказать, очень даже значительный. Не беда, что (по рассказам местных жителей) колокол треснул после первой попытки в него звякнуть, но белый мрамор, мощная подсветка и позолота — внушают.
Хотя, ясное дело, контрасты присутствуют и тут. Рядом с самым центром города, стыдливо прикрытая забором, существует жуткого вида халупа. В ней, чувствуется, еще Илья Муромец на постой останавливался.
Возвращаясь к теме лакировки действительности, необходимо сообщить о не до конца снесенном здании кинотеатра «Октябрь», хорошо просматриваемом с центральной площади. Какое-то там осталось не отключенное электрическое оборудовании. И Дабы не травмировать психику гостей города, было принято решение безобразие это прикрыть чем-то занимательным. На этот раз нашему взору предстает сценка из жизни великого мордовского полководца — Суворова Александра Васильевича. (Контрольный Смайл)
Вообще вся центральная площадь вселяет некий трепет своей одиозной мегалитичностью. Чувствуешь себя попавшим в самый расцвет Римской империи. До того все помпезно и громоздко.
Фото площади можно заценить тут.
Огромные дворцы обоих голов власти находятся в пределах прямой видимости.
Третьей вершиной треугольника значится собор. Остальная площадь покрыта прочими административными зданиями, музеем Великой Отечественной Войны,
бюстами поэтов и военных,
рукотворным прудиком
и огромной гранитной лестницей, по которой, в летнее время, спадает особый пороговый фонтан. В центре лестницы, понятное дело, стоит памятник великому мордовскому поэту
Совершенно естественно, что данный стратегический объект охраняют бдительные милицейские патрули. Видел даже проверку документов у группы кожано-курточных мальчиков.
Ну, и дабы республика не забывала про православный курс, прямо на площади имеется также и резиденция главного мордовского попа.
Вообще, глядя на все это, становится ясно, что, сохраняя патриархальные традиции, республика уверенно смотрит в будущее. Что прекрасно подтверждается, к примеру, тем обстоятельством, что Мордовия — пилотный регион по введению цифрового телевидения. madobad: коробочки с дигитал-ТВ уже вовсю продаются в районах республики, что позволяет смотреть около девятнадцати каналов в цифровом качестве.
По причине всеобщего контроля ничто не пускается на самотек. Даже потомкам отправлены различные инструкции и наставления.
На стене, с фотопортретами почетных граждан, кстати, помещается изображение очень интересного человека. Девятаев Михаил Петрович — легендарный советский летчик; командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. В неравном воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами захвачен в плен.
В январе 1945 года, когда фронт подошёл к Висле, Девятаев вместе с другими заключёнными начал готовить побег. Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. По пути на работу на аэродром заключённые, выбрав момент, убили конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолётов. Когда немецкие техники отправились на обед, группа Девятаева захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев начал разбег, но самолёт долго не мог взлететь (позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки). При помощи товарищей Девятаев что есть силы тянул штурвал на себя. Только в конце полосы «хейнкель» оторвался от земли и на малой высоте пошёл над морем. Опомнившись, немцы послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось. Девятаев летел, ориентируясь по солнцу. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную. «Хейнкель» совершил посадку на брюхо южнее населённого пункта Голлин.
Общее ощущение от города строго двойственное. Во-первых, как не крути, столица. Но обычного комплекса неполноценности не испытываешь. Люди — провинциальные и душевные. Хотя хорошо и стильно одетых граждан на улицах много. Молодежь также разноплановая. Этому, понятно, способствует наличие нескольких серьезных вузов, в которых обучаются даже иностранные граждане.
Чтобы посмотреть на людей Саранска, пройдите сюда.
Посмешила реакция пары гопников (классических, в «тришках китайского покрова» © ) на меня, когда я бросился фотографировать некую наклейку на магазине. «Туррррист» — презрительно процедил один из них. И был абсолютно прав. Фотоаппарат я не выпускал ни на секунду. Извел аж два комплекта батареек. Для большей аутентичности надо было еще сузить глаза и заговорить на японском.
Запечатлевая все подряд официальные здания,
не очень осторожно попытался зафиксировать здание республиканской прокуратуры. За что был стремительно задержан охранявшим это здание милиционером. Сотрудник МВД, в процессе выскакивания из здания, не забыл надеть фуражку. Как оказалось, не зря. Благодаря фуражке он таки дотянул ростом до моей подключичной косточки. Естественно, соблюдая общую тактику сотрудников в форме, накинулся на меня с решительными, если не сказать грубыми вопросами. В ответном слове, я выбрал одну из двух тактик, применяемых в разговорах с представителями власти. От «Холодного сноба» (примененного в известной истории про то «Как ди-джей Мартин пятачка победил«) решил отказаться по причине радужного настроения. Поэтому была задействована модель «Снисходительный шутник». Махал руками, улыбался, всячески интонировал голосом. Чуть ли не по плечу похлопывал сержанта. Чем произвел на него неизгладимое впечатление. Ну, а на добивание пошла страница с пропиской в паспорте. Слегка ошалев, и сдвинув на затылок фуражку, человек в форме осторожно поинтересовался: «А вот вы там, в закрытом городе тоже все фотографируете?». На что получил незамедлительный ответ «Ну, это уж как получится», снабженный двузначным подмигиванием. После этого, окончательно смущенный боец перешел на «вы» и попрощался. Он, вроде бы, даже честь отдал.
Пообщавшись таким образом, двинули дальше в торговую зону. Посетили 9-этажный «Дом быта», традиционно превращенный в винегрет из офисных и торговых помещений. Порадовался неким креативным находкам местных рекламных агентств. Очень неплохо были оформлены туристическая фирма и салон красоты.
Вспомнил сентенцию, что об уровне цивилизации можно судить по общественным туалетам. Сфотографировал один из туалетов, находящихся в этом доме быта. Уважение к местным камрадам еще больше выросло.
Состояние спортивных сооружений также заставляет завистливо сглатывать слюну. Если добавить к этому то, что дела молодежи и спорта (как, кстати, и КВН команда «Регион 13» и все КВН движение) находятся под патронажем Главы Республики и спонсируются непосредственно из республиканского бюджета, становится ясно наличие такого количества олимпийских чемпионов из Мордовии. На фото — стадион «Лисма» с подогреваемым покрытием.
На одной из центральных улиц обнаружили довольно интересные граффити. Интересные, понятно, по содержанию. Нанесенные явно с разрешения и под покровительством администрации, они отображают наиболее яркие символы Мордовии. Что, правда, не помешало разместить рядом граффити коммерческого содержания.
Фотографии граффити расположены здесь.
Среди рекламных ходов, хотелось бы отметить интересный ход с нанесением информации на дорожное покрытие. (Ноги в джинсах и ботинках любезно предоставлены камрадом madobad’ом)
Снова граффити.
И просто не мог пройти мимо этого бешенного креатива. Минут десять стоял пораженный экзистенциальным ужасом.
Хотя работники самого одиозного ночного клуба в городе — «Гагарин"
также не отстают и поражают размахом творческой мысли.
Названия павильонов по скромности перекрывают помпезность официальных зданий.
Посетили пару магазинчиков. Выяснили, что произведенная ст. оу Гоблином и фирмой «1С», игра «Санитары подземелий» уже доехала к тому моменту до Саранска. Укомплектованная плакатом и футболкой продавалась по 750 рублей.
Отобедав в некой пиццерии, с большим сожалением, отбыл на место постоянного проживания. Дал себе зарок обязательно еще раз посетить этот город летом, дабы насладиться всеми нюансами и аспектами.
По итогам поездки,
 
  
                     
  
                     
                     
                 
                

 
				       
 
				        
				        
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
аргх