Путешествие по Юго-восточной Азии, часть вторая: Лаос
Подъехали к приграничному городу около 4.00 утра. Я задремал в автобусе, и когда меня высаживали, я, еще не проснувшись, забыл в салоне бейсболку, шариковую ручку и бутылку воды, хорошо, что рюкзак взял из багажного отделения. Ко мне тут же подскочили услужливые тук-тукщики, но все были посланы, дабы определиться сначала с реальной ценой подвоза до самой границы, тем более что граница открывалась только после 5.00. Я достал руководство Жарова и прочитал, что реальная цена проезда была раз в семь ниже той, что мне предлагали.
Тут надо сделать отступление. Перед самой поездкой, краем глаза я слышал, что Лаос отменил въездные визы для россиян. Потом выяснил на официальных сайтах, что это действительно так, а один из тук-тукщиков, согласившись после долгих переговоров на мою цену начал гнать про какой-то пункт выдачи виз, куда нам непременно надо заехать. Я понял, что это первое разводилово на бабки, но поскольку никакой физической угрозы не предвидилось, было даже забавно, что мне попытаются впарить. Естественно, что меня довезли не до границы, а до какого-то придорожного кафе и сказали, что визы оформляют тут. Я попытался было возразить, но водила, заявил, что он подъедет позже, довезет меня до границы и срулил, хотя денег пока не потребовал.
В кафе сидел пухлый чувак, сказавший, что по доброте душевной и потому, что я сегодня первый клиент, он сделает мне визу за 50 баксов. Я с ехидной ухмылкой ответил, что для русских виза-то не нужна, он чуть смутился, сказав, что да, не нужна, но нужна, и деньги тоже нужны. Я отошел в сторону, послав его, тут и подъехал мой тук-тукщик. Он о чем-то перекинулся парой слов с барменом, понял, что развод не удался и потребовал с меня деньги за проезд. Тут уж я резонно возразил, что до границы меня так и не довезли, он что-то буркнул, сказал, что бы я садился и, злясь, повез меня в сторону погранперехода, где я и прождал еще минут тридцать до открытия. После, без вопросов миновав тайский паспортный контроль, я поплелся в сторону лаосского. Там тоже оказалось все как нельзя более просто. Один штамп в паспорт, в обход получающих визы за деньги, и я в Лаосе.
Про таксистов на той стороне даже писать уже не нужно, это по умолчанию, все те же ритуальные танцы, поймав тук-тук для местных, по смешной цене, я проехал пару десятков километров до столицы — Вьентьяна. Город как-то вот даже не поразил, а слегка шокировал. Самое точное сравнение для самого себя я нашел на второй день: Вьентьян — это Арзамас лет через 30 в период своего будущего расцвета, если таковой когда-нибудь наступит, хотя и сейчас в Арзамасе столичности побольше будет, чем во Вьентьяне.
Попав в Лаос, чувствуешь, что давление крови у тебя падает, температура опускается, пульс замедляется, ходить ты начинаешь медленнее и так же медленнее протекают все процессы в организме. Двух-трехэтажные дома, движения на улицах, по сравнению с другими странами, практически нет. Нет, оно конечно есть, но такое же вялое, как и все в этой стране. Двухэтажный дом правительства, двухэтажная национальная библиотека, очень напоминающая большую деревянную избу, любая сельская в России побольше будет, зато в ней есть бесплатный интернет. Я попытался послать оттуда письмо жене, но это было нелегко. Раскладка на клавиатуре была слегка непривычной, так что наш привычный квертиуиоп не катит.
Поселился я в гестхаузе за шесть долларов, в комнате с душем, туалетом, вентилятором. Нужно было идти за визой во Вьетнамское посольство. Оно было неподалеку, как и все в этом городе, но там меня ждал небольшой облом. Дело в том, что по сведениям многих путешественников, Вьетнам — это такое прикольное государство, цена визы которого зависит от того места, где ее получаешь. Например, в Камбодже ее можно получить от бесплатно до 30 долларов, здесь же она стоила 50. Работник визового отдела объяснил, что это ответ на недружелюбные меры российского правительства, которое подняло цены на визы в Россию для вьетнамцев с целью недопущения нелегальной эмиграции оных. Переубедить его мне не удалось, пришлось платить указанную сумму, визу же должны были сделать на следующий день.
Когда основные дела были сделаны, я пошел спать. Ближе к вечеру, проснувшись, я спустился из комнаты и внизу, в кафе, повстречал пару французов, с которыми и скоротал вечер, а потом опять на боковую. Из общения с лягушатниками запомнилось два пункта, первое, они уже больше года мотаются по региону и как-то совершенно пофигистически, истинно в лаосском духе, относятся к жизни, и, второе, нам ко всякой коле-фанте подали лед, в котором была запечатлена муха. Вообще-то читал много рекомендаций на тему необязательности для собственного желудка употребления воды из ненадежных источников, судя по всему, лед как раз из этих источников и происходил.
Наутро мне был приход. Сквозь сон я понял, что где-то неподалеку поет Enya. Слегка проснувшись, подумал, что это уж вряд ли, и, только потом, окончательно придя в себя, осознал, что это какая-то местная исполнительница с народными напевами, но вышеозначенную певицу очень напоминало, скорее по духу.
Во Вьентьяне торгуют телефонами. Везде. Причем сначала я не понимал принципов этой торговли. Телефон, стоящий у нас 20−25 тыр, там стоит 4−5 тыр, и это в одной из беднейших стран региона. За эту цену можно было купить коммуникатор с поддержкой двух сим-карт, телевизионным и FM — приемником. Причем, блин, он работал!!! Потом я стал замечать при всех подобных магазинчиках радиомонтажные столы с осциллографами, паяльниками и прочей дребеденью. Стало ясно, что их тут и клепают. Если честно, я с трудом поборол в себе желание обзавестись такой хреновиной, уж больно цена казалась заманчивой.
Побродил по набережной Меконга — еще одно слово из коммунистического детства, а тут, вдруг, вот она, та самая река. Затем зашел за визой в посольство Вьетнама. Там, как и предполагалось, еще и конь не валялся. За срочное изготовление визы в день обращения они берут не 50, а 60 долларов, хотя и мою, заранее проплаченную, визу начали делать тут же, при мне.
Да, забыл упомянуть, что предыдущим вечером французики рассказали мне о рае на земле, лаосском городке Ванг-Вьенг, что на север от Вьентьяна, дескать, там и отели дешевые и выпивка, и ганджа легкодоступна, то есть это такое специальное место для туристов, где и законы не так уж соблюдаются, валюта-то государству нужна. Посмотрев на карту, я увидел, что Ванг-Вьенг надалече, да и оттуда можно напрямую рвануть в Ханой, что во Вьетнаме. Это и было моей самой большой ошибкой за всю поездку.
Туда-то я поехал, и хоть путь был недалекий, оказалось, что большая его часть проходит по горам, да еще где-то в жопе мира у автобуса пробило колесо, и местный шиномонтажник кувалдой и всякими другими железками менял резину на еще более изношенную. Ближе к вечеру мы доплюхали, но тут внезапно выяснилось, что при упоминании автобуса во Вьетнам все как-то странно на меня косились, оказалось, что это всего лишь мои фантазии, автобус только один, назад во Вьентьян. Так глупо и беспомощно я себя еще не чувствовал. Все продумать и не раз проверить всю поступающую информацию, а тут так облажаться. Весь маршрут у меня был расписан по дням, и зазоров вроде бы не оставалось, а здесь я был вынужден потерять целый день, и хорошо, если один. Да еще ко всему, следующий автобус в столицу должен был идти назавтра, ближе к обеду.
Меня переклинило. Почему-то я решил, что любыми средствами должен быть во Вьентьяне к утру. Найдя англоговорящего, я попросил его составить для меня петицию на местном языке с просьбой подбросить меня в сторону столицы. Это сработало, но прежде, я простоял около пяти часов на пыльной дороге, где от всей душе возненавидел мотоциклистов, и около трех утра я прибыл назад во Вьентьян, где до следующего вечера сидел, стоял и лежал на автовокзале, ожидая автобуса, но уже не в Ханой, а в другой вьетнамский город — Хюэ.
Дело в том, что проанализировав предстоящие свершения, я понял, что на все задуманное времени может и не хватить, поэтому решил ехать не на север в Ханой, а в самый центр Вьетнама, а уже оттуда на юг в Сайгон или Хо Ши Мин. Большинство людей до сих пор называет этот город по старому. Кстати, и пресловутый Хюэ произносится ими не так как у нас, а именно так, как вы подумали. По крайней мере, теперь понятно, куда у нас в стране всех посылают — во Вьетнам.
Автобус был ночным и отправлялся в 18.30, а ехать предстояло вдоль Меконга и границы с Камбоджей, приехать же мы должны были около 9.00 утра. В этой поездке не было бы ничего примечательного, но уже то, что водители были вьетнамцами, сулило много интересного. Весь интернет пестрил статьями и рассказами о невообразимой агрессивности, наглости и сучности простых вьетнамских людей. Забегая вперед, скажу, что почти все они оказались правдой, большего количества уродов на квадратный метр сложно себе представить. По дороге около полуночи еще в Лаосе нас остановил военный патруль и в автобус зашли два деда мороза. На улице было 17 градусов, естественно, тепла, а эти клоуны ввалились в телогрейках, шапках ушанках, завязанных под подбородком, и шерстяных варежках.
На одной из остановок я познакомился с симпатичной девушкой стоящей несколько в стороне от всей остальной толпы, она оказалась гражданкой Франции, наполовину вьетнамкой, наполовину итальянкой, едущей навестить свою родину. Девушка выглядела лет на 20, оказалось что ей 32. Собственно, она и была одной из двух людей, имеющих хоть какое-то отношение к Вьетнаму, которые несколько скрасили общее впечатление от народа этой страны, да и дорогу тоже.
Около пяти утра нас подвезли к очередному уличному кафе неподалеку от границы, из которого вышел неизвестный и потребовал у всех пассажиров паспорта и по три доллара с рыла. С перепугу я отдал свой паспорт, но достаточно быстро пришло осознание, что документ и деньги я отдал человеку даже отдаленно не напоминающему пограничника. Быстро соорентировавшись, я забрал паспорт с деньгами назад и, уже тогда, стал узнавать, на что это владельцу вьетнамского кафе в Лаосе нужны мои документы. Ответ был: «Формальности». На мой вопрос: «Какие могут быть пограничные формальности в уличном кафе?» мужик насупился и заявил, что на мои вопросы отвечать не будет. Затем он бросил стопку паспортов на стол, и стал открывать каждый, чего-то из него переписывать в свою бумажку и делить деньги из каждого паспорта на две кучки. При этом он не забывал время от времени теребить «француженку», с которой мы приятно болтали с требованием перевести мне, что если я не дам ему документ с деньгами, то на границе меня ждут неисчислимые бедствия. Я сказал, что готов заплатить, если мне вразумительно объяснят, за что, собственно. В итоге, он меня достал, и я ушел спать в автобус.
Граница открывалась в 7 утра и на КПП меня разбудили. Я подошел к будке паспортного контроля и тут тот же приставала поймал меня с требованием отдать ему паспорт и уже 2 доллара. Игнорируя его, я протянул документы в окошко. Тут с меня запросили 1 доллар, но это уже официально. Если пересекаешь лаосскую границу в выходные или вечером после определенного времени, то надо башлять. Потом погранец долго с недоумением пялился в мой паспорт, не понимая, как я въехал в страну без визы, то, что для россиян визу отменили, он и понятия не имел. Он с кем-то созвонился, сказал, что все ОК, поставил штемпель и — гуд бай Лаос.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
№1