Казань
Как-то раз Иван Васильевич, прежде чем сменить профессию, взял Казань. Собственно, это всё, что многим согражданам известно про древний город на Волге. Чтобы узнать больше, я на днях нанёс внезапный визит в Казань и немного разведал, что там к чему.
Ехать до Казань из Сарова недолго — сперва до станции Арзамас-2 на чём-нибудь, а потом каких-то жалких шесть с половиной часов на быстром поезде, так что даже на купе тратиться не обязательно. Правда, в летнюю жару рекомендуется фирменный плацкарт, преимущества которого в виде новых вагонов с кондиционерами я уже успел заценить. Фирменный вагон оборудован биотуалетом, который работает и на стоянках. Всё то же самое, только вместо сквозной дырки — толчок, примерно как на Арбузах и Боингах: при сливе издаёт адские звуки, так что непроизвольно хватаешься за штаны, чтобы их невзначай не засосало тоже.
Первым делом, оголодав, метнулся в местную столовую, где, слегка не рассчитав, отожрался так, что потом, утирая пот, еле вырвался на волю, с трудом протиснувшись в дверь. А как вы хотели, никто ж не ожидал, что, например, блюдо «салат» там подадут в объёме, равном нашему тазику. Зато заправил, что называется, полный бак, на весь день… Поскрипывая брусчаткой, отправился обозревать достопримечательности.
 
Дороги и cтолбы
Сразу обратили на себя внимание повсеместно забранные проволочной сеткой (до высоты около трёх метров) столбы освещения — видимо, это такая мера против расклейщиков объявлений. Те, в свою очередь, кое-где всё равно находят способы добраться до бетона, а граждане с удовольствием используют сетки для передачи мусора дворникам. Чуть подальше от оживлённых дорог столбы обильно декорированы цветами.
Пробираться по улицам Казани оказалось непросто: движение серьёзное, автомобили непрерывно дудят друг другу, чтобы не въехать в бок, «зебры» нарисованы редко, светофоров тоже не всегда видать. На практике переход улицы выглядит так: прохожие внезапно начинают кучкой переходить улицу наперерез потоку. Те дудят, но вынуждены остановиться — правда, не все.
В час пик на улицах Левобулачной и Правобулачной (я не виноват, так на карте), шумно и пыльно: грохочут грузовики, кто-то, опять же, сигналит. Однако между ними, в стиснутом бетоном канале, впадающем в озеро Нижний кабан, бьют фонтаны, и рыбаки ловят некую рыбу. Сюр. Представьте, что кто-то удит рыбу на МКАД в луже между встречными потоками транспорта, и вы получите примерное представление.
Однако, вот мы уже на пустынной улице Кремлёвской, где всё наоборот: никто не дудит, тихо и спокойно, а чёткая разметка приказывает даже пешеходам двигаться упорядоченно: в одну сторону по одной зебре, в другую по другой. Видать, были тяжёлые случаи лобовых столкновений.
«Пел я, весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за Родину в бой«
Улица Кремлёвская ведёт, как нетрудно догадаться, к основной достопримечательности Казани: Кремлю. Возле Кремля установлен памятник татарскому советскому поэту Мусе Джалилю. Будучи солдатом Великой Отечественной войны, Муса был тяжело ранен, пленён и попал в немецкий концлагерь. В плену Муса не только продолжал писать стихи, но и участвовал в подпольном сопротивленим, организовывая побеги заключённых. За участие в подпольной организации казнён на гильотине в Берлине в августе 1944 года. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза, а за цикл стихотворений стал лауреатом Ленинской премии. В общем, герой настоящий, без дураков — пожалел, что с собой не оказалось цветов, чтобы возложить к памятнику.
Белокаменные башни Кремля напоминают об Иване Грозном. Боевые башни — квадратные и круглые, с деревянными крышами, стена то ровная, то зубчатая — в общем, есть на что посмотреть. Красиво кремль выглядит и зимой.
Чтобы приобщиться к воинственным предкам, я поднялся на кремлёвскую стену и разыскал арбалетно-лучный тир. В нём невыспавшаяся девушка принялась учить меня стрелять из спортивного лука со сложносочинённой тетивой и механизмом, включающим в себя даже блок. Особенность лука в том, что сперва натягивать тетиву тяжело, зато потом в процессе натяга происходит какой-то, не знаю, переход, и усилие, необходимое для дальнейшего натяжения, резко уменьшается. Приноровившись, с третьего выстрела уже попал в мишень и далее дошёл до попадания в шестёрку. Арбалет оказался куда проще в использовании и прицеливании. Пострелял бы побольше, да цены оказались немного кусачие.
От пары первых выстрелов на левой руке сформировалась большая ссадина, которая впоследствии превратилась в отличный синий кровоподтёк пугающе огромных размеров, так что если будете стрелять из серьёзного лука, да ещё и в одежде без рукавов — попросите сразу показать, как его держать так, чтобы тетива при выстреле не била по руке.
 
«Казань брал, Астрахань брал…»
Казанский Кремль славится дивными памятниками древней архитектуры. Благовещенский собор возводил аж сам Постник Яковлев (зодчий храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве), «падающую» дозорную башню Сююмбике вообще непонятно, кто и когда построил, настолько она своебразна и ни на что не похожа, а пройдя чуть дальше, можно лицезреть застеклённый древний мавзолей Казанских ханов.
В кольце русских башен, рядом с русскими куполами, внезапно спустившимся с небес эльфийским замком выглядит мечеть Кул Шариф. Это нечто потрясающее. Многоминаретная мечеть с бирюзовыми куполами сказочно красива, и никакими фотографиями этого не передать.
В самой мечети кругом таблички, запрещающие фото- и видеосъемку, так что кина не будет.
Напоследок ещё несколько фотографий с улиц Казани:
В общем, отличный город Казань, всячески рекомендую. В кремле не поскупитесь на экскурсовода, они там рассказывают и показывают много всякого интересного. Не поленитесь спуститься и в метро: там тоже, говорят, красиво.
Красив даже смерч, который прошёл в Казани на днях.
Хороший город.

 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
OVE_N