Боевой листок автопробега: крепость-герой
С боем взяли город Минск, город весь прошли, 
И последней улицы название прочли, 
А название такое, право слово, боевое: 
Брестская улица по городу идет — 
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога…
«Дорога на Берлин"
Слова Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина
Границу с Белоруссией мы пересекли ранним утром. Затемно. Никаких особенных преград нам при пересечении «рубикона» не чинили. Лишь в правом ряду стояли на взвешивание грузовики. Интересно, что при поездке в Белоруссию требуется оформление страховки на автомобиль. Стоит, надо отметить, сущие копейки. (500 рублей меду прочем! Артем.)

.jpg)
Наменяли прямо на границе белорусских денег. Ощущения ужасающие на протяжении всего пребывания в этой стране. Утомительные умственные упражнения по осмыслению, какой же эквивалент в русских рублях нас просят заплатить. Хотя, казалось бы, что проще? Отнимай у суммы два ноля и увидишь цену в наших денежных знаках. Когда нули мысленно удалишь, цены становятся весьма демократическими.

Сразу за границей началась платная дорога. Опять же, за сущие копейки (нам дорого до Бреста обошлась в сто рублей) предоставляют шоссе, очень похожее на европейское. Ровное, гладкое, с разделителем полос, уснащено оно обилием видеокамер, но позволяет передвигаться с высокой скоростью.
Вообще же, по ощущениям, Белоруссия это такой СССР, избежавший реформ девяностых, в нынешнем 2010 году. Но более либерально относящийся к проникновению с запада образцов техники. Везде чисто и опрятно. Дома красивые. Обилие спортивных сооружений. Мы увидели хоккейный, гребной и иные комплексы. Строящийся дворец водных видов спорта. И каждый из них, надо отметить, весьма внушительных размеров.
Люди доброжелательные и улыбчивые. На первомай многие носят красные банты на груди. Пьяных почти нет. Вежливые и празднично одетые милиционеры проверяют входящих в парк. Звучит характерная для советского периода музыка. Хотя мною эти песни не слышаны ранее. При этом есть сотовая связь, иномарки и прочая бытовая техника. Светофоры плоские на основе светодиодов. Безмерно веселят названия улиц. Кажется, что приверженцы сетевого жаргона добрались до администрации. Улица Савецкая. Гогаля. Смешно. Надписи же на русском встречаются в изобилии и даже, мне показалось, преобладают. Речь кругом также исключительно русская.


Правда возникли трудности с приобретением сим-карты. Оказалось, что для этого нужна белорусская регистрация. Продавец сказал, что есть некие «гостевые» карточки. Но конкретно там, где мы пытались стать мобильными их не было. Пришлось обходится родными симками.
Белорусские девушки оказались немного красивее и много приветливее смоленских. Местные жительницы отличаются характерной треугольной формой лица. Заостренный подбородок с трогательными ямочками имеется практически у каждой жительницы города Бреста. (Без фоток не считова! — BadBlock)
Место временной дислокации, кстати, тоже нашли весьма удачное.— в пришедшей к упадку, судя по всему, бывшей горкомовской гостинице «Буг». Весьма бюджетно заселились в люксы. После чего пробежались по городу в поисках интернет точек, и выдвинулись к крепости-герою.
Если городов героев двенадцать, то крепость-герой одна. Это известная нам со школьной скамьи Брестская крепость. Точка на карте, где стремительный немецкий блицкриг столкнулся с сопротивлением советских солдат. Брестская крепость, построенная царской Россией в 1833—1842 гг. в двух километрах к западу от Бреста, на правом берегу Буга, использовалась для расквартирования частей Красной Армии.
Около 7000 советских солдат на протяжении целого месяца оказывали сопротивление захватчикам. Кроме них в крепости находилось и около 300 семей военнослужащих. Это при том, что планами вермахта предусматривалось уничтожение гарнизона в считанные часы. За годы последующей оккупации, фашистами было уничтожено порядка 40 000 жителей города. А по всей Брестской области было расстреляно, повешено, сожжено и замучено около 200 тысяч человек.
28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц Бреста. Также 28 июля отмечается День города.
На входе в крепость стоит мегалитическое сооружение. Арка в виде звезды. Походя под ней, слышишь звуки войны из репродукторов. Потом входишь в саму крепость. И передвигаешься по ней пораженный. Пытаешься осознать, что чувствовали в то время солдаты, в течении месяца державшие оборону, находясь уже в глубоком тылу фашистских войск. При этом надо отдать должное тем людям, которые спроектировали и создали мемориал на месте брестской крепости. Это гигантские сооружения. Огромная стела в память о погибших.






Налажена аренда военной формы. Полностью одевшись в форму капитана НКВД или танкиста, можно походить по крепости и пофотографироваться. Комплекты для девушек также имелись в наличии. Можно было приобрести почти аутентичные каски и пилотки.

Осмотрев мемориальный комплекс, выдвинулись на осмотр городских достопримечательностей, коих нет. Прошлись по пешеходной улице, посидели в барах. Воспользовались бесплатным вайфаем в кинотеатре «Беларусь». После чего, в связи с планами на раннее утро, отправились спать. К вопросу о «раннем» — часовой пояс тут другой. Утро для нас должно было наступить на час позже.
Наступившим утром отправились снова в брестскую крепость, дабы официально увидеть старт легкоатлетического пробега саровских и областных бегунов. Что, собственно, и увидели, и запечатлели на фото- и видеоносители. Нас особо не приглашали к участию, поэтому мы пристроились в хвост колонны, за сопровождающими бегунов, автобусами. И прошествовали до школы номер пятнадцать, что в центре города. Где неожиданно обнаружилась острая необходимость в нас как в транспортном средстве. 
Что-то там у бегунов не задалось, и мы предоставили одну из машин автопробега для транспортировки трех участников пешего пробега, двигавщихся по очереди первые тридцать километров от Бреста. И последующей выдачи их для слияния с основной массой уехавшей вперед на автобусе. Для этого нам пришлось разделиться на две группы, внештатно выписаться из гостиницы ранее срока и, невзирая на неполный комплект, продолжить работу по освещению автопробега и пробега.
Монтаж и сведение видеоролика был осуществлен нами непосредственно на пешеходной улице Советской (говоря по белоруски — Савецкой), в одном из уличных кафе, вкушая яичницу с беконом и тостами. На улице стояла прямо Европа, хотя разговоры велись исключительно на русском языке.

Заливать отчеты на сайт отправились в кинотеатр «Беларусь», где днем раньше договорились с персоналом кафе на счет широкого wi-fi канала. Хорошая зарплата в Белоруссии - 100 (сто) долларов! И за нее держатся руками и ногами.
По-прежнему выражаем благодарность нашим партнерам, которые помогли нам в организации этой поездки. Это сеть магазинов «Кокетка», которая на весь май предоставляет скидку в 50% на всё для ветеранов ВОВ и членов их семей. И ООО «Медвэйв», представляющее отличное лекарство для лечения остеоартроза — «Гиалгель». Ведь их логотипы уже проехали более тысячи километров. Побывали в Смоленске и Бресте, а сегодня поедут в Пинск и Ленинец. Те, кто не стал нашим партнером, пусть кусают локти.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Паша_с_Уралмаша