Пряники, самовары и вездеход «Узола»
Позволь мне рассказать о том, как идут дела.
Новости какие в нашем маленьком Городце
© Городецкие неформалы
Лично у меня с Городцом много чего связанно. Там я встретил свою будущую единственную и неповторимую™. Штамп городецкого ЗАГСа стоит в моем паспорте. Знаю, что и где находится, куда идти, а куда ходить не следует. Правда, порядочное количество времени сей славный город не посещал.
Поэтому на предложение Саровбизнесбанка туда съездить ответил яростным согласием. Состоялась эта поездка в рамках организованного СББ ознакомительного тура по городам Нижегородчины. В прошлый раз мы в Шахунью ездили, а нынче в Городец. У СББ там есть филиалы. Основной, впрочем, находится в Заволжье — городе-сателлите. Именно таким образом распределяются там роли.
На тридцать лет моложе Москвы, столица района город Городец патриархален. Историческая часть изрядно тесна улицами и низкоэтажна домами. Частный сектор располагается близко к зданию администрации. Вода в городской водопровод поступает из артезианских источников и, прямо как у нас, насыщена серебром. Правда, помягче нашей, поэтому слегка сладковата на вкус. Несмотря на жаркое лето, осень наступила по расписанию и городетчина встретила нас дождем и порывистым ветром. Поэтому на некоторые достопримечательности смотрели сквозь стекла автомобиля. Саундтреком для путешествия директор самого крутого в городе рекламного агентства выбрал Виктора Цоя. Видимо, на волне недавней годовщины. Весьма себе минорное «Кино» отлично ложилось на погоду и географическое положение.
Народ тут, в основном, происходит из купеческих родов, поэтому осторожен. По словам управляющей заволжским и городецким офисами СББ Елены Козновой предпочитает брать потребительские кредиты, а не целевые. Но при всем этом даже в условиях кризиса и неизбежных сложностей начального периода филиал уверенно получает прибыль.
Город же основан Юрием Долгоруким, а Александр Невский тут умер. Поэтому «прокачивание» православного центра идет на высшем уровне. Ну и на обычный туризм сделали ставку. Динамика очень положительная. Как сказал по-городецки самобытный глава администрации Городецкого района Александр Минеев, порядка 200 тысяч туристов уже посетило эти дышащие историей места.
С легким субакцентом, характерным для Городца, Александр Михайлович на встрече с журналистами сыпал датами и описанием ключевых событий из истории Городецкого района. Видимо, не зря в 2007 году он стал победителем в номинации «Лучший мэр малого исторического города» национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича. Интересно было узнать, например, о том, что наименование «Нижегородчина» происходит от сочетания слов «ниже Городца», а вовсе не по названию столицы области.
Глава дружелюбно разводил руками и сходу задарил журналистам пару городецких пряников, чье ежегодное производство ныне превысило уже дореволюционный рекорд в 160 тонн. Музей этого чуда мы, естественно, посетили и насладились видом резных деревянных форм для изготовления данного кондитерского изделия.
Потом, конечно, зашли в музей самоваров. Вся экспозиция там практически состоит из частной коллекции почетного гражданина Городца, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова и очень внушает. Оценили весьма оригинальные и остроумные конструкции такого простого, казалось бы, русского водонагревательного прибора.
Потом, как водится, вышли на главную улицу, которая есть у каждого города, стоящего на берегу крупного водоема.
На городецкой набережной раскинулся внушительный рубленый комплекс «Город мастеров». Все, как у нас водится, без единого гвоздя и одним топором. Внутри тоже ремесла весьма не нанотехнологичные представлены. Под звонкую и заученную на отлично речь экскурсовода специалисты по глиняным изделиям крутят ногами гончарные круги. Резчики, соответственно, режут из дерева ложки и выполняют в технике «глухая резьба» традиционный мотив — так называемую берегиню. В низшей мифологии восточных славян — женский персонаж, добрый дух. Предположительно берегини — хранительницы рек, водоемов, духи, имеющие отношение к воде. Ткачи, конечно, ткут, вышивальщицы — вышивают. Художники расписывают, а симпатичные молодые и очень молчаливые городчанки подают травяной сбор в чайнике и свежие пряники. Как докладывают, все рукодельники дают мастер-классы. По рассказам работников города мастеров, как ни странно, занятия по лепке свистулек и горшков, роспись и резьба по дереву больше интересны как раз взрослым туристам.
У нас, к сожалению, времени было немного, поэтому ремеслом заниматься не стали. Посмотрели только на работу профессионалов. Узнали к тому же, что выгоревший этим летом торф обеспечит прекрасным материалом гончаров. Правда, через несколько десятилетий — именно столько нужно для формирования глины из сгоревшего торфа.
После наша журналистская стая помчалась в Заволжье, молодой и неразлучный с Городцом город. Давно переросший столицу района по численности населения и получивший статус моногорода Заволжье продолжает оставаться неразрывно связанным со своим пожилым соседом. Основан шестьдесят лет назад в рамках комсомольских строек. Силами молодых и горячих была построена ГЭС. Ну, а после, чтобы занять бывших строителей были созданы моторный завод, заводы гусеничных тягачей и железобетонных конструкций.
Интересен тот факт, что Заволжьем традиционно именуется левый, а не правый берег реки. В данном случае сыграло роль расположение «за Волгой» по отношению к древнему Городцу. В силу своей молодости город динамичнее патриархального Городца. Именно поэтому активно поставляет большое количество бизнесменов и руководителей Городецкому району. Глава администрации, например, раньше ЗМЗ командовал.
Нас в поездке сопровождала Антонина Дружаева — один из любимых клиентов городецкого отделения СББ. Владеет сетью аптек. Родилась и выросла в Заволжье. Весьма грамотная и умная женщина. Фанатка своего района, она вынуждена расширять сеть из-за кризиса и обострившейся конкуренции.
Антонина Викторовна, кстати, и рассказывала нам об истории родного города и наиболее интересных моментах его жизни. К большому нашему сожалению, не удалось попасть на Горьковскую ГЭС. Мегалитическое сооружение, удерживающее в бетонных объятиях огромное водохранилище — Горьковское море. Экскурсия сорвалась из-за недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и введения особых мер безопасности.
Зато посмотрели на изделия другого крупного клиента СББ — Заволжского завода гусеничных тягачей. Предприятие показало нам вездеход, смонтированный на базе уазика-«Буханки». Ловко перепрыгивая весьма внушительные горки, легко преодолевая грязь и болота, машина по имени «Узола» катала журналистов под громкий лай бегущего следом уличного пса.
После, уже ближе к вечеру, поздравляли встретивших и приветивших нас сотрудников банка с грядущим совершеннолетием — банку исполнялось 18 лет. А потом мчались в ночь с городецкими пряниками в багажнике.
Помню в юности, когда катался в Городец из романтических видов, путешествие казалось серьезным и взрослым. Почитай три города за день проедешь, пока на родину вернешься. А нынче как-то быстро прошло. В один день, считай, метнулись туда-сюда. Это, видать, с возрастом масштабы растут.
Поездкой же остались довольны все. Благодаря радушию сотрудников банка и примкнувших к ним жителей Городца и Заволжья вышло информативно и весело.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
digibolt
http://digibolt.ru/raznoe/vezde-samovary.html
Мы когда там были на экскурсии то аборигенов вообще не видели. То ли от надоедливых туристов прячутся, то ли спились все.
P.S. Хотя у меня с СББ туго пока. Служба безопаcности там уж больно недоверчивая :-)