Минус 80 лет, плюс…
На слуху у всех очередная «перестройка» — на сей раз образования. Через это вменяемые родители озабочены, чему и как будут учить их детей. Напрямую данную тему эта заметка не затрагивает, разве что косвенно, однако подумать есть над чем.
В общем, в руки попался задачник по математике для первого класса издания 1930 года. Решил заценить, чему и как учили детей в тридцатые годы, и сравнить с современным положением дел в XXI веке. Всего один учебник и всего один аспект.
Что сразу бросается в глаза? Советский задачник бил сразу двух зайцев: во-первых, собственно, сама математика, во-вторых, прикладное или воспитательное значение (а то и оба сразу) текста задач, плюс развитие кругозора. То есть, не только обычное унылое «на ветке сидели три птички, прилетели еще три», а, например:
Как видим, задачи, во-первых, насыщены фактической информацией из повседневной жизни, которая пригодится школьникам на практике (вы знали, что семена перед посевом протравливают формалином? а из чего делается компостная куча?).
Во-вторых, мимоходом даётся представление о вещах, с которыми первоклассник прямо сейчас вряд ли столкнётся, для расширения кругозора — например, армия или жизнь дальних стран. Или даже сведения из природоведения: в задачах упоминаются, например, такие вещи, как дата расцветания ландыша.
В-третьих, обратите внимание, какие самостоятельные, деятельные, активные в этих задачах школьники! То скворечники решили сделать (и сделали), то ящики для семян. А то пошли в зернохранилище на предмет ознакомиться с производственным процессом. Или решили произвести санитарный осмотр колодцев в родном селе. Воспитательный аспект прямо-таки налицо.
Плюс побуждение к самостоятельному поиску информации («узнайте в колхозе, зачем им нужен формалин», «узнайте на предприятии, как они используют металлолом»).
Помимо этого, ряд задач (немного, но есть) несёт и идеологическую нагрузку: тут тебе и борьба с религией (активно действуют положительные герои «юные безбожники»), и поддержка колхозов, и участие в праздничных демонстрациях, и борьба за всеобщую грамотность:
Есть мнение, учиться по такому задачнику не только полезно, но и просто интересно. Ничего подобного в современном задачнике я не нашел.
Ну и переходим к, собственно, итогам обучения. Берем задачник, по которому учатся в саровских школах (М.И. Моро и 
Итак, что должны уметь современные школьники к концу первого класса?
Пару-тройку простых единиц измерения и простейшие геометрические фигуры сейчас не учитываем.
Они должны уметь:
- свободное сложение и вычитание в пределах двадцати;
- решение примеров и задач в одно действие.
Всё.
Сравниваем c их сверстниками из СССР 1930 года:
Имеем:
- свободное сложение и вычитание в пределах двадцати;
- свободное умножение и деление в пределах двадцати;
- сложение и вычитание в пределах ста (один из операндов — круглое число);
- умножение и деление в пределах ста с круглыми десятками;
- решение примеров и задач в три действия, в том числе на смешанные операции;
- порядок действий, скобки;
- простые дроби (½, ¼), нахождение доли от числа по заданной дроби.
Комментарии, в принципе, излишни, хотя можно задаться вопросом, с чего родители сейчас так стонут, что первоклашкам много задают и они делают уроки по 3−4 часа? Не знаю.
Ну и напоследок: именно, в частности, эти дети, которые пошли в школу в 1930 году и учились по тем задачникам, вынесли на своих плечах войну и победили самого страшного врага в истории. И именно они после войны заново отстроили советскую страну, которая сейчас известна как Россия, вытащили её на недосягаемую сегодня высоту и, можно сказать, оставили в наследство всё, что у вас есть.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Дмитрий