Время детское!
Придешь вот так на работу, а там, конечно, вопросы про то, как отдохнул в выходные. Отдохнул? Дети скакали и прыгали с коротким перерывом на сон. Выгуливали их, кормили, развивали. Устал за выходные, мечтал выйти на производство. За такими откровениями сразу следует другой вопрос: а зачем ты тогда детей заводил?
Никогда этого вопроса не понимал. А зачем идут в поход, например? Зная, что неизбежно устанут, сотрут ноги и промокнут. Наверное, оттого, что удовольствия значительно больше получат. Но я таких аналогий не провожу. Улыбаюсь застенчиво и ничего не говорю. Потому что не понять этого. Не объяснить.
Бывает ведь как? Человек прям лет с восемнадцати начинает заявлять: «Люблю детей». По педагогической линии учиться идет и смело вызывается посидеть с племянниками пару часов. Наверное, и правда любит. А потом возьми да и столкнись в разговоре с тем, у кого дети есть. И этот самый детовладелец — наглец такой — заявляет, что своих детей не имея вообще речь лучше не заводить о любви к ним. Тут, конечно, люди обижаются и затаивают злобу на бестолкового взрослого. Вспоминают иной раз этот разговор и придумывают смешные ответы, которые надо было бы дать зарвавшемуся родителю. Но поезд уже ушел. Зато, рано или поздно, приходит следующий. Свои карапузы появляются.
Вот тут и ждут удивительные открытия. Оказывается, что все вообще не так, как думалось. Даже рядом не лежало! И любить своих детей — это вообще по-другому. Что это не объяснить словами тем подросткам, что теперь уже им говорят: «Я люблю детей». И остается лишь загадочно улыбаться и снисходительно молчать.
Ну как объяснить, почему ты можешь час просидеть у кроватки, глядя, как твое чадо вздыхает во сне, подергивает руками и сопит носом?
Ми-ми-ми © Леший
Даже самые суровые в жизни мужики сюсюкают и несолидно умиляются всяким мелким шалостям подрастающего поколения. Своего. Да что там только своего? Уже ловишь себя на том, что на чужих детей заглядываешься с умилением. Сравниваешь: вот, мой такой же. Или год назад в этом возрасте был. Смешной такой.
Доходит уже до того, что, глядя кино, даже художественное, переживаешь по поводу нелегкой судьбы маленьких героев. И ведь понимаешь же головой, что выдумка все это, вымысел, а все равно выключишь телевизор и сидишь, полный мрачных мыслей, глядя в потухший экран.
А нехудожественное если? Когда в очередной скандальной передачке толковый журналист тебе выпукло и ярко демонстрирует страдания маленьких жертв масс-медиа. И видишь, что «разводят» тебя и все это нагнетание исключительно ради того, чтобы ты посмотрел рекламные вставки, а все равно хочется выехать с бейсбольной битой по адресу и отдубасить тех, кто допустил и позволил.
Истерия с ювенальной юстицией и вовсе на благодатную почву падает. Как представишь, что завтра к тебе в двери постучат и сообщат, что ваш ребенок теперь не ваш, начинает потряхивать и все текущее из рук валится.
Переживаешь за чадо свое явно больше, чем за себя. Кто из родителей не хочет своему чаду яркой судьбы? А тут пришел как-то со своим старшим на плановое УЗИ брюшной полости. Сижу и слушаю, как пожилая врач своей медсестре диктует: «Правая почка обычная, левая почка обычная. Поджелудочная обычная. Желчный пузырь в норме. Печень без особенностей». «Так что же, — говорю, — обычный мальчик?» Улыбается. Да, самый обычный. И кирпич в четыре тонны весом с сердца — бух!
Или болеет если, так и вовсе ни о чем больше думать не можешь. Главное, ведь знаешь, сам все эти ветрянки да простуды в рамках обязательной программы прошел. И ничего, окреп и вырос… А все равно екает всякое и лезешь в Интернет, читаешь до одурения, что и как. А там, попутно, про другую какую пакость узнаешь. И все. Уже просыпаешься, как дурак, посередь ночи и ухом к кроватке наклоняешься. Дышит? Дышит. Ляжешь, полежишь. Опять вскочишь. А потом и вовсе, махнув рукой на то, что вроде бы собирались приучать спать отдельно, вытащишь бережно и между собой и женой положишь. И уж тогда только задремлешь чутко.
Жили-были зайчики на лесной опушке, 
(сложили ручки у груди — «зайчики») 
Жили-были зайчики в маленькой избушке. 
(сложили ручки над головой «домиком»)
Мыли зайки ушки,
(потрогали ушки руками)
Мыли зайки лапочки,
(погладили ручки)
Умывались зайчики,
(делаем «умывательные» движения)
Одевали тапочки 
(подняли носочки от пола).
Логоритмическая гимнастика
Вот честно скажу про отцов. Они, конечно, тоже сразу любят. По факту рождения, но все равно слегка лукавят, изображая бурную радость. Все равно по большей части пребывают в чувствах смятенных и непонятных. Ждали всякого необычного, а тут нечто плачущее и сморщенное. И вопреки обещаниям, вовсе на тебя не похожее, хотя окружающие сходство находят. Льстят, поди.
Это оно по началу так. Отцовская любовь ярче всего проявляется, когда отдача появляется. Когда ребенок узнавать начинает, гулить что-то такое почти осмысленное. Вот тогда да, папа уже и готов. Уже достает случайных знакомых рассказами о том, как карапуз на свое имя отозвался или пирамидку правильно собрал.
Интересное правило. Если мама любит ребенка уже только за то, что он ее ребенок, то папа больше на похожесть ориентируется. Хочется ему, чтобы отпрыск в него пошел или, как минимум, оправдал надежды, на него возложенные.
И ведь, главное, быстро все! Только вчера еще, кажется, дите на подрагивающих ногах, держась за твою руку, делало первые шаги — а сегодня, смешно картавя, спорит с тобой по поводу сюжета мультфильма. А то и вовсе, пропуская гласные, просит тебя в «аське» купить шоколадное яйцо. И уже смотришь в маленькую мордашку и видишь свои черты. Уже наблюдаешь отзеркаливание своих манер и привычек. Хороших и не очень. Уже советуешь, что почитать и что посмотреть. Открываешь для своего шалопута новый мир.
Радуешься неподдельному восторгу от вида того, что тебе давно привычно. Ерунду ведь показал — как талончик в компостере автобусном пробить или монетку в автомат закинуть. А веселья море. Того веселья, которое в твоей жизни встречается все реже и реже. Потому что взрослый давно. Всякое повидал и потрогал.
А вот гордость еще! Когда они что-то свое такое маленькое выигрывают. Тут пробежал быстрее, чем остальные. А там стишок прочитал эмоционально и хлопали ему громче, чем другим. Эка невидаль, вроде. У многих лучше получается. Но эти-то свои. Для тебя в первую очередь и делают. Выискивают глазами в толпе зрителей. Поддержки ждут.
Главное это — поддержка. Тут и надо собой расти начинаешь. Потому что ответственность. Не за себя одного, а за этих вот карапузов. Для которых ближе тебя и нет никого. Ты для них — главный защитник. Мир вокруг большой, местами опасный. Тебе ли не знать? Ты-то пожил уже, столкнулся со всяким, научился себя защищать. Теперь вот время пришло и за других ответственность нести.
Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его 
так, чтобы он был счастливым, можно. © А. С. Макаренко
Ну да. Разными вещами по жизни мы занимаемся. Кто программист, кто водитель-дальнобойщик. Прямо скажем, не у всех педагогическое образование. Поэтому многие норовят все на учителей да воспитателей спихнуть. Мол, им за это деньги платят.
Только и им в их нелегкой деятельности помогать надо. Принципов-то педагогических немного, и следовать им несложно. Например, единство требований. То есть папа с мамой должны отстаивать одну позицию. Раз мама запретила, то и папа не разрешает. Тут, конечно, надо и бабушек с дедушками застраивать. А то они-то как раз норовят послабление в этом вопросе давать.
Из принципа предыдущего проистекает другой принцип — последовательность действий. Запрещали ребенку год назад смотреть телевизор во время еды — и сейчас запрещайте. Через год тоже. И через два. Дал иной раз слабину, разрешил что-то? Все. Теперь всегда разрешай. И через год и через пять.
Опять же наказание, как и поощрение должно быть неизбежным и последовательным. Взялся проводить педагогическую линию — проводи до конца. А то ведь некоторые накажут, а потом и пожалеют тут же. Психика неокрепшая в разнос идет, и потом все это боком выходит.
Ну, и самое главное, как мне кажется, это личный пример. «Делай как я» — вот ключевое в обучении и воспитании. Ребенок-то ваш, на кого ему еще равняться? Потом уже нечего будет «на зеркало пенять». Сложновато будет ребенку объяснить, зачем в спортивную секцию надо ходить, если папа с пивным брюшком на диване обосновался, например.
Ну и обниматься, конечно. Если в Интернете покопаться, то можно даже прямо научные исследования найти. С точными цифрами, сколько раз в день требуется чадо свое к груди прижимать и шептать в ухо ласковое. Только зачем? Бежит мимо — так схвати стремительно и прижми. Лишним не будет! Порадуйся за то, что он у тебя есть, а ты — у него. Сейчас же как, двадцать первый век на дворе. Всякие там извращения на полном серьезе принято считать нормой. Вон уже и чайлдфри толерантности к себе требуют. Не стесняются.
Добровольная бездетность, чайлдфри (англ. childfree — «свободные от детей», childless by choice — «добровольная бездетность») — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их.
Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри».
Термин возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «не достает» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.
История слова несколько неясна. Оно, возможно, было введено в 70-х Национальной организацией для не-родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 90-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри — «The Childfree Network».
В английском языке слово стало частью обыденной речи, среди чайлдфри часто сокращается до «CF».© Википедия
При таких раскладах, вроде как, уже и выбор появился. Только, на мой взгляд, иллюзия это все. Жизнь «для себя» так и заканчивается ничем. Хотя, конечно, это проще. Потрясений нервных меньше, а материальных благ больше. Опять же, если решился на этот шаг, надо понимать, что тут уже не соскочишь запросто. После того как следующее поколение появится, ты себе уже принадлежать не сможешь. Все время надо будет думать за себя и за того шалопута, который в кроватке посапывает.
Тяжело ли это? Врать не стану — тяжело. Только на то мы и люди, чтобы сложное преодолевать. Именно поэтому в космос вышли, а не по деревьям скачем.
Так что надо определяться, кто ты: бракованный экземпляр, к продолжению рода не прикрученный, или человек по прозвищу «разумный». Как обычно бывает? Сначала, вроде, молодой. Школу только закончил. Институт там, дискотеки, выезды автостопом на игру любимой футбольной команды. Ну и вообще надо «нагуляться». Нагулялся. Отучился. Тут уже работа. Карьерный рост и повышение благосостояние. Имиджевые вещи типа мобилы задорого и машины из новой коллекции. Потом неизбежно свадьба. В браке, ясное дело, тоже для себя надо пожить. Пожили — а тут экономический кризис. Потом выход из него. Потом как-то надо снова на ноги встать. Продать уже не модную машину и купить модную. Снова чутка пожить для себя. А тут и старость. И детей как-то не случилось. И вроде жизнь неплохо прошла, и братья-сестры род продолжили, а что-то оказалось упущенным. Нереализованным. И сам не поймешь, нужно ли было то, что осталось за кадром. И не поймешь. Потому что тут только попробовать самому можно. Иначе — никак.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
frimurtano