Несостоявшийся праздник
«Неочевидные связи», но очевидные выводы
Уже второй год городское информационное пространство осваивает новое имя в журналистике — Елена Мавлиханова. Тема публикаций — история родного края — интересна всем, полезна автору, но не всегда читателю. К сожалению, подача материала постоянно на очень низком уровне. И все это потому, что до сих пор нет обсуждения материала, нет комментариев со стороны читателей. У меня впечатлений от исторических опусов Мавлихановой накопилось много, а последняя публикация подвигла взяться за перо. Речь идет о статье «Неочевидные связи. Слово о начале Саровской обители» в газете «Вести» № 21 от 25 мая 2011 года. Как всегда, много «истории», много сумбура и мало грамотности.
Чтобы не быть голословным, процитирую автора.
Первая цитата: Когда жизнь Иоанна несвоевременно и бесславно прервалась в 1737 году…
Под Иоанном подразумевается Первоначальник Саровской пустыни. Человек, положивший начало монашескому поселению, из которого впоследствии вырос наш город, человек, принявший мученическую смерть в застенках Тайной канцелярии из-за чьих-то политических амбиций… Неужели можно назвать такую кончину бесславной? И разве бывает смерть своевременной? 
Из статей Елены Мавлихановой можно составить целую подборку абсурдных выражений. Но об этом как-нибудь в следующий раз, а сейчас мне хотелось бы поговорить об исторической находке автора.
Цитата вторая:
Нынешний май богат историческими датами. 27 мая 320 лет назад положено начало саровским пещерам, что можно считать началом первого поселения в Сарове… Как гласит надпись, сделанная монахами и «вставленная в материке горы» в алтаре подземной церкви, «14 мая (ст. ст.) 1691 года начаты пещеры копатися»… Мы уже говорили в прежних газетных выпусках (см. «Вести города» 2010 года) о важных доводах, позволяющих нам уточнить возраст нашего «поселения-города». Три последних года обсуждается вопрос, с какого момента можно говорить о возникновении местечка под названием Саров. Совместная точка зрения краеведов сошлась на дате 1691 год. Поскольку именно с этого года (и добавлю — 27 мая по нов. ст.) находятся жилые постройки и живут люди НЕПРЕРЫВНО. Так возникло поселение на месте будущего города.
К этому тексту прилагается фотография архивного документа. При беглом просмотре публикации, что делает 99% читателей, все выглядит солидно и убедительно, тем более, тебе трижды называют конкретную дату. При тщательном прочтении приведенной в статье фотокопии возникает, мягко говоря, недоумение.
Цитирую летопись: «Лета 7199. От Рождества Христова 1691-го. Индикта 14-го. Майя месяца начата сия пещеры копатися». Датировка событий в старых текстах порой очень затруднительна, но нам повезло — саровские пещеры действительно начали копать в мае 1691 года. Это доказывает и архивный документ. Изучим его более внимательно. Первая подсказка монастырского летописца: «Лета 7199» — указывает год по календарю, что ведет летоисчисление от сотворения мира и при переводе на современный лад дает 1691 год. Вторая подсказка: «От Рождества Христова 1691-го». Тут все понятно. Третья подсказка: «Индикта 14-го». Что такое индикт? Это счет времени пятнадцатилетними периодами от сотворения мира. Если 7199 разделить на 15, то в остатке у нас будет цифра 14. Это цифровое указание на порядковое место, или порядковый номер данного года, и является его индиктом. Это третий аргумент в правильности указания 1691 года. «Мая месяца» записано без указания даты, что не редкость в старинных документах. Обычно ее проставляли после наименования месяца. Например, мая 27 дня. Поэтому притягивание номера индикта к названию месяца, перевод этой цифры с юлианского на григорианский (современный) календарь (14+13=27) является подтверждением некомпетентности историка Елены Мавлихановой.
Доступ к архиву — это, конечно, хорошо. Но не надо забывать, что с документами еще надо уметь работать.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Костя