Город спутников и ракет
Давно была у меня задумка побывать в разных городах ЗАТО. Сравнить, что там и как относительно нашего, заодно географию путешествий расширить. Ну, и налет всякого таинственного привлекает, конечно. И вот в августе выпала мне такая возможность. Сделали на меня пропуск, а я взамен таксистом поработал у небольшой и дружественной делегации. Отправились мы в Заречный, что недалеко от Пензы, притом настолько недалеко, что даже когда-то планировался как ее район.
Город специализируется на всякой электронике для спутников и ракет, подробности можно тут почитать. КПП на въезде похож на наш, но ворота не солдатик открывает, а как раз, видимо, те самые секретные электронные разработки. То бишь, некая автоматика. При этом система проезда в город зачем-то предельно усложнена. Сначала надо зайти в будку, попросить найти пропуск. Потом сесть в машину заехать в ворота, тачку оставить, выйти назад за город, снова в будку, пройти по паспорту и уже из города зайти снова в ворота и, сев в машину, триумфально попасть-таки в Заречный!
Компенсируется эта свистопляска запредельно простым выездом: заезжаешь в отдельные ворота, которые только на выезд работают, и, ничего не показывая, уезжаешь.
Сначала мы заехали в местный белый дом, в котором, судя по табличкам, аж четыре органа власти усиживаются, особенно понравилось — Собрание представителей города!
Перед зданием заботливо, как и везде, поставлен Ильич, указывающий направление к некой Ирине.
Рядышком гостиница «Космос». Видимо напоминающая о местном производстве.
Галерея трудовой славы снабжена рассказом про каждого видного гражданина. Когда кончились граждане, доску стали дополнять предприятиями.
Дома в старых районах, как у нас: девяти-, четырех- и пятиэтажки. А вот улицы заметно пошире, особенно газоны. Растет много ив.
Большим спросом во дворах пользуются бельевые сушилки. Металлический сушильный комплекс:
А это целый лабиринт минотавра:
Железо тут вообще любят гнуть и красить в чудные цвета. Прямо СССР.
Названия улиц — фиг разглядишь:
Есть ДК «Современник» с прилегающим к нему сквериком:
Скверик обильно утыкан мраморными истуканами, сделанными современными скульпторами страны к местному юбилею за еду и проживание в течение всего процесса работы (про зарплату не помню). А это было небыстро.
В музее имеется макет города, склееный из картона местными мастерами и напичканный электроникой от местного завода, так что все мигает и светится. Музей имеет разные экспозиции, относительно неплохо представлена военная тематика.
Видимо город не обошли и тянульщики потолков:
Местный департамент культуры, в котором и находится музей, стилизован подо что-то с башенками из старины. А также имеет внутренний дворик. На котором устроено ристалище — видимо, для битв за бюджет, хотя говорят, что для реконструкторов. Забыл снять.
В городе реально развивают спорт, есть дворец:
снабженный памятником, сюжет которого не понимают даже местные жител:
Стадион:
Много искусственных полей, как МУПовых, так и частных инвесторов, в любом районе города. Испытал зависть.
Во дворах видел теннисные столы:
Город строился на болотах, имеются пруды и акулы, нужно быть аккуратным. Кстати, по берегам водоемов из травы или кустарников выстригаю крокодилов! Снять забыл.
Машин почти не видел, говорят днем все в Пензе. Поэтому что с парковками, непонятно. Но зато гаражи все строят исключительно двухэтажные, второй этаж — для тусы и барахла, которое у нас по стенкам стоит.
Дом молодежи изнутри и снаружи
И еще знакомые формы.
Это все, что еще помню.
 
                

 
				       
 
				       





 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
куряка