Вакцинация как средство
 — На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел… © С. Михалков
Помню, когда на ТЭЦ работал, там руководство целенаправленно закупало вакцину от гриппа для своих сотрудников. Но прививка дело добровольное, поэтому граждане в массовом порядке норовили это дело спустить на тормозах. Сидят толпой и вот туда-сюда гоняют мысль — мол, нефиг. Мы мужики здоровые, деревенские и выпить любим. Любой вирус на подлете дохнет!
А рядом женщина мастер сидела тихонечко. Слушала. А потом, паузы дождавшись, спокойным голосом говорит: читала, дескать, тут в прессе, что свежий штамм гриппа очень отрицательно на потенцию влияет. Сказала и пошла по своим делам.
После возникшей паузы один из самых крепких мужиков потянулся смачно, глянул на часы и изрек — ну чо, до конца обеда ещё двадцать минут. Пойти, что ли, уколоться? Тут уж и хор голосов нарисовался — да-да, давай, и мы с тобой. Если опоздаем к станкам, так и скажем: на прививке были. Дело нужное.
Пяти минут не прошло, как опустел цех. Только сквозняк опилки по полу гоняет. Вот это, я понимаю, мотивация!
Рассказал я эту историю на встрече с главным внештатном инфекционистом КБ-50, заведующей инфекционным отделением КБ-50 Галиной Степановной Репиной. Истории она посмеялась и дала свой комментарий:
— Это правда. Ведь все эти простатиты, бесплодие зачастую и возникают после вирусных заболеваний. Вирусы «прокладывают дорогу» бактериям, фатально действующим на мочеполовую систему.
Действительно, нередко наши граждане намекают на свой природный иммунитет, а сами не ведают, что их здоровье это плоды работы системы.
— У нас в городе количество прививающегося населения доходит до 30%. В отличии от других городов, где этот уровень достаточно низкий — 5−10%. Поэтому традиционно в Сарове иммунная прослойка не дает шансов вирусам. Не позволяет скачку заболеваемости перерасти в эпидемию. Смешными кажутся и рассуждения наших сограждан, которые уповают на какой-то там «иммунитет, доставшийся от мамы».
— Так что же, спрашиваю, все эти модные в сети интернет-тенденции отказа от прививок — дескать, не работает оно — никакой почвы под собой не имеют?
— Это такая глупость! Я работаю уже сорок лет. В самом начале моей деятельности кори было, как грязи. Дифтерия, эпидпаротит. Целый пост был забит больными серозными менингитами. Сейчас эти заболевания попросту не встречаются.
Дифтерии нет с 1996 года. Единичные заболевания коклюшем, краснухой. Когда я начинала работать в КБ-50, было два инфекционных отделения на шестьдесят койкомест каждое. А сегодня мы справляемся силами одного.
И этого удалось достичь только благодаря иммунизации. Именно поэтому некоторые инфекционные заболевания называются вакциноуправляемыми инфекциями.
В Европе таких результатов добились еще пятьдесят лет назад. Я даже не знаю, как назвать тех людей, которые ставят под сомнение науку.
— Я, когда читал отзывы на сайте по поводу предыдущей статьи, заметил разоблачающий слух об эпидемии пневмонии в городе. Граждане кивают на то, что все прививки имеют «побочку». Поскольку прививают, дескать, настоящим живым вирусом. Чтобы стимулировать, значит, выработку антител. С другой стороны, вот думается — неужели с тех пор, как Екатерине номер два втерли в кожу содержимое оспенных пузырьков (аж в середине 18 века), ничего не поменялось?
— Зачастую люди, отказывающиеся от вакцинации, ссылаются на какие-то осложнения, которые якобы дают прививки. Действительно, много лет назад я наблюдала осложнения в результате вакцинации от коклюша. Это была самая реактогенная вакцина. Но сегодня же есть уже бесклеточные вакцины, которые вообще никаких реакций не вызывают в организме.
Стал выяснять — оказывается, давно уже большинство прививок не реактогенны. То есть, не вызывает никаких реакций и осложнений.
Справка:
Инактивированная вакцина — вакцина, содержащая «убитые» вирусы, не способные вызвать инфекции. Но отличие не только в этом. Это также хорошо очищенная вакцина. Сейчас имеются три типа вакцин с инактивированными вирусами гриппа: цельновирионные, расщепленные и субъединичные.
Цельновирионная вакцина — такая вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. В этом случае токсичных примесей в ней меньше, чем в живой вакцине, но значительно больше, чем в расщепленной (сплит-вакцине). Цельновирионные и живые вакцины являются высоко реактогенными и имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение, особенно у лиц с высоким риском осложнений после гриппа.
Наиболее известными, активно применяемыми и безопасными вакцинами являются инактивированные субъединичные и инактивированные сплит-вакцины.
Сплит-вакцина («split» — расщеплять) — выделенные вирусы очищают и затем разрушают каким-нибудь химическим веществом (например, диэтиловым эфиром). Такая вакцина содержит все вирусные белки: гемагглютинин, нейраминидазу и белки нуклеопротеида вируса.
За счет дополнительной очистки в такой вакцине еще меньше токсичных субстанций,
в т. ч. липидов, по сравнению с любой цельновирионной вакциной. Следовательно, она значительно менее реактогенна.Теоретически сплит-вакцины выигрывают в иммуногенности, которая напрямую связана с эффективностью вакцины, за счет наличия внутренних антигенов вируса.
Сплит-вакцины разрешено применять у детей с шеститимесячного возраста, а также у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе у больных бронхиальной астмой.
Субъединичная вакцина — это вакцины последнего поколения, в которых достигается максимальная очистка антигенов от токсинов. Такая вакцина содержит только поверхностные антигены вируса — гемагглютинин и нейраминидазу, и не содержит внутренних вирусных белков. Доказано, что наиболее значимыми в развитии иммунитета против гриппа являются именно поверхностные вирусные белки. Поскольку в таких вакцинах отсутствуют токсичные примеси и нет внутренних антигенов вируса, они выигрывают в безопасности и дают самое низкое число побочных реакций.
Еще у нас любят кивать на «цивилизованный запад». Дескать вот у них ого-го! Ерундой типа вакцинации не особенно увлекаются. Ну что же, давайте обратимся к опыту зарубежных демократий. И об этом мне рассказали Галина Репина и начальник МСЧ № 4 Раиса Александровна Иванова.
— Наш национальный календарь защищает от одиннадцати инфекций, а европейский от семнадцати до двадцати трех. Их ученые плодотворно работают над созданием вакцин от таких серьезных заболеваний, как ВИЧ и гепатит. Европа давно и уверенно применяет вакцинацию детей и взрослых для борьбы с серьезными вирусными заболеваниями. У нас же зачастую только наиболее сознательные родители прививают своих детей на платной основе вакцинами, не входящими в национальный календарь.
Еще у нас любят рассказать, что прививка бессмысленна, поскольку прививают прошлогодним штаммом.
— Действительно, существует миф о том, что нас ежегодно прививают вакцинами, ориентированными на прошлогодний штамм. Но ведь это давно известно медикам и ученым — вирус гриппа очень изменчив. Именно поэтому НИИ гриппа в Санкт-Петербурге ежегодно, опираясь на собранные по всему миру штаммы вирусов, готовит новую вакцину, ориентированную на конкретный, «свежий» грипп.
Я читал, что вообще изначально отказ от прививок имел религиозные мотивы. Антивакцинаторское движение возникло вскоре после разработки первой вакцины против оспы.
Основными аргументами движения антивакцинаторов в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками. Основу движения составляли сторонники альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики, лечения травами.
Не лишним будет добавить, что русская православная церковь положительно говорит об опыте вакцинации. Но все равно некий «неолит» в головах граждан все-таки присутствует.
— Мы, врачи, уже просто устали от этого. Создается ощущения, что люди вернулись в каменный век. Этот вопрос даже обсуждаться не должен! Взять нас, медицинских работников. Все сотрудники КБ-50 в обязательном порядке прививаются. У нас понимание важности этого мероприятия есть. И ни у кого никаких побочных реакций. Мы ведь постоянно находимся в контакте с заболевшими. Если бы не прививки, то людей просто некому было бы лечить: мы бы сами все сели на больничные.
Еще одна базовая причина отказа от прививок — это мнение, что транснациональные корпорации распространяют под видом вакцин плацебо, попросту «раскручивая» людей на деньги.
— Неужели руководство ФМБА стало бы тратить на это средства? У Федерального Агентства есть конкретная цель — здоровье граждан. Ведь эпидемия наносит мощный экономический ущерб государству. Высокая заболеваемость среди трудоспособного населения тормозит работу предприятий по всей стране.
Именно поэтому такое серьезное отношение к изучению вирусов и подготовке эффективных вакцин. Ведь люди не только выбывают из строя на время болезни, но и умирают. В группе риска граждане с врожденными пороками сердца, легочными заболеваниями. Для них даже обычный грипп может оказаться летальным. Это вопрос государственного масштаба и относятся к нему у нас весьма серьезно.
Особые нелицеприятные комментарии были сделаны врачами в адрес госпожи Червонской. В прошлом биолог-вирусолог — эта женщина является сейчас активистом российского антивакцинаторского движения.
Некоторые издания называют Червонскую «профессором» и «доктором наук», однако нет подтверждений наличия у неё наличия ни указанного звания, ни степени. Известно только, что в 1970 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Изучение хронической вирусной инфекции в культурах клеток».
Допущенная на один из центральных каналов, эта женщина бесконтрольно мракобесничает, сея в умы граждан вредные и опасные идеи об отказе от вакцинации, попутно продвигая всевозможные шарлатанские практики, типа гомеопатии и так называемого «естественного родительства».
Все это потом буйно произрастает в интернете, где доморощенные специалисты с серьезным видом рассуждают о вредности вакцинации. Общими чертами антипрививочных сайтов являются копирование информации без должной проверки, тесная взаимосвязь (большое количество перекрестных ссылок). При этом практически отсутствуют ссылки на научную литературу.
Статьи в основе своей опираются не на факты, а на эмоции. Основные аргументы антивакцинаторов, излагаемые в интернете, практически не отличаются от аргументов антивакцинаторов конца 19-го века. По оценкам медиков подобная пропаганда может привести к отказу от вакцинации доверчивых или недостаточно образованных людей.
Допустить подобное никак нельзя. Ведь там, где голос разума отступал, совершенно логичным образом случались беды. Отказ от вакцинации в ряде регионов привел к мощным эпидемиям.
Справка:
В 1873 году в Стокгольме возникла эпидемия натуральной оспы. Причины отказа о вакицинации были религиозного характера.
В Швеции в 1979 году в результате моратория на вакцинацию разразилась эпидемия коклюша.
В СНГ в девяностых свирепствовала дифтерия. Заболело более 150 тысяч человек, из них около 5 тысяч погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Охват вакцинацией снизился вследствие массовых отказов, вызванных антипрививочными публикациями в СМИ.
Вспышка кори в Индиане в 2005 году произошла из-за детей, чьи родители отказались от вакцинации.
Напомним, как саровчане могут привиться:
1. В массовом порядке прививаются группы риска, наиболее часто контактирующие с людьми: школьники и дошкольники, медики, педагоги, водители общественного транспорта, сотрудники коммунальных служб.
2. Вакцинируются и рабочие коллективы, где руководство этим вопросом озаботилось.
3. Горожанин, не попавший в эти группы, может самостоятельно обратиться к своему терапевту, с просьбой направить в прививочный кабинет. В этом году для взрослого населения было заказано 5700 доз вакцины, для детей 4000. Заказ сформирован исходя из статистики прошлых лет.
 
                

 
				       
 
				       





 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Эглат