От кастета до бомбы
Вообще, у меня жена обычно ходит, но тут решил лично проконтролировать. А то мало ли! Пошёл на родительское собрание в школу, короче говоря. Там всякое слушал, записывал на бумажку.
Меня Кирилл давно ещё предупреждал: это первое время тяжело, а потом случается профессиональное изменение психики, и начинаешь вообще на все вокруг смотреть через призму «а нельзя ли из этого сделать новость на сайт?».
Так и вышло: пока на собрании сидел, так три информационных повода сходу увидел. Очень полезно на родительские собрания ходить. Один из родителей, Алексей Егорышев, предложил свозить детей на экскурсию в музей УВД. Я, понятное дело, сразу на хвоста сел.
В день «Икс» споро загрузили малышню в милицейский автобус и поехали на Советскую. А там нас уже Владимир Трифонов встречает, майор, старший специалист группы профессиональной подготовки УВД Сарова. Для почину детей в конференц-зале рассадил, выложил на стол две резиновые дубинки, пару касок и бронежилет.
Стал рассказывать первоклашкам про работу полиции. Вот в который раз для себя отмечаю — очень мне приятно с представителями силовых структур общаться по работе. По радийным временам помню — если в эфире полицейский или военный, то можно расслабиться. Речь поставленная, чёткая, громкая. На вопросы отвечают коротко, понятно и строго по делу. Владимир Александрович тоже очень старался. Сленгом профессиональным почти не пользовался, объяснял детям всё доступно. Даже аналогию интересную придумал: объяснил, что такое «структура МВД», сравнив его с школой.
Ну и терпения просто титанического. Это ведь пока в зале сидели — ещё ничего. А как в музей зашли, как побежали наши карапузы по углам на манер тараканов, как принялись всё трогать и вопросы хором задавать, так тушите свет, вызывайте СОБР.
Владимир Александрович справился, ни разу даже голос не повысил и про экспонаты рассказать успел. Экспозиция интересная — все, считай, натуральное, всё, от кастетов до самопальных пистолетов и даже взрывного устройства, изъято нашими органами у всяких злодеев.
Ну и, поскольку, в прежние времена милиция наша по отдельному ведомству проходила, ядерный объект берегла — очень много экспонатов связано с ядерной тематикой. Тут тебе и земля в капсуле с Байконура и макеты всех наших ракет-носителей. Макеты ядерных бомб и кусок ракеты средней дальности, которые пускали в распил по договору американцами.
Плюс с мест боев Великой Отечественной предметы на отдельном стенде представлены. Это энтузиасты из числа сотрудников нашего УВД ездят, выкапывают. Ржавая «мосинка», солдатский медальон и баночка крема Nivea, дизайном мало отличающаяся от современной.
Очень познавательно вышло. На что-то посмотрели, что-то потрогали. Мой старшой потом до самого вечера ещё уточняющие вопросы задавал. Я по мере сил отвечал. Активный родитель Алексей еще обещал в пожарную часть и на заставу экскурсии устроить. Обязательно поеду.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
mel26