Реконструкция подвига
Все-таки если люди всерьез увлечены своим делом, то у них все получается удивительно интересно и со вкусом. В этом я каждый раз убеждаюсь, когда меня приглашают в свои увлекательные поездки реконструкторы из саровского военно-исторического общества «1945».
В этот раз саровский «боевой десант» из 8 человек направился в уже облюбованный Парк Победы в Нижнем Новгороде, для участия в просветительской акции «Урок мужества», чтобы напомнить местным школьникам о героическом подвиге Александра Матросова в феврале 1943 года. Организовано мероприятие было Нижегородской ассоциацией военно-истоических клубов (НАВИК), в которой саровский клуб — «1945» является одним из корифеев.
Как и в любом хорошем деле, подготовка к действу занимает львиную долю всей поездки. В нашем случае — порядка 2,5 часов. За это время реконструкторы успевают разрешить не один десяток всевозможных мелких неприятностей. То газ из баллона неожиданно перестанет поступать в жерло газшутингового пулемета, то порыв ветра сдует маскировочную сетку с укрепленных позиций санитарного батальона, то приставучие корреспонденты областных СМИ замучают вопросами из разряда «расскажите, чем вы тут занимаетесь».
Кстати в моменты подготовки случайные зрители могли наблюдать сюрреалистическую картину, как двое солдат в форме вермахта и двое красноармейцев волокут к немецкому окопу огромный пулемет, опутанный разноцветными шлангами… хоть сейчас на страницы книги по альтернативной истории.
Как я уже говорил, аутентичность с точки зрения амуниции у реконструкторов полная, и к третьему часу они сполна ощутили, каково было солдатам второй мировой зимой 1943 года — зубами одинаково стучали и «немцы» и «красноармейцы».
Однако, когда собрались зрители, терять лицо было нельзя ни в коем случае. Пулеметная очередь из немецкого дота дважды отбрасывала волны советской атаки и вынудила «наших» пролежать на открытом снегу почти 15 минут в общей сложности, до тех пор, пока в дело не вмешался Александр Матросов.
Роль героя, разумеется, досталась саровскому реконструктору. Когда Александр Загороднев в отчаянном броске загородил собой пулемет (у которого, кстати, стоял другой наш земляк Алексей Морозов), «красноармейцы» захватили немецкие окопы и победный крик «УРА!» с воодушевлением подхватили все зрители.
После «боя» саровские реконструкторы традиционно подвели итоги. Что не получилось? Где можно было сработать лучше? Что было хорошо?
Анализ очень важен, поскольку уже не за горами 9 мая, и «1945», как и в прошлом году планирует порадовать горожан качественной постановкой. Разумеется, как я не старался, но полновесного сценария акции вытянуть из руководителей общества Алексея Морозова (А.М.) и Александра Крупина (А.К.) мне вытянуть так и не удалось, однако некоторые подробности выглядят очень интригующими.
А.К.: «Сейчас в реконструкции почти все исповедуют линейный подход. Одни — нападают, другие — защищаются. Мы же планируем показать эпизод войны в комплексе, с учетом не только непосредственно боя, но и всех сопутствующих событий, от которых зачастую и зависит исход сражения».
А.М.: «Разумеется, мы будем привлекать реконструкторов из соседних городов. Если проводить постановку только нашими силами, то не хватит даже водителей на всю имеющуюся в наличии технику».
А.К: «Есть идея организовать мероприятие «Шесть часов вечера после войны». Это стилизованное действо, на котором каждый сможет почувствовать себя в Советском Союзе 40-х годов. Думаем подготовить площадку, поставить музыку тех времен и устроить танцы в соответствующих костюмах.
А.М.: Наверняка у многих есть полные сундуки вещей, оставшихся от бабушек, и при этом сохранившихся в отличном состоянии. Мы считаем, что это отличный способ найти им применение и напомнить друг другу и самим себе, что в 40-е годы двадцатого века в Советском Союзе все-таки была не только война…
Саровское военно-историческое общество «1945» всегда открыто новых людей и интересных предложений. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 7−94−94.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
АЙ ЭМ