Пущать!
Как и обещал (вот тут), встретился с главврачом КБ-50 Сергеем Борисовичем Оковым и задал ему вопросы посетителей сайта о проезде на территорию «больничного городка».
— Почему вообще появился КПП?
— Первое — безопасность пациентов и персонала больницы. Врачи дежурной смены, которые работают в сумерках (вечером и ночью), иной раз с трудом уворачивались от едущих машин.
Второе — сохранение лечебно-охранительного режима. Отдельные горожане, заезжающие на территорию, слушают громкую музыку в машине, не глушат двигатель. Выхлопные газы идут прямиком в форточки.
Третье — сохранность материальных ценностей. Крадут, например, кислородные баллоны. А это не только материальная ценность, но и взрывоопасный сосуд под давлением.
— Почему не весь персонал больницы имеет пропуска для въезда?
— Мы разрешаем въезжать на территорию только тем, кому автомобиль нужен для служебной надобности. Например, врачам, которых нередко вызывают в неурочное время к пациентам для оказания экстренной помощи.
Конечно, можно за ними посылать служебные машины, но бывают случаи, когда к сложному больному вызывают до пяти специалистов. Есть технический персонал, по работе передвигающийся между учреждениями КБ-50, расположенными на территории города. Всего же на «Маслихе» работают около 450 человек. Если каждому разрешить въезжать на территорию, то мы попросту не сможем обеспечить им достаточное количество автостоянок.
— Кто помимо персонала имеет право заезда?
— Родители детей, которые находятся у нас в дневном стационаре. Подается заявление на имя заведующего отделением, указывается номер автомобиля, который и вносится в список на КПП. В список вносятся и пациенты, подключенные к искусственной почке, проходящие гемодиализ.
Достаточно редко, но возникает необходимость доставить отдельным пациентам какую-то специальную одежду или средства ухода. В этом случае необходимо обратиться с заявлением на мое имя, подписать его у заведующего отделением. Если он согласует, что донести на руках все это тяжело, то я такое разрешение дам.
— А как же те, кому нужна экстренная помощь?
— Это самый сложный вопрос. С одной стороны, мы не можем дать сторожу возможности дифференциальной диагностики — нуждается пациент в неотложной помощи или нет. Поэтому, если водитель говорит, что везет пациента в приемный покой с травмой, болями в сердце 
Но бывает, под предлогом необходимости экстренной помощи проезжают на территорию для решения своих личных вопросов. Это наше самое «слабое место», и в ближайшее время мы будем предпринимать ряд мер по изменению ситуацию. Будем осуществлять дополнительный контроль за машинами, которые въезжают на территорию для доставки пациента, нуждающегося в экстренной помощи.
— Каким образом?
— Есть несколько вариантов. Один из них — сторож будет выдавать специальный талон. В приемном покое должны будут ставить специальную отметку в этом талоне. Если на обратном пути водитель не сдаст талон или в нем не будет отметки, то в следующий раз этот автомобиль на территорию не пустят.
— Кто создает больше всего проблем при попытке проехать через КПП?
— У нас были конфликты с сотрудниками практически всех силовых ведомств, которые, размахивая удостоверением и ссылаясь на служебную необходимость, пытаются проехать на территорию. Надо отметить, что руководство этих ведомств очень жестко встало на нашу сторону. К каждому такому нарушители они применили свои меры. Одно дело сотрудники следственного комитета — им выданы специальные пропуска для проезда не территорию с целью проведения следственных действий.
Другое — сотрудники, которые даже к оперативному персоналу никакого отношения не имеют. При этом у УВД и ФСБ есть пропуска, в том числе и безымянные — на случай, если оперативной машине необходимо проехать на территорию скрытно, для проведения своих мероприятий.
Другая категория — маленькие начальники. Если крупные руководители сталкиваются с тем, что их не пускают, то они спокойно проходят пешком, решают свои вопросы и потом, в установленном порядке обращаются к нам с просьбой пропуск выдать. Если их деятельность связана с работой на нашей территории, мы не отказываем.
Например, сотрудникам Горводоканала — они обслуживают коммуникации на нашей территории. Есть ряд подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ, обслуживающих нашу технику. А вот небольшие начальники или, тем паче, их водители нередко устраивают скандал на КПП. Тут нам очень помогает видеонаблюдение. Когда потом люди смотрят на себя со стороны, они, как правило, понимают, что так себя человек себя вести не должен. Минимум — повторных конфликтов с этими людьми не возникает, максимум — некоторые идут и извиняются перед сторожем.
Есть проблема и с собственными сотрудниками. Тут КПП даже помог навести некоторый порядок в плане трудовой дисциплины — когда, например, в середине дня задерживали медсестру, пытающуюся въехать на территорию, в то время как она должна находиться на смене, рядом с тяжелыми больными. Лишаем премии — а это весьма существенный удар по кошельку.
Среди горожан есть те, кто буквально силой пытается прорваться на территорию. Были и наезды на сторожей, и угрозы холодным оружием. Регулярно таранят шлагбаумы. Спасибо УВД — всегда реагируют, приезжают.
— Посетители сайта предлагали ряд схем с установкой электронного шлагбаума и системы видеонаблюдения. Не рассматривали подобные варианты?
— Все это сделать можно. Только эта система должна быть хотя бы не дороже стоимости оказания медицинской помощи горожанам. У нас есть проект оснащения видеонаблюдением «больничного городка». Подчеркну — только видеонаблюдением.
Стоимость реализации, по разным оценкам, от пяти до десяти миллионов рублей. Это только первичные расходы на установку. Порядка полутора миллионов в год — на эксплуатацию. Для сравнения: обслуживание всей нашей медицинской техники обходится в три миллиона. Но не это главное.
Все эти системы рассчитаны на законопослушного гражданина. Есть же знак ограничения скорости на территории — 10 км/ч. Так, бывало, до сотни разгонялись. Поймите: не пускать на территорию КБ-50 автомобили — это не самоцель руководства больницы.
— Люди пишут, что КПП нарушает право граждан на доступность медицинской помощи.
— Никоим образом не нарушает. Если человеку требуется экстренная помощь — он может вызвать машину «Скорой помощи» в любую точку города. Приедут, оценят состояние. Если надо — довезут до приемного покоя.
Если человека везут на частном транспорте для доставки в приемный покой — охрана обязана его пропустить. Вся амбулаторная помощь, на которую люди имеют право, оказывается за территорией больничного городка в поликлиниках.
Есть исключение — это МРТ, эндоскопические исследования, УЗИ. Если пациент с ограниченными возможностями — можно позвонить в конкретное отделение, и заведующий внесет автомобиль в список на КПП.
А вообще для таких категорий граждан у нас есть механизмы по доставке их в больницу. Опять же для плановой госпитализации можно заказать пропуск для проезда на машине родственника. Кроме того, охрана так же сама принимает решение, когда видит, что действительно в машине везут пожилого человека, которому трудно передвигаться, или ребенка до трех лет. Правда, и тут уже есть случаи, когда ребенка берут именно для того, чтобы пустили, а сами едут по своим делам.
— Спрашивают, есть ли лицензия на охранную деятельность. Почему охранники сами не могут позвонить в отделение и узнать, можно ли человеку проехать?
— Лицензия нам не требуется. Если бы мы сторонним организациям предоставляли охранные услуги, тогда да. У нас же, по сути, не охранники. Это сторожа с очень ограниченным набором функций — пускать тех, у кого есть пропуск и не пускать тех, у кого его нет.
Звонить и выяснять, заполнял человек заявку на пропуск или нет, они не должны. Мы, в принципе, не можем оказывать услуги вне нашей медицинской специализации. Это касается, кстати, и предложений по организации платной парковки. Мы на это не имеем права.
— Многие посетители сайта жалуются на хамство охранников. С этим ведется работа?
— Такая проблема существует. Дело в том, что у нас на КПП работают люди, не имеющие специальной подготовки. На зарплату в 12 000 рублей идут, как правило, пенсионеры. Мы с ними работу проводим.
И психолог занимается штатный, и начальник службы охраны, но не всегда удается быстро научить общаться в корректной форме. При этом, если с ними изначально разговаривать нормально, они, со своей стороны, тоже не грубят.
— Есть ряд предложений по строительству парковок для решения транспортной проблемы.
— Парковки нужны. Сейчас автомобили есть практически у всех. При этом те, кто пишет на сайте, сами отмечают, что земля, прилегающая к территории «больничного городка», находится не в нашей зоне ответственности.
Есть один проект по строительству парковки в углу, прилегающем к КПП. В планах городской администрации расширение дороги по улице Семашко — мы под него отдаем часть территории. Вот в качестве компенсации хотели организовать парковку. К сожалению, по каким-то техническим моментам этот проект пока заморожен. Сейчас рассматривается другой вариант — организация выезда на улицу Раменскую, поскольку сегодня в часы пик через имеющийся выезд даже «Скорой помощи» тяжеловато выбраться. А на Раменской есть овраг, который сейчас засыпается строительным мусором для планировки территории и возможного строительства парковки. Но это дело двух-трех лет, конечно.
Второй вопрос — организация парковок на территории «больничного городка». Сейчас вы заметили, что мы активно занимаемся благоустройством. Попутно ищем места, где можно будет сделать парковки для сотрудников больницы. Но все это будет делаться с учетом удобства пациентов в первую очередь — чтобы машины не мешали лечебному процессу.
Видимо, выделим площади рядом с «семиэтажкой» и зданием скорой помощи. В любом случае, проект не дешевый, а деньги ФМБА мы на это потратить не можем, поэтому будем использовать средства из прибыли КБ-50.
— Сообщают, что у охраны нет бейджиков. Кому жаловаться на некорректное поведение сотрудников?
— Про бейджи — спасибо, что отметили. Введем и обяжем носить. Звонить можно в рабочее время в приемную: 6−00−71. Дежурный администратор разберется.
Вообще, исходя из того, что люди написали в комментариях на сайте «Колючий Саров», мы изменим информационную составляющую — разместим на КПП все необходимые контакты и разъяснение алгоритма по попаданию на территорию. Перечень категорий лиц, которым можно проезжать 
В финале беседы задал Сергею Борисовичу и непрофильные вопросы которые посетители сайта накидали в каменты. Объем материала увеличивать не стал. Буду постепенно выкладывать ответы на них в профильном разделе.
Ну, а теперь обещанное видео:
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
sklochkov