Кто и как строит в Сарове
В комментариях вот к этой моей заметке возник вопрос о сравнительном анализе качества жилья от разных застройщиков. Тема актуальная, поэтому решил слегка покопаться. Глубокой аналитики не ждите — по верхам пробежался. Так что вот вам в общих чертах.
Как вообще выглядит рынок застройщиков у нас в городе? По большому счету, он поделен среди трех крупных игроков: Фонд социального развития, Фонд «Доступное жилье» и СаровИнвест. Собственно, все три компании и осваивают сейчас 22-й микрорайон (тот, что возле КПП-3).
Изначально аукцион на право аренды земли всего микрорайона выиграл «СаровИнвест». Затем победитель подписал договор с ФСР о совместном освоении. ФСР при этом отходило 2/3 земли. А ФСР уже в свою очередь подписал такой договор с ФДЖ на 1/3. Дальше застройщики начали строить дома по своему усмотрению.
Вообще кооперация, как я понял, среди наших застройщиков достаточно сильна. Возводимые ФСР дома в 22-м микрорайоне строятся по проектам ФДЖ. «Двушки», правда, по площади несколько меньше, чем те, что сейчас строит ФДЖ, но в целом все типовое. За основу взят один из домов на Раменской, который строил ФДЖ. Там квартиры с такой планировкой были в двух подъездах, а в новом микрорайоне — уже в шестнадцати.
Есть и принципиальные отличия. ФСР ставит временные входные двери, а ФДЖ — сразу капитальные металлические. Стяжку делают по-разному. У ФДЖ она наливная, у ФСР — насыпная (видел возле одного из сданных домов в мусорном контейнере элементы демонтированной стяжки. Судя по всему, кого-то из дольщиков это не устроило).
Ну, еще перегородки у ФСР алебастровые пазогребневые, а ФДЖ кладет кирпичные. У СаровИнвеста, понятное дело, совершенно другая планировка и проекты. Традиционную для этого застройщика кубическую архитектуру знают все. Общался с руководством — это действительно их философия строительства и принципиальный подход. На нашем рынке это жилье занимает условно элитный сегмент. Строится из пенобетона, облицовывается керамогранитом.
Понятное дело на покупку жилья нужны средства. ФСР, как написано на сайте, работает с тремя банками. Я, правда, запутался во всех кредитных предложениях, а потом и вовсе несколько минут хихикал, когда в одном из разделов по кредитам нашел такую фразу: «Здесь размещается ссылка на раздел сайта с контактами офисов продаж застройщика либо адрес конкретного офиса». По ходу, как прислали, так у них админ не читая и разместил. :)
Про кредит от ФДЖ, по понятным причинам, знаю достаточно много. У них эксклюзивный договор со Сбербанком. Поэтому для клиентов этого застройщика процентная ставка по кредиту ниже, чем даже если оформлять ее в самом банке. Бронь на квартиру и одобрение на выдачу кредита действуют в течение четырех месяцев. Время подумать есть. У СаровИнвеста инфы про кредиты на сайте не нашел. Видимо, предлагают крутиться самостоятельно.
Побродив вокруг строящихся домов, могу не кривя душой сказать, что на сегодняшний день реально самый красивый и удобный район города получается. За годы «дикого капитализма» постепенно выкристаллизовался подход к строительству жилья в городе.
В лихие девяностые застройщик норовил посреди пустыря бетонную коробку воткнуть — и в буквальном смысле «трава не расти». Благоустройство традиционно сваливалось на муниципалитет, а значит, и на бюджетные деньги — на наши с вами налоги. Теперь все иначе. Правила написаны так, что строить в городе можно только на условиях комплексного подхода. Парковки, озеленение, МАФы, благоустройство…
В этом смысле в 22-м микрорайоне все тип-топ. На внутриквартальных проездах, даже с учетом припаркованных с обеих сторон машин, могут разъехаться три (sic!) автомобиля. Широкие прогулочные дорожки, газоны, высаженные полноразмерные деревья. Уже монтируются МАФы питерского производства «Ксилл», тоже уже знакомые саровчанам и завоевавшие доверие.
В центре микрорайона запланирован детский сад, а через дорогу — парк, школа искусств и магазин. Дома и дороги пока в разной степени готовности. Асфальт возле домов ФСР уже проложен, а у ФДЖ пока только бетонная подоснова.
Закатают асфальтом уже в весеннем сезоне будущего года. Причина задержки в том, что ФДЖ на момент заключения договора продолжал строительство 72 дома по Музрукова. Соответственно, чуть позже остальных застройщиков начали проектирование и строительство. При этом все равно работы ведутся в установленные законом сроки и, вероятнее всего, завершатся досрочно.
Общался с риэлторами. Рынок по «вторичке» сейчас, говорят, встал. При прочих равных саровчане норовят все-такие взять в строящихся домах. В ФДЖ всего 50 квартир в наличии осталось — народ активно повалил после моей предыдущей заметки.
Как-то вот так. Надо будет для полноты картины ещё рынок отдельно стоящих индивидуальных домов обозреть. Тот же Яблоневый сад того и гляди сдадут — поинтересуюсь при случае, как там обстоят дела.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Антон
Не нашел на фото элементы демонтированной стяжки, может все как раз наоборот, элементы для ее монтажа?