В Сарове пройдет «Битва за Москву»
Немцы были в явном меньшинстве и в беспорядке отступали в сторону реки. Молодой старший лейтенант, поднявшись из окопа во весь рост, вынул из кобуры пистолет, выстрелил в воздух и прокричал: «Вперед! За нашу Cоветскую родину»!
«Вперееееед!», — подхватили его крик красноармейцы. Из окопов выпрыгивали совсем безусые мальчики с ППШ и седые бойцы с потертыми винтовками Мосина наперевес, огромный, бородатый воин, как будто только что вышедший из леса, обгонял интеллигентного очкарика с печатью трех высших образований на лице. Через несколько минут все было кончено. Санитарки перевязывали раненых красноармейцев, немцы же, все без исключения застыли лежа на снегу. Раздался оглушительный оружейный салют — это была победа!
«Это была победа», — после этих кодовых слов диктора «погибшие» участники реконструкции отражения атаки немцев на советские укрепления поднялись и отправились на фотографирование с многочисленными зрителями. Зрителей в нижегородском Парке Победы, кстати, собралось более 150 человек, поскольку декабрьская реконструкция битвы под Москвой проходит ежегодно и носит формат открытого урока.
Как и всегда, активное участие в приобщении нижегородских школьников к истории Отечества приняло саровское военно-историческое общество «1945», которое делегировало 10 человек.
В пять часов утра (!), в морозный (!!) выходной (!!!) день поддержать «товарищей по оружию» в Нижний Новгород отправились Александр и Андрей Крупины, Илья и Максим Белухины, Алексей Морозов, Роберт Людаев, Валерий Лыков, Константин Кузяев, Валерий Малуха и Александр Загороднев.
К выезду члены клуба готовились несколько недель. Лично я получил первое приглашение еще в начале ноября. И глядя, как стараются саровские реконструкторы, чтобы успешно выступить перед детьми из Нижнего Новгорода, в моей голове почти сразу родился вопрос, плавно переходящий в недоумение: «Почему наш саровский клуб, отлично укомплектованный личным составом, техникой, вооружением и обмундированием едет давать открытые уроки детям другого города?».
К ответу я призвал руководителя «1945» Александра Крупина, вот что он ответил:
Провести зимний открытый урок для школьников — наша основная задача на следующий год. Сейчас мы уже набрались достаточного опыта на самых крупных мероприятиях, и чувствуем, что у нас хватит сил и ресурсов на подобный проект. Пока мы ведем поиски подходящего места, желательно, чтобы поблизости была вода, для организации переправы, а также хороший обзор для зрителей с разных сторон, параллельно разрабатываем сценарий.
Таким образом, саровские реконструкторы в 2015 году планируют замахнуться аж на два собственных мероприятия — зимнее и «летнее» (День Победы), и это в придачу к постоянно развивающемуся музею военной истории и еженедельным сборам клуба. Кроме того, «1945» всегда желанный гость на самых крупных реконструкторских мероприятиях поскольку саровчане:
- Обязательны: если уж обещали приехать, то приедут, даже в случае всемирного потопа,
- Хорошо экипированы: техническое оснащение «1945» — бесспорный повод для гордости. По всей России частных клубов, имеющих в своем распоряжении столько техники и вооружения, пересчитать по пальцам,
- Исторически грамотны: в «1945» состоят люди, для которых словосочетание «историческая достоверность» не пустой звук. Ни один новобранец клуба не выйдет в «бой» до тех пор, пока не научится правильно наматывать портянки, сочетать аксельбанты и эполеты и отдавать воинское приветствие старшим по званию.
- Воспитаны: любого мужчину так или иначе тянет к оружию. И, что греха таить, среди этих, притягиваемых, временами попадаются личности, любящие основательно закладывать за воротник, особенно на массовых выездах. Так вот, в Сарове с этим полный порядок и настоящая армейская дисциплина. Слова «1945» и «трезвость» — синонимы.
На обратном пути с битвы под «Москвой» в автомобиле реконструкторов обсуждались способы починки сломанной винтовки, детали празднования будущего Дня Победы, способы создания в «1945» своего полевого госпиталя, в общем все, что угодно, только не то, что обычно обсуждается в мужских компаниях. Ответ на вопрос, в чем же причина такой увлеченности отыскался в архиве интервью 2013 года, и в нем же содержится объяснение столь стремительного прогресса саровских реконструкторов.
Основатель военно-исторического общества «1945» Алексей Морозов:
Понимаешь, мы делаем, то, что мы делаем, вовсе не для того, чтобы нас заметили и оценили. Мы и правда считаем, что очень важно, чтобы дети, глядя на наши реконструкции, увлекались родной историей. И если, побывав на наших мероприятиях, 50 детей поинтересуются, кем в войну были их прадеды, но ни одна газета не напишет про Алексея Викторовича Морозова — я буду очень доволен своей работой.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
И.М.Х.О.