Молодёжный специалист
Лет несколько назад мне редакционного пинка дали и послали на Молодежный форум. Это традиционное ежегодное мероприятие тогда проходило в «Молодежном центре» и стало моим первым погружением в молодежную политику. И вот что характерно: лица, которые я там узрел, постоянно мне стали попадаться на всяких мероприятиях. Не отпускает их «молодежка», так или иначе в этой системе они живут и работают. Вот и Иван Усов — регулярно с ним сталкивался.
Особенно мне с ним понравилось общаться в рабочей группе предпроектной презентации молодежных проектов. Очень грамотный парень: знает много, понимает, как работает система, и без лишнего словоблудия может давать толковые советы.
И вот новость подоспела: Иван, как оказалось, теперь работает специалистом в Департаменте по делам молодежи и спорта. Ну, думаю, пришло время поглубже выяснить — кто такой, чего хочет и к чему свои умения прикладывать будет.
— Давай с основ. Сколько ты уже в молодежной политике? И этапы, соответственно, этапы большого пути: с чего начинал и к чему пришел?
— В молодежной политике я с 2003 года — это год поступления в СарФТИ. В школе был далек от общественной деятельности, а в институте вдруг затянуло. Благодаря Вячеславу Лопашову, проректору по воспитательной работе, начал принимать участие в разовых молодежных студенческих мероприятиях. Дальше больше: стал заместителем председателя студенческого профсоюза, председателем профсоюза, а затем председателем студсовета. Был избран секретарем совета общественных молодежных объединений города.
Учился я на экономиста, но в связи с насыщенной студенческой жизнью и общественной деятельностью после окончания института возникло желание продолжать работать не с цифрами, а с живыми людьми. В течение года работал в пресс-службе главы города. В 2009 году перешел на работу во ВНИИЭФ специалистом по связям с общественностью. При этом не переставал заниматься общественной деятельностью в сфере молодежной политики. Вошел в состав совета по молодежной политике при главе администрации Сарова. С 2008—2010-го был избран членом Молодежного парламента при правительстве Нижегородской области. Стал руководителем общественной организации «Молодежь Сарова». Участвовал в выборах в городскую думу пятого созыва.
Во ВНИИЭФ тоже немножко профессионально вырос: присваивались категории. В ноябре 2014 года по итогам конкурса я назначен на должность начальника отдела дополнительного образования, отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в департаменте по делам молодежи и спорта администрации города. К работе приступил уже с начала текущего года.
— Расскажи, в чем состоят твои должностные обязанности.
— В моем отделе основные направления — это дополнительное образование. Сейчас работаем над переходом подведомственных учреждений на новые требования федерального законодательства. Будут внесены некоторые изменения в уставы учреждений, в подход к образовательной деятельности. Это основные задачи на текущий квартал.
— Что это за учреждения?
— Это Молодежный центр, Центр внешкольной работы, лагерь «Березка», Детско-юношеский центр, ДЮСШ «Атом» и Ледовый дворец.
— С изменением законодательства все понятно. А в чем заключается работа отдела с подведомственными учреждениями в текущем режиме?
— Отдел курирует их работу, начиная контроля за соблюдением правил пожарной безопасности, учетом расхода воды и электричества и заканчивая образовательными программами, помощью в прохождении аттестаций, взаимодействии с проверяющими деятельность учреждений государственными комиссиями и инспекциями, разработкой направлений развития учреждений.
— Помимо всей этой рутины, какую сверхзадачу себе ставишь в работе?
— Хочу привнести в работу этих подразделений новые формы, чтобы сделать оказываемые ими услуги более доступными для горожан. Особое внимание планирую уделять информационной политике — чтобы узнавали о том, какие услуги они могут получить в наших учреждениях. О том, что они могут рассчитывать на компенсацию средств, которые были потрачены, например, на летний отдых своих детей.
— А есть и такая возможность?
— Это тоже одно из основных направлений в работе отдела — организация отдыха и оздоровления детей. Ведь мы можем направлять детей не только в наш лагерь «Березка». Мы сотрудничаем и с ВНИИЭФовскими лагерями — «Гайдаром» и «Лесной поляной». Выделяем возмещения по приобретению путевки в другие организации отдыха детей находящиеся на территории Нижегородской области и за ее пределами. Например, из субвенций, выделяемых областным бюджетом, на выплаты до 9200 рублей в качестве частичной компенсации стоимости летнего отдыха детей. Сегодня мы пока все субвенции не используем. Деньги в бюджете города остаются и потом возвращаются в областной или федеральный бюджеты. Я связываю это как раз с тем, что многие горожане просто не знают о такой возможности. Да и сама процедура зачастую сложна — родителю нужно самому выбрать лагерь, оплатить сто процентов стоимости путевки, направить туда ребенка и только после приезда, собрав кучу документов, прийти к нам за компенсацией.
— Может, и с логистикой есть желание поработать?
— В этом году планируем заняться формированием организованных групп детей, направляемых в конкретные лагери. Родителю не нужно будет беспокоиться о сопровождении ребенка до места отдыха, так как город возьмет на себя такую обязанность — формирование групп, назначение сопровождающих, выделение транспорта и доставку детей в лагерь и из лагеря. Надеемся, что этот подход увеличит спрос на такой вид отдыха детей.
— Сейчас уже можно «столбить» места в летних лагерях?
— Заявки мы начали принимать с сентября 2014 года. Так что давно пора! На текущий момент уже определены смены летних трудовых лагерей и лагерей с дневным пребыванием на 2015 год. В ближайшее время будет опубликован календарный план этих смен. Ознакомившись с ним и приняв решение, родители могут звонить нам по телефону 6−71−79 специалисту, который занимается отдыхом детей — Валентине Игоревне Швалёвой.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
3по75
эммм, однако.