Золотой век саровского спорта
После моей публикации про отца в редакцию «Колючего Сарова» позвонила Надежда Добровольская и рассказала о своем отце, сделавшем очень многое для становления и развития городского спортивного движения, с просьбой опубликовать ее материал об этом замечательном человеке:
16 мая 2015 года исполнилось бы 85 лет Николаю Герасимовичу Добровольскому. В 1955 году, после окончания Смоленского института физкультуры, прибыл он на Объект с женой, Верой Дмитриевной. Свою трудовую деятельность Николай Герасимович начал инструктором по спорту в совете ДСО предприятия, а Вера Дмитриевна — инструктором в исполкоме Горсовета. В 1958 году был утвержден первый состав городского комитета по физкультуре и спорту во главе с Верой Дмитриевной. А Николай Герасимович с 1956 по 1979 год (с небольшим перерывом) работал председателем совета ДСО.
Так сложилось, что 50−60-е года стали золотым веком городского спорта, и начало трудовой деятельности Николая Герасимовича совпало с этим периодом. В 1955 году директором объекта был назначен генерал-майор инженер Б. Г. Музруков. Он лично контролировал выполнение планов по развитию спортивно-массовой работы. При нем сформировался сильный коллектив инструкторского и тренерско-преподавательского состава, работников спортсооружений. В 1957 году была сдана в эксплуатацию лыжная база, отапливаемая дровами, а рядом с ней вырос 15-метровый трамплин.
В этом же году на центральном стадионе были построены деревянные трибуны для зрителей. С этих трибун 2 июня 1957 года жители города наблюдали грандиозный культурно-спортивный праздник — первый городской фестиваль молодежи. В 1959 году была проведена реконструкция трибун, замена их на бетонные. В 1960 году открыт стрелковый тир, в 1967-м — бассейн «Дельфин» и теннисный корт, один из лучших в СССР в то время.
На Объект в 50−60-е годы прибывало много молодежи. Среди них — большое число энтузиастов разнообразных видов спорта. Поэтому открывались секции новых для КБ-11 видов спорта (стендовая стрельба, борьба, хоккей с шайбой, гребля на байдарках, скалолазание, прыжки с трамплина, бадминтон)…
Золотой век сменяется серебряным. Пережил спорт, как и вся страна, тяжелые времена: распад и возрождение.
Николай Герасимович с 1979 по 1990 год работал заведующим лыжной базы. В 1979 году был организован конкурс «Лыжня зовет». Тысячи горожан, любителей лыжных прогулок, выходили на оборудованные компостерами трассы и набирали «километры здоровья». Участники массового конкурса, прошедшие за сезон 200 км и более, награждались отличительными значками.
Возникла идея собрать воедино в конце сезона всех любителей на общегородской праздник лыжного спорта. В названии этого массового физкультурно-спортивного праздника увековечили имя Б. Г. Музрукова, заложившего базу развития спорта на объекте на многие десятилетия вперед. Первый лыжный мемориал Б. Г. Музрукова был проведен в феврале 1980 года. Интерес горожан к лыжному празднику неуклонно возрастал. Более 6000 горожан участвовало в VI мемориале Б. Г. Музрукова. А с учетом массовых стартов, стартов ГТО, проводившихся в течение зимнего сезона, число выросло до 10 000 человек.
Загрузка лыжной базы в 1985 году составляла 124% от нормативной, со склада выдавалось 1200 комплектов лыж. Коллектив базы работал в усиленном режиме и завоевывал в течение нескольких лет подряд звание победителя Всесоюзного социалистического соревнования по эффективности использования спортсооружений данной группы. С 1990 по 2004 год Николай Герасимович работал в ДЮСШ. 40 лет Вера Дмитриевна и 49 — Николай Герасимович проработали в спортивных организациях города. Тысячи активистов и энтузиастов спорта города знали их и помнят до сих пор.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Gulf
Побольше бы таких людей людей к руководству спортом в Сарове и в наше время. А то у наших спортивных чиновников на уме все что угодно но не спорт. Очень печально.