Яркие краски команды «Реактор»
Про саровскую пейнтбольную команду «Реактор» всегда стараемся писать, потому как ребята весьма успешно выступают на соревнованиях различного уровня
Защищают честь родного города. И вот очередной успех — третье место на международном турнире. Мы встретились с организатором и вдохновителем команды Олегом Гатовским.

— Что за турнир и когда он проходил?
— 16 и 17 августа в Москве на международный турнир Russian Open Paintball Event собрались лучшие команды России и часть команд из-за рубежа. Были американцы, югославы, финны.
— Какой формат был у турнира?
— Мы играли в пейнтбол классический, 
— Какие успехи на этом турнире у «Реактора»?
— В этот раз мы попали в полуфинал. Проиграли из-за какой-то смешной неисправности, у кого-то пушка отказала. Победа просто ушла из рук. Очень обидно. В итоге заняли третье место.

— Какие еще планы в соревновательной деятельности?
— Нам предстоят отборочные турниры кубка России. Потом будет серия «Айсбол», «Золотое кольцо», там турниров очень много. И мы уже выбираем значимые для нас. Нам вообще присылают очень много предложений по участию, попадаем не на все из-за финансовых сложностей. Кроме того, сейчас в команде происходит обновление состава. Идет замена игроков — кто-то женился, у кого-то ребенок, кто-то не может, кто-то в отпуске. Подтягиваем молодежь.
— Как люди приходят в команду?
— Мы проводим городские турниры. В том же чемпионате ВНИИЭФ принимает участие от 10 до 25 команд, это порядка 200 человек. Плюс зрители. Кому-то нравится, и он уже выходит на нас. Нам любезно выделили место для проведения тренировок на стадионе «Авангард». Тренировки проходят два раза в неделю, желающие попробовать свои силы приходят, и мы никому не отказываем.

— Если человек с улицы собрался прийти в пейнтбол, с чего ему надо начать?
— Просто прийти и посмотреть, что это такое.
— Куда звонить?
— Звонить можно мне — 3−75−00. А потом — прийти на тренировку, взять спортивную одежду.
— А прочая экипировка? Защита, маркеры?
— Мы это все предоставляем. Тренировки у нас вообще для всех бесплатные. Если человек понимает, что ему это нравится, он уже остается надолго. В летний и осенне-весенний период мы занимаемся на открытой площадке стадиона «Авангард». Зимой тренируемся с резиновыми шарами в спортзале. ВНИИЭФ предоставил возможность тренироваться бесплатно. Все остальные — теннисисты, баскетболисты — свои занятия оплачивают.

— Возрастной ценз есть?
— По сути, нет. У нас начинают заниматься буквально с двенадцати лет. Верхнего предела нет. Мне вот уже пятьдесят, а я активно играю.
— Слышал про команду «Реактор Лайт». Что это такое?
— Это молодежная команда, которая претендует на игру в основном составе. Мы смотрим, как ребята играют, «вынимаем» и ставим их в основной состав.
— Хотелось бы понять, на каком уровне находится сегодня «Реактор». Как его вообще воспринимают в мировом пейнтбольном сообществе.
— Есть команды, которые принимают активное участие в международных турнирах. Бывает, что «зарисовались» пару раз и потом слетели. На данный момент времени, хоть у нас и сложный период, держимся. Мы с 2009 года участвуем практически во всех турнирах. Если бы во ВНИИЭФ ребята были выездные и своим составом ездили за рубеж, это бы вообще было хорошо. Сегодня приходится брать нижегородцев — их команда перестала существовать, но игроки сильные. Но мне не хочется брать «легионеров» из других городов, как в хоккее. Хочется, чтобы все ребята были городские, чтобы именно Саров гремел на международных турнирах.
Если говорить о значимости турниров, то на кубке мира, например, нас приветствовал лично король Малайзии. Германия, Сен-Тропе, Франция, Париж, Диснейленд, Лондон… Где только ни были.

— Наград много?
— Полученный на турнире кубок уже двадцать третий. Я иногда сижу и думаю, откуда они берутся. Неужели мы такие крутые? В этом году, несмотря на проблемы с составом, все равно удалось удачно выступить. Команда жива, активно ведет соревновательную деятельность. И впереди, я уверен, нас ожидают яркие победы.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
хася