Для тех, кому не слабо
Знаете ли вы, что такое «Гонка героев»?
Это военно-спортивная игра, которая проводится на подмосковном военном полигоне «Алабино» при поддержке Министерства обороны РФ. Впервые прошла в 2013 году, тогда участие в ней приняло только триста человек. В 2014 — уже десять тысяч. Дальше — больше. И это при том, что, во-первых, за участие нужно заплатить (сегодня — от трех до трех с половиной тысяч рублей с человека), а во-вторых, заключается игра в преодолении полосы неслабых препятствий. Сломался, сошел с дистанции — дело твое, заплаченных денег тебе никто не вернет.
Совсем недавно испытать себя в «Гонке героев» рискнули двое саровчан — Кирилл Васенин и Дарья Миняева. После возвращения Кирилл поделился с нами впечатлениями от пережитого:
«Поучаствовать в «Гонке героев» мечтал года два. И два года искал в Сарове того, кто решится на забег вместе со мной. Окружающие крутили пальцем у виска и спрашивали, зачем это в принципе нужно. Только Дашка оказалась такой же чокнутой, как и я. Купили билеты и погнали!
Въехав на парковку, я придумал первый постулат гонки: «Приезжай раньше, чтобы место на парковке досталось тебе!» Я не думал, что «Гонка героев» — настолько популярное событие: машин — за горизонт, людей — будто в «Меге» перед Новым годом. Люди разные: полные и тонкие, спортивные и рыхлые. Гонка — она для всех.
Пришли на место старта. Вдруг страшно стало, реально, очень страшно! Впереди — неизвестность. Кстати, примите к сведению еще один постулат, который я позже сформулировал: «На трассе препятствия значительно сложнее, чем кажутсяна фотографиях, которые можно найти в Интернете».
Вот оно, началось! Перепрыгнул через ров, бегу. В ушах шумит, пульс бухает. Впереди — яма с водой, через нее — доска. Здесь же куча волонтеров, задача которых — столкнуть тебя в ледяную воду. Меткие, заразы! Ухожу под воду с головой. Вынырнул, выбрался. Снова бегу.
Переправа через реку по канату. Из кустов рядом раздается треск автоматной очереди. Что-то крупное бахает вдалеке. Я потом узнал, что это танк.
А до финиша еще далеко. Взобраться, перекатиться, окунуться в вонючую застоявшуюся воду, проползти. Зацепился пятой точкой за колючую проволоку, ощущения те еще. Правильно, нечего было эту точку поднимать. Пробираюсь через трубу, бреду по колено в жиже из глины воды и мелких камней, прыгаю с высоты…
Вот и он, финиш. Впереди на солнце блестит колокол, который прозвонит, когда ты достигнешь цели. Звонит, и ты обнаруживаешь, что десять километров с препятствиями тебе вполне по силам, несмотря на то, что больше, чем на два километра за один раз ты никогда не бегал. И еще одну вещь понимаешь. На старт с тобой выходило много совершенно незнакомых людей, а на финише они для тебя уже те, с кем бы ты точно в разведку пошел. Они преодолели «Гонку героев», а сделать это сложно. Гонка — способ проверки старых друзей и поиска новых. Мы с Дашкой таких нашли. Мы свой поступок совершили. А вы бы пошли на такое?"
// Фото Алексея Тереньтева, Ирины Бурцевой, Алексея Белкина
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Правдоруб