Наша Родина — СССР
В минувшие выходные затеял я проехаться по городу с целью сфотографировать различные артефакты, оставшиеся со времен СССР. Средний саровчанин их даже и не замечает уже, потому как глаз замылился. А вот те, кто заезжает в город погостить — обращают внимание. Дай, думаю, покажу землякам то, за что глаз давно уже не цепляется.
Начал с Балыкова. Там доживают свой век несколько телефонных будок с телефонами-автоматами внутри. Аутентичные — «с тех времен». Аппараты там тоже правильные, только наборный диск на кнопочки заменен.
Потом решил «Пицунду» запечатлеть, хотя это здание уже доживает свой век. Как рассказал на днях в эксклюзивном интервью для «Затоновости» глава администрации Алексей Голубев — земля под ПНД отойдет под точечную жилую застройку.
Почуяв мое стремление заснять советские артефакты, подкрался и встал недалеко от этого места древний «Москвич» — и судя по всему, он на ходу!
От «Пицунды» перешел через перекресток к «курятнику». Пардон, кинотеатру «Молодежный». Здание само по себе артефакт, но интересно не этим. Висит на нем реклама, оформленная в классическом советском стиле — именно таким шрифтом рисовались все афиши в СССР. Видимо, художник старой закалки до сих пор работает.
После рванул на Силкина. Там напротив здания, где размещается «Саровбизнесбанк», укрылось мозаичное панно, с вождем мирового пролетариата.
Само собой, не смог проехать и мимо другого панно. Чеканные революционные матросы много лет уже маршируют по стене кинотеатра «Россия».
Дальше площадь, название которой само по себе уже является советским артефактом. Площадь Ленина — с памятником, опять же, вождю мирового пролетариата.
Напротив Владимира Ильича — здание городской администрации, на котором размещен герб РСФСР. Как-то дотошный саровчанин через наш сервис «Колючий депутат» даже вопрос задал — дескать нельзя ли герб со здания убрать, в связи с безвременной кончиной советского строя.
Ему тогда ответили, что герб внедрен в конструктив строения и вынуть его не представляется возможным. Очень интересная аллегория, на мой взгляд. Если из нашего общества вынуть то, что осталось от советского строя, то вся наша страна рассыплется, как карточный домик.
На закуску решил посетить перекресток, буквально напичканный тем, ради чего я из дома в холодную субботу выбрался. Во-первых, магазин «Гвоздика». Есть мнение, что это последний такой магазин, не претерпевший с советских времен серьёзных изменений. Одно полноразмерное дерево внутри чего стоит.
Окончательно закоченев, плохо гнущимися пальцами жал на кнопку фотоаппарата, фиксируя вывеску «ФОТО», год постройки здания стоматологии и еще один, уже цветной, герб РСФСР на военкомате.
В завершение заметки напоминаю, что всем желающим испытать ностальгию можно припасть к нашим специальным разделам: «Саров исторический» и галерее архивных фото. А уж если в семейных альбомах хранятся интересные снимки «тех времён» — присылайте их на badblock@sarov.info. Горожане будут вам благодарны.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Pai_Mai