Фестиваль АРМИР: хорошо в Средневековье
Для меня наш локальный фестиваль закончился только 13 июня, когда вывезли с территории мусор. По сути, то, что мы делали и сделали, это большой трёхдневный пикник в средневековом антураже и в соответствующих декорациях. Мысли о проведении возникли, когда стало ясно, что формат Дня молодежи в Сарове необратимо изменился, и на Протяжке больше не будет былого веселья в день перед городским праздником.
В общем, решили провести чисто своё мероприятие, для собственного удовольствия, без посторонних. Смею надеяться, это получилось в полной мере.
Место проведения — более чем живописное: полуостров, окруженный старицей Мокши недалеко от Жегалова Темниковского района Мордовии, принадлежит нашим одноклубникам. Соответственно, проблем с согласованием у местных властей не возникло вообще: я малость подредактировал положение ролевой игры «Стрелы Робин Гуда», написанное год назад, этого оказалось достаточно. Было в итоге четыре неполных дня, по сути.
Нетерпеливцы из Москвы понаехали девятого июня с утра — ночью в клубе загрузили мою машину, утром я их встретил в Берещино (умудрившись уронить машину в канаву с водой у перрона. Тут привет нашей дивизии — они встречали новобранцев, их автобус меня оттуда выдернул) и привёз на площадку. Через час где-то приехал десант для установки шатрового лагеря, а я поехал в Саров на работу. Потом грузили «газель» с клубным инвентарем, я забрал собаку, еду для строителей лагеря, опять загрузил машину и после шести вечера был снова на площадке фестиваля.
Вообще, в отличие от большинства игр и фестивалей, у нас не было ограничений по присутствию детей и собак на фестивале — и это оказалось прекрасно.
Собачьи разборки на тему «кто здесь главный» сильно доставили: главным оказался в итоге местный охотничий пёс Сигнал, обитающий на базе отдыха ВНИИЭФ неподалеку — совершенно чудесный зверь, очень незлобивый, дружелюбный и вежливый в отношении двуногих.
Но что касается себе подобных, он здорово всех напряг: моего Вольта заобижал настолько, что тот сбежал прятаться в одну из машин, извлечь его оттуда оказалось очень сложно.
В итоге пришлось жёстко вмешаться и дать понять, кто здесь по-настоящему главный. Дошло очень быстро и проблем более не возникало. Ну, а борзую по кличке Локи, приехавшую из Москвы, Сигнал оказался просто не в состоянии догнать и довольно быстро бросил это бесполезное занятие.
Для всех желающих вечером Денис Леушев провёл фотосессию при свете луны. Получилось волшебно. Смотрим фото:
В субботу с утра скатался в город за всем забытым и недозакупленным в предыдущий день.
Ко второй половине дня съехались абсолютно все, и мы начали. Первый день во многом был детским: Никита Рудько организовал большую квестовую игру с поисками сундука с кладом, предварительно зарытого на полуострове.
Наши гостеприимные хозяева привели козлят — к вящей радости детей и собак,
а на следующий вечер и коня, на котором можно было покататься.
Еще были средневековые танцы и казалось бы незамысловатый, но совершенно неподражаемый ужин. Гранд-респект всем, кто участвовал в готовке в дни фестиваля.
Следующий день. С утра — установка всего необходимого для проведения главного мероприятия фестиваля — турнира по стрельбе из традиционного лука.
Были следующие номинации:
- Стрельба по мишени с дистанции 20, 30 и 50 метров;
- Стрельба по чучелу с дистанции 15 метров;
- Стрельба по фруктам;
- Стрельба по тарелкам влет;
- Клаут (стрельба навесом по площади) на дистанции 120 шагов.
Участвовали стрелки из Сарова, Арзамаса и Москвы.
Итоги:
- Первое место — Даниил Большаков (Саров).
- Второе место — Антон Терешко (Москва).
- Третье место — Денис Леушев (Саров).
Вечер оказался насыщенным событиями. Придумали игру (хотя, может, и изобрели велосипед) на базе практической рубки. Рубили острым мечом и топором сначала ананас, а потом кочаны капусты, насаженные на кол. Задача: отрубить кусок, но так, чтобы кочан не свалился с шеста.
Остаток вечера — пальба из пушки…
…и марафон средневековой кулинарии под песни у костра.
12 июня — сборы и отъезд. Докинул арзамасцев до Арзамаса, потом успел поучаствовать в разгрузке вещей в клубе. После чего уехал домой, чтобы вернуться через 12 часов — руководить работой подростковой трудовой бригады «АРМИР» и вывозить мусор под проливным дождём вечером.
Лица и моменты фестиваля:
 
                

 
				       
 
				       



































































 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
безника