Научный реслинг
18 ноября на территории Технопарка прошли научные бои, информационными партнерами которых выступили ИА «Затоновости» и сайт «Колючий Саров». Поэтому бригада журналистов от наших СМИ была весьма внушительных размеров. Телевизионщики подготовили репортаж:
А наша блогерша Екатерина Ходякова написала заметку, в которой традиционно подметила как положительные так и отрицательные стороны прошедшего мероприятия:
Я даже не знаю, как рассказать вам об этом событии, дистанцировавшись от места его проведения.
Вы наверняка понятия не имеете, о чем я, поэтому давайте сначала немного о самом мероприятии. Научный бой — своеобразный баттл среди ученых. В его основе, конечно, лекции TED, но с сомнительным соревновательным элементом (когда зрителям предлагают проголосовать за понравившееся выступление). Уж не знаю, кому пришло в голову выбирать лучший проект именно путем голосования, но оставим это на его совести.
Чтобы вы конкретней представляли ситуацию, расскажу детали: в Технопарке выступали пятеро специалистов ВНИИЭФ. Их задача была в том, чтобы рассказать саровчанам о собственной работе в максимально доступной форме, зрители же должны были проголосовать и выбрать фаворита. Каждое выступление длилось по 10 минут, еще 5 отводили на последующее обсуждение. Зрителей сходу замотивировали включаться в процесс, пообещав книги в подарок за самые удачные вопросы, и это неожиданно сработало.
На самом деле, конечно, я утрирую, потому что мы купились не на халяву, а на заранее заявленные темы. «Музыка» взрывчатых веществ, перспективы искусственного интеллекта, устройство беспилотников — было из чего выбирать. Пересказывать выступления не стану, а сконцентрируюсь вместо этого на двух участниках.
Первая — это Ольга Новожилова. Она сама по себе алмаз, но ее выступление с условным названием «ядерный реактор в каждую клинику» зал поделило на две категории: на тех, кто источает радиоактивные ужастики, и на тех, кто готов отбросить скепсис. Проект Ольги по созданию устройства для лучевой терапии и диагностики — это поразительный по свежести лично для меня взгляд на атом. Я живу в Сарове целый год, но до сих пор начинаю гомерически смеяться каждый раз, когда мне рассказывают про «мирные» разработки в атомной промышленности. Лекции на эту тему, если что, выпускают раз в три года и искать их нужно с фонариком в зубах.
Второй — Илья Осинин, который в итоге не только забрал главный приз, но и собрал вокруг себя всю основную дискуссию. Илья объяснял саровчанам, почему компьютеры уже сегодня видят лучше людей, и что нам вообще ждать в дальнейшем от нейросетей. Он взял тему, которая будоражит умы не в перспективе, а прямо сейчас, потому что затрагивает буквально каждого. В актуальности, пожалуй, и есть секрет победы.
Предельно стыдным был лишь один момент: техническое оснащение Технопарка. То есть было очень стыдно за то, что в инновационном центре свет и звук — это совсем караул и ахтунг, унизительная картина русской действительности. К мероприятию она имеет очень опосредованное отношение, но упоминания заслуживает.
Трещины по стенам, микрофоны, которые нещадно фонят, адски шумящие световые головы и переговорная, переоборудованная в буфет при помощи электрического чайника, пластиковых стаканчиков и бабульки в фартуке, продающий пирожки. Я вот все это перечисляю вам как элементы дурного сна, просто для того, чтобы вы четче понимали, что скрывается за местом, принимающим гостей со всего мира.
В общем, все можно подытожить словами, адресованными исключительно к организаторам — делайте еще, но лучше. А главное — давайте больше рекламы, чтобы саровская буржуазия не мучилась вопросом, куда пойти томным вечером.
 
                

 
				       
 
				       

























 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                         
                         
                        
Шервуд
Обидно, что в статье вы ни разу не упомянули ни самого Стародубцева, ни его тему. Такое достойное выступление "забыли".