Право выбора
Только собственники могут решать, какая УК будет управлять домом. Их право принимать такое решение на общем собрании закреплено в Жилищном кодексе РФ. И, тем не менее, иногда, казалось бы, законное право приходится отстаивать с боем. Именно в такую ситуацию попали жители дома № 39 по ул. Шверника.
С сентября 2015 года дом находился под управлением ООО «Саровские коммунальные системы». Эта УК обслуживала всего два адреса — ул. Шверника, 39 и ул. Юности, 8. Руководил «СКС» житель того же тридцать девятого дома Вячеслав Копытин. Казалось бы, все «в одной лодке» — и жильцы, и руководитель УК, как тут не найти общий язык? И, тем не менее, день за днем превращался тридцать девятый дом в настоящий очаг напряженности. Все больше претензий возникало у жителей к УК, все больше вопросов, получить внятные ответы на которые никак не удавалось.
Собственники из дома № 39 утверждают, например, что «СКС» ни разу не знакомила их с полноценным и прозрачным отчетом о расходовании денег, собранных на содержание и ремонт жилья. А ведь должна отчитываться раз в год. В итоге жители даже написали коллективное заявление в полицию с просьбой проверить финансовую деятельность «Саровских коммунальных систем». Была начата проверка.
У некоторых жильцов к тому же задним числом возникли вопросы о легитимности самого перехода дома под управление «СКС». По этому поводу тоже проверку начали. То, что дело не совсем чисто, уже установила проведенная графологическая экспертиза. Дело в том, что в договоре о переходе дома под управление «Саровских коммунальных систем» стоит подпись одного из жильцов, как представителя собственников. Так вот этот жилец категорически отрицает, что ставил свой автограф на документе. Почерковедческая экспертиза подтвердила — на самом деле расписался в договоре другой человек.
В доме находятся исключительно электрические плиты. Тем не менее, как рассказывают жители, однажды, случайно заглянув в приоткрытый подвал, они увидели там газовый баллон, полный или пустой, кто знает. Ощущения испытали не из приятных, запечатлели потенциально опасную находку на фото и крайне настоятельно попросили ее убрать.
В одном из подъездов случались постоянные проблемы с горячей водой, решение которым никак не находилось. Дозвониться в диспетчерскую «СКС» было большой удачей. А если не удалось и случилось что серьезное, куда бежать и к кому, спрашивается? И так далее, и тому подобное.
В общем, наболело у собственников. В январе этого года в доме было проведено общее собрание в форме очно-заочного голосования, о чем составлен соответствующий протокол. Жители приняли решение о смене управляющей компании. Большинство участников общего собрания (84,53%) проголосовало за переход под управление УК «Управдом».
Тут и началась в доме новая жизнь, думаете вы. Ничего подобного. УК «Управдом» была готова начать обслуживать Шверника, 39 с 1 марта, однако УК «СКС» под руководством Вячеслава Копытина всячески оттягивала передачу «Управдому» технической документации. А без нее и ни туда, и ни сюда — невозможно заключение любых договоров. За март жильцы дома получили платежки, в которых в качестве управляющей компании по-прежнему значились «Саровские коммунальные системы».
Надо сказать, что руководство «Управдома» в сложившейся ситуации заняло самую активную позицию. Пообещало оказать жильцам всю возможную помощь и слово свое сдержало. Неоднократно направляло в «СКС» уведомления о необходимости передать технические и иные документы, связанные с управлением домом, обратилось в арбитражный суд Нижегородской области, а также в областную Государственную жилищную инспекцию. В инспекции сообщили, что в реестр ГЖИ уже внесены изменения, и дом по адресу Шверника, 39 закреплен за «Управдомом». После этого на передачу технической документации отводится три рабочих дня, и все сроки уже прошли. За такое нарушение ГЖИ имеет право оштрафовать «СКС» на серьезную сумму.
Пока шла вся эта волокита, в «Саровских коммунальных системах» успел смениться руководитель — УК возглавил Виктор Хмара. И вот тут-то характер общения между сторонами резко изменился, а сама ситуация быстро разрешилась мирным путем. Новый руководитель выразил готовность к любому сотрудничеству. Попросил, правда, дать некоторое время, чтобы разобраться с делами, но затем в кратчайший срок передал «Управдому» все, что требовалось. За исключением ряда документов, утерянных при прежнем директоре: в компании до прихода нового руководителя царил такой «порядок», что разыскать бумаги так и не удалось.
С 1 апреля, с опозданием на месяц, УК «Управдом» наконец-то приступила к обслуживанию дома № 39 по улице Шверника. В первую очередь провела работы по очистке наледи на внутренних водостоках. Выяснилось, что они находятся в запущенном состоянии, а это чревато протечками в самых непредсказуемых местах. Следующий шаг — косметический ремонт, в нем очень нуждается первый подъезд дома.
А что же проверки, начатые полицейскими? На момент написания заметки окончательные итоги работы все еще не были известны. Как только стражи порядка проинформируют об этих итогах, расскажем.






Коля
Наталья Романова нам поведала душераздирающую картину нелегитимной подписи 1-го жильца, которая поставила вопрос о легитимности.... перехода целого дома...
Дальше вообще ужас "случайно заглянув в приоткрытый подвал, они увидели там газовый баллон, полный или пустой, кто знает", да кто знает, а был ли баллон, и был ли он газовый... а может с его помощью просто осуществлялась сварка металл конструкций для жильцов?
"А если не удалось и случилось что серьезное, куда бежать и к кому, спрашивается? "....
для Натальи сообщу, что в вечернее время и выходные УК не работают, а в Сарове действует аварийная служба т.6-02-02.
Мне в принципе все равно, «СКС», «Управдом», но статья написана каким-то рейдерским языком, и это бесит, что собственно побудила и написать все это.