Байконур. Неудачный запуск

Полагаю, все уже в курсе, что 11 октября на космодроме Байконур в Казахстане состоялся неудачный запуск пилотируемого российского космического корабля Союз МС-10 с экипажем для Международной космической станции (МКС).
Казалось бы, при чём здесь наш город? А вот при чём. Саровчанка Анастасия Петрунина присутствовала при запуске этой ракеты в качестве туриста. Мы с ней поговорили и узнали о впечатлениях от исторического события из первых рук:
Самой большой моей мечтой в жизни было увидеть запуск пилотируемого космического корабля. Теперь моя мечта — увидеть успешный запуск ракеты. Несмотря на аварию, это путешествие стало самым ярким в моей жизни, она буквально разделилась на «до» и «после». Я обязательно вернусь на Байконур, чтобы проводить людей в космос, и в следующий раз, я уверена, всё пройдёт хорошо. Такие ситуации крайне редки.
К вопросу о том, как туда попасть. Существуют специальные туры на запуски, посадки капсул с космонавтами и запуски грузовых кораблей. На Байконуре можно провести от 3 до 5 дней. Туристов ждут множество различных экскурсий в разные части космодрома, в сам город Байконур. Запуск «Союза» в программе тура — это вишенка на торте.
Космонавты — очень суеверные люди. В день перед запуском все обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Выходят из гостиницы на вылет под песню «Трава у дома». Очень трогательный момент, на самом деле. Мы наблюдали отчёт госкомиссии о готовности экипажа к полету. После него экипаж уже в скафандрах едет к так называемому «Гагаринскому старту». Ещё одно суеверие: основной экипаж должен увидеть ракету только в день старта.
Сам запуск мы наблюдали с расстояния около километра. Несмотря на расстояние, рокот космодрома мы услышали в прямом смысле. Это очень громко. Заканчивается обратный отсчёт, из ракеты вырывается пламя, и корабль медленно взлетает. Через некоторое время появляется большое белое облако: это отделяется 1-я ступень ракетоносителя. Затем мы увидели маленькое белое облако. Мы праздновали, пили шампанское, и никто не понял, что что-то идёт не так. Вдруг кому-то из туристов позвонили из Москвы и сообщили об аварии. Информация подтвердилась. У нас был шок, никто не понимал, что именно произошло. Оказалось, что экипаж уже летит к земле.
«Союз» — это единственный пилотируемый корабль, который выводит людей в космос, в том числе международные экипажи. Сейчас причины аварии ещё не установлена, специалисты разбираются. Но уже дают оптимистичные прогнозы, что следующий экипаж полетит в конце ноября. Это будут дублеры нашего экипажа — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Тем не менее, после аварии многие части программы и планы находятся под большим вопросом, всё зависит от результатов расследования. Есть и ещё одна проблема: экипаж, который сейчас находится на МКС, должен был находиться там до середины декабря, а потом улететь обратно на этом самом «Союзе». Теперь у них нет корабля, чтобы вернуться на Землю. Возможно, за ними придётся отправлять корабль. Пока непонятно, будет он пилотируемым или нет.
Несмотря на то, что запуск был неудачным, мы получили море положительных эмоций, узнали много нового о космосе и космонавтах, искренне сопереживали и волновались за экипаж корабля. Эти эмоции ни с чем не сравнить.
 
                

 
				       
 
				        
				       




























 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
Эрл