Рукотворное чудо

Как новый год встретишь, так его и проведешь! Знаете такую поговорку?
Так вот, брехня это все. Знаете, как у меня начался 2020-й? Я проснулась утром 1 января в Хельсинки. Прямо скажем, глобальных локдаунов ничто не предвещало.
Но начать, думаю, стоит с предыстории. Безумная идея полететь на Новый год в Норвегию родилась где-то за месяц до дня Х. Быстро выяснилось, что на праздничные даты самолет стоит как… самолет. Целый, со всеми пассажирами и багажом. Меня это не остановило: было решено ехать на автобусах через Финляндию, оттуда плыть на пароме в Швецию, и снова пересаживаться на колесный транспорт. Выходило дешевле, только вот для того, чтобы уложиться в даты, мне требовалось оказаться в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге.
Я по натуре та еще бешеная собака. Ну, в смысле, легкий на подъем человек. Нашла блаблакар из Нижнего, села на автобус в Сарове и настроилась на приятное путешествие, в котором ВСЕ СПЛАНИРОВАНО ЗАРАНЕЕ.
Судьба мерзко хихикала уже на том этапе, когда я садилась в газель. Не успев доехать до Арзамаса, я вдруг засомневалась в блаблакаре. Позвонила водителю — выяснилось, что он перепутал даты, и моя машина отчалила в Северную Пальмиру еще вчера. Много ругалась, всем звонила, подуспокоилась. Нашла поезд из Арзамаса, купила билет. Выдохнула.
В поезде, под теплые разговоры с чудесными попутчиками из Татарстана, я немного успокоилась и решила, что это был сбой системы и дальше все будет хорошо. Я же все спланировала как ответственная взрослая!
Ага, как же. Вкрадчивый смех судьбы вновь раздался, когда я завтракала с подругой в старинном доме на Невском. Все по той же схеме — мерзкий червячок сомнения глодал мою гиперответственность до тех пор, пока я не сдалась и не позвонила в транспортную компанию, которая утром 1 января должна была везти меня в Хельсинки. Ну разумеется, автобус отменили! Под экологические требования, внезапно ужесточившиеся под Новый год, он перестал подходить ровно 31 декабря.
Снова много ругалась, всем звонила, подняла на уши подругу и всех подругиных друзей, а также их родителей. Нашла другой автобус. Выдохнула.
И спустя несколько часов, когда мы ехали с подругами из бара на Дворцовую площадь, распевая новогодние песни на весь вагон метро (полвагона подпевало, кстати!), я почти поверила в карму. Потому что петь в питерском метро, смотреть на салют на Дворцовой вместе с половиной Питера, ходить на чужих каблуках через весь Лиговский и всей кожей ощущать новогоднюю атмосферу любимого города — это то, за что стоило заплатить.
На автобус в 7 утра меня проводила толпа незнакомых, но очень милых людей. Я села и мгновенно выключилась. А проснулась уже в другой стране, совершенно одна, в пустынном пост-новогоднем Хельсинки. Но это — уже другая история. У нас на канале лежит видео, где я подробно рассказываю об этом путешествии.
Мораль у моей истории очень простая — иногда для того, чтобы чудо свершилось, надо приложить усилия. Даже если сначала кажется, что все твои планы летят в тартарары, несмотря на колоссальную подготовку. Новый год — самое классное время для того, чтобы позволить приключениям случаться.
И пусть в этом году мы не проснемся в Хельсинки — сути вопроса это не меняет. Чудо — это то, что зависит преимущественно от нас.
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
             
            
 
                         
                        
шум-гам