1500 км до Нового года

Делиться новогодними историями мне всегда непросто, все же это что-то такое, очень личное, я бы даже сказала, интимное. Но, тем не менее, есть то, о чем вам хотелось бы поведать.
Впервые в осознанном возрасте Новый год я встречала не в Сарове как раз на стыке 2019 и 2020. Именно тогда, пожалуй, я и поняла, что есть место некой безуминке в моей жизни. Шуточное предложение моей подруги из Петрозаводска провести новогодние праздники у неё внезапно обернулось вполне серьезным планированием празднования главной ночи года в Карелии и поездкой на полторы тысячи километров.
Стоит сразу оговориться, что в моей семье уже на протяжении 8 лет принято путешествовать исключительно на автомобиле, даже на большие расстояния. И этот раз не стал исключением. Всю глубину сумасшествия нашего прошлогоднего поступка я осознала только 29 декабря, сидя на работе и понимая, что завтра часа в 3−4 вечера мы с мужем и четырехлетним ребенком сядем на своего верного железного коня и помчимся в Петрозаводск. Идея безумна уже хотя бы тем, что в дороге может случиться всякое, и осознание перспективы встречи нового 2020 года посреди заснеженного поля где-то по пути в Карелию (в лучшем случае) нет-нет да пробегала по спине табуном ледяных мурашек.
Кстати, в начале пути показалось, что опасения были не беспочвенны — зима, не радовавшая нас снегом со своего прихода, внезапно решила отыграться за весь декабрь снежным бураном, который настиг нас недалеко от Владимира. Вообще, скажу я вам, мало удовольствия ехать по незнакомой дороге непонятно куда, в темноте, ориентируясь лишь на синюю линию навигатора с полным ощущением погружения в заставку Windows «Сквозь вселенную». И так всю ночь… Наверное, мы с мужем бросили бы эту затею, но возможность периодически менять друг друга за рулем как-то примиряла с ситуацией.
Не стану уж описывать все сложности ночного путешествия. Не только потому, что это долго и нудно, но и потому, что человеческой памяти свойственно забывать плохое. Еще больше этому поспособствовала переправа на пароме ранним утром, километрах в трехстах от конечной цели. Холодная красота северного края нашей необъятной и первая подобная переправа оставили неизгладимое впечатление, перечеркнув все трудности дороги.
Путешествие наше, на самом деле, закончилось хорошо, в дороге мы провели 25 часов. На месте успели и выспаться, и приготовить новогоднее угощение, и встретить 2020-й во всеоружии. К чему весь этот рассказ, возможно, спросите вы? Да к тому, что, пожалуй, не стоит бояться совершать безумные поступки, ведь удача любит смелых.
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
             
                
             
            
 
                         
                        
Waitknait
Вряд ли у меня получится понять людей, которые тащатся вместе с малолетними детьми, зимой, хер знает куда, на огромные расстояния! Это Россия, зимой на трассе может случится все что угодно, шальная фура может поставить на жизнях точку.
Ладно можно хоть как то понять, когда люди имеют огромный опыт и передвигаются на дорогущих вольво, рэнджроверах и на прочих довольно безопасных авто, но ведь таких капля в море. Большинство катается на хламе, у которого даже ЕСП нет...