Чтобы мужчине было кого любить

Прошедший «женский день» заставил задуматься о роли женщины и её месте в современном мире
Пока рабочие в оранжевых жилетках отбрасывали снег лопатами, переговаривались быстро и скомканно, я ехала в машине вдоль пухлых улиц и светлых лиц. Солнечный свет целил в глаза прохожим, дорога сверкала. И вот она заиграла из магнитолы, я так люблю её — песню Джэймса Брауна «It's a man world».
Хриплый голос поёт: «You see, man made the cars to take us over the road» — Видишь, мужчина создал машины, чтобы мы могли ездить. Потом ещё поёт: что мужчина построил поезда, что открыл электричество, что придумал всё на свете — это мир мужчины, но… «But it wouldn't be nothing, nothing without a woman or a girl» — он был бы ничто, совершенно ничто без женщины или девушки.
— А ты что думаешь, зачем нужны женщины? — спрашиваю я своего старого друга. Он не хочет отвечать, это странный вопрос, да и он никому не судья — он уверен. Но я пытаю его до последнего и он, немного смущаясь, говорит:
— Ну, если традиционно, то — создавать уют, вдохновлять. Но это всё общие слова, — отмахивается он. — В общем, женщина нужна затем, чтобы мужчине было кого любить.
Хотя вопрос о целесообразности «женщины» не вполне этичен. Человек, какого бы он ни был пола, — всё же не источник чьей-то пользы. Было бы правильно так говорить: «Я дружу с ним, потому что он мне нравится, потому что он чудесный». Но иногда это звучит так: «Я хочу его видеть, потому что мне грустно, а он меня веселит». «Пусть она придёт, без неё мне одиноко». Так или иначе, лезет из нас этот поиск пользы… Потому «зачем, зачем тебе женщина» — жестокий, грубый, но вполне естественный вопрос.
И так уж повелось, что это всё о женщинах — прекрасные, нежные, хрупкие…
«Женщина, как море, так взывает,
но мужчины, словно корабли,
только сверху душу задевают —
глубиной они пренебрегли». (Евтушенко)
Каждая женщина (как и каждый человек) хочет быть понятым, принятым, вне зависимости от того, полезен ли он, нравится ли — просто потому, что он есть, что он в первую очередь «вещь в себе», прекрасная одним своим существованием, жизнью, облечённой в плоть.
8-го марта на своей страничке в социальной сети поэт Дана Курская написала: «Я хочу, чтобы <…> женщин, не имеющих детей, перестали стыдить этим — ведь у женщин много целей и задач в жизни кроме деторождения. Чтобы женщин, у которых есть дети, перестали заставлять быть идеальными матерями — ведь если женщина любит своего ребёнка и заботится о нём, она уже априори — идеальная мать».
И это уже не о женственности, а о человечности, и о том, что уважать и любить ближнего нужно вне зависимости от ожиданий по отношению к нему. И уж, конечно же, не в определённую дату, а всегда.
***
За пару дней до праздника обнаружила в «Магните» чудные тюльпаны в бумажных свёртках: сочные, яркие бутоны, жирные стебли. Поехала за ними 8-го марта — на прилавке осталась только пара бледных кульков со съёжившимися лепестками. Мимо сновали люди, суетились, набивали корзинки для пышного ужина. Полупустые полки супермаркета сиротливо смотрели на покупателей.
Бегут виновницы сегодняшнего торжества, тянут банки с горошком, кукурузу, колбасу. Овощей уже почти нет. «Современная женщина, современная женщина! Суетою замотана, но, как прежде, божественна!» — так верно восклицал в своих стихах поэт Роберт Рождественский.
Ещё намывать, чистить, резать, обжаривать. С улыбкой, смахивая прядь со лба. Восхищать мужа своей неустанностью, ловкостью, изяществом. Чтобы он, как Булат Окуджава, шептал:
«О, ваш приход — как пожарище.
Дымно, и трудно дышать…».
Хорошо и нежно писал в романе «Мопра» Жорж Санд: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». И хочется повторять за ним, думая о дочери, о бабушке, о маме… Мама — наш самый первый бог.
И теперь думается — сколько бога в ней, сколько чуда!
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
Мужчина
Ну а потом можно и на всех основаниях - вот за всё и ответишь!
И вроде как не отмаз, что образ-то был идеализированно-обобщенный... ведь мама-то была "первым богом" ;)
Всем добра!