Сахаров

Мимо дома лауреата Нобелевской премии я регулярно ходил девять лет подряд в школу. Но мои представления об этом человеке были крайне скудны, в основном почерпнутые из СМИ. И если на заре девяностых эта фигура подавалась исключительно в контексте борьбы с тоталитарным режимом, то в последнее время нам рассказывают о жизни учёного, сделавшего огромный вклад в наш атомный проект.
21 мая, в день столетия Андрея Дмитриевича, в Сарове открывали его памятник. Торжественная часть была настолько масштабной, что коллеги журналисты с двадцатилетним стажем не смогли вспомнить, когда в городе было столько федеральной прессы.
Мы насчитали порядка пятнадцати-двадцати камер. Первый, Россия, НТВ и все-все-все. Вплоть до прямых трансляций. Выглядело это все так, как будто учёного причисляют к лику святых. Поэтому выступление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия было вполне логичным.
Вёл мероприятие лично Валентин Ефимович, а выступали очень крупнокалиберные фигуры. Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев, который, в частности, тоже отметил, что если Росатом выпускает что-то с изображением Сахарова, то у него на груди изображаются три звезды Героя Социалистического труда.
Наш технократ-губернатор зацепился за одну из статей Андрея Дмитриевича: «Мир через полвека», в которой смог предугадать ряд тенденций и технологий. Например, как отметил Глеб Сергеевич, ученый довольно точно описал интернет и мобильную связь:
«Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности. Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми».
Не смотря на новый пакет информации, я по-прежнему далёк от того, чтобы сделать хоть какую-то оценку масштаба и значения этой личности. Человек, безусловно, был очень талантливый и много сделавший для нашей страны. На закате жизни же вошёл в конфронтацию с руководством СССР, что очевидным образом привело к репрессивным мерам в отношении учёного.
Так или иначе, но сначала внутри Госкорпорации, потом на территориях присутствия, а сегодня на федеральном уровне было заявлено, что молодой Сахаров — светило и великий учёный. А про старого Сахарова давайте иметь в виду, но особо не поднимать тему.
Сегодняшний Сахаров в массовом сознании продвигается как герой повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Молодой, талантливый, охочий до науки.
Думаю, следующим шагом Госкорпорации будет всё-таки «канонизация». Обращение к руководству страны с предложением отменить все санкции в отношении Сахарова. Вернуть ордена и звания. Посмотрим, сбудется ли уже мой прогноз.
Lizard
А чо, так можно было? Может и Лаврентия Павловича тогда в молодые запишем, Отделим кровавых мух от ядерных котлет, ну когда он не стал еще кровавым упырем, кушавшим на завтрак изнасилованных младенцев, а объедки не топившем в ванне, нет в трех ваннах, с известью?
И вернем ему былые заслуги в организации этого самого секретного объекта, благодаря которому мы тут все живем вообще, а не стали "звездной пылью"?
Думаю, такая Госкорпорация, как Росатый, может себе позволить "прогнуть" кого надо, чтоб тому, молодому Берии - вернули-таки честное имя.