Детсад № 16: «Кораблик» со своим островом
Мы бы хотели поделиться историей об уже состоявшемся проекте игрового комплекса в детском саду № 16. Наше сотрудничество с «Корабликом» стало доказательством и супернаглядным примером того, что всё возможно даже в нашем закрытом городе и в самых ограниченных условиях и обстоятельствах, если все стороны заинтересованы в конечном результате и делают всё, что в их силах.
Все началось с инициативы заведующей этим детским садом Майи Васильевой сделать игровое пространство не так, как все привыкли видеть. И наше видение того, как может быть устроено детское досуговое пространство, с отсылкой к европейскому опыту, было поддержано ею. И, да, сделать это, даже с большим энтузиазмом и поддержкой, было очень непросто.
Если кто-то просто делал ремонт в нашем городе, понимает, как сложно найти что-то из материалов, что хоть немного отличается от типового, и как сложно найти руки, которые всё сделают как надо. В случае с детской площадкой всё было на несколько порядков сложнее.
Хотя у нас уже как 2 года есть собственное небольшое столярное производство, этот проект в подобных ограниченных условиях стал для нас большим профессиональным вызовом и от этого очень интересным. Мы сделали его от концепции и прохождения экспертизы на пригодность конструкции к использованию в детских учреждениях до создания на собственном производстве и собственноручного монтажа на месте.
Сделать проект и отдать подрядчику на выполнение — не дало бы такого результата, какой имеем в итоге, потому что есть такая проблема — найти исполнителя, который сделает всё, как было задумано, и на высоком уровне.
В этом детском саду под игровое пространство отведена площадь 50 кв. м. У нас не было выбора, где поставить детский комплекс и какой площади он будет. Учитывая пути эвакуации, окна, выходы, у нас оставался для работы уголок площадью 10 кв. м и почти 4 из них были отведены под зону игры с водой.
То есть кроме материалов, производственных мощностей, умелых рук ограничением стало само небольшое пространство.
Зато это же стало отправной точкой концепции всего комплекса, который получил название «остров».
Работа началась с небольшого воркшопа с детьми в этом саду: мы предложили детям пофантазировать на тему «Что я буду делать на своём собственном острове». После этого мы очень внимательно изучили все их рисунки и сделали анализ активностей, которые были бы им интересны.
Часть ребят нарисовали себя играющими с друзьями, остальные нарисовали только себя, например, отдыхающим в гамаке, читающим книгу в доме на дереве, наблюдающим за морем.
В общем, мы не изобрели велосипед, в Европе это давно уже нормальная практика — при работе над общественными или детскими площадками, дворами, благоустройством подключать на ранней стадии проектирования всех заинтересованных лиц. И это не значит, что взрослые или дети разрабатывают проект и все пожелания реализуются в заявленном виде, но это важная часть работы, которая позволяет определить общественный запрос.
Активности, которые были отобраны из рисунков детей, мы преобразовали в игровые модули, из которых состоит комплекс: всего их 7.
Маяк — наблюдать, трап — карабкаться, круглая ниша — прятаться в норку, лестница с гусиным шагом — преодолевать препятствия, домик на дереве — просто мечта каждого, ниша-читальня — для уединения, ландшафтная раковина — игра с водой.
Мы спроектировали конструкцию комплекса таким образом, чтобы она являлась надёжной и сложной внутри, чтобы получить два преимущества: минималистичный внешний вид и отсутствие крепёжных элементов на фасадах — вы не найдёте ни одного самореза, даже если исследуете каждый сантиметр, просто потому что их там нет.
Вся игровая площадка сделана из фанеры, а чтобы добавить интерактива и сделать интереснее пространство, мы добавили вставки из оргстекла. Например, мы решили добавить механизм, в котором один элемент подвижный и позволяет при перемещении влево-вправо наблюдать, что происходит при наложении стекол двух разных цветов. Это же здорово: посмотреть на окружающий мир сквозь разные цвета.
Три игровых уровня площадки позволяют каждому ребёнку выбирать себе для игры место по силам, если пока что страшно оказаться наверху — туда не обязательно забираться, чтобы играть, можно быть внизу или рядом. Это про эмоциональный комфорт во время игры, где нет места понятию «не дорос».
Если есть остров, значит должна быть и вода, таким образом, ландшафтная раковина стала неотъемлемой смысловой составляющей комплекса. Восхищаемся этим решением, потому что подобные приёмы распространены, например, в детских садах Берлина, когда дети могут играть с водой именно в игровом пространстве, а не просто мыть руки в отведённом для этого месте — санузле.
Ещё при проектировании мы держали в голове и то, что раз это остров, то его можно обойти со всех сторон, так появилось решение со сквозным тоннелем, над которым и расположился домик на дереве, мечта каждого ребёнка, — именно его нарисовали все дети во время воркшопа.
Однажды, заглянув в сад, мы стали свидетелями того, как дети решили вопрос отсутствия горки на новой площадке: они взяли мягкий элемент из одной части комплекса и стали скатываться на нем по трапу, завершив этот цикл «поднялся -спустился», сделав это безболезненно, (поперечные рейки им не помешали) и на небольшой скорости.
Горка намеренно не была включена в комплекс: это было желание уйти от образа детской площадки, к которым все привыкли, и создать такое пространство, которое учит играть по-другому, сделать игру нетипичной, замедляющей гиперактивность и вдумчивой, когда обстоятельства не разгоняют ребёнка, а позволяют ему вникнуть и оценить то, с чем взаимодействует.
Мы считаем, что проект, несмотря на все трудности, удался, и благодаря ограничениям получился интересным, стал наглядным примером того, что успех возможен, когда все стороны заинтересованы, в первую очередь, в результате и уважают друг друга, как профессионалов в своём деле.
Видеосюжет на тему:













































voronvv
Тогда в чем что-то этакое - сделали работу, пусть и интересную, и за это получили деньги......