Можно ли заработать в сетевом маркетинге?

Саровчанка, которая работала в сетевом маркетинге, делится своими впечатлениями.
Я, Маразмус Нолемоций, сейчас разоблачу перед вами все подводные камни Орифлейма, Гербалайфа и прочих подобных структур, ибо я работала там 25 лет и дослужилась до статуса льва с тремя золотыми звездами.
Шучу, конечно, мне всего 25, но всё-таки, все мы тысячу раз видели объявления типа: «Требуется помощник руководителя! Можно мамочки в декрете, зарплата миллиард рублей в день за час работы». Все понимают, что это какой-то развод. Никто не будет за пару часов в день платить какие-то огромные деньги. Но всё-таки, что же там происходит на самом деле? А вдруг они и правда практически не напрягаясь зарабатывают такие деньги? Или там людей зомбируют, и те сами отдают туда последнее. Может, друзей из такой «секты» нужно срочно спасать, а самим шарахаться как от огня?
Я в своё время рискнула «ввязаться в эту авантюру» и согласилась послушать более подробную информацию. Меня тут же раскрутили на созвон, где целый час рассказывали о том, что с такой работой я смогу каждый день путешествовать по миру первым классом, и останавливаясь в пятизвёздочных гостиницах в номере люкс, и заведу себе машину S-класса. Причём всё это за счёт компании. Помимо этого, разумеется, ещё доход, на который я смогу купить целый дом в центре Москвы без ипотеки и ни в чём себе не отказывать. Звучит нереально, но круто. Даже нереально круто!

— А что нужно делать, чтобы всё это получить? Да, я это всё хочу.
— Для начала нужно зарегистрироваться.
— Но что потом?
— А потом мы начнём работать, я постепенно начну вводить тебя в курс дела.
На этой стадии переговоров добиться внятных ответов практически невозможно. Про конкретные действия рассказывают так путано и абстрактно, что ничего не понятно, но очень интересно.
После регистрации, наконец-то дают первые внятные инструкции: пиши список знакомых и список желаний. И того и другого по 100 пунктов. Тут просто глаза на лоб лезут «Зачем!?». Надо.
Про знакомых просто: тебе нужно строить структуру, соответственно приглашать людей, чтобы они так же, как и ты, приходили работать, или хотя бы просто покупать. Ведь деньги берутся именно с товарооборота: ты покупаешь продукт сам, твои знакомые регистрируются и также покупают продукт, дальше их знакомые, знакомые знакомых. Подаётся это всё под соусом «они же так и так всё это покупают. Задача в том, чтобы покупали у нас». В общем, нормальная рыночная конкуренция.
Но зачем же список желаний, да ещё так много? Мне всего-то нужна квартира, машина, путешествия, вкусно кушать и красиво одеваться. А ещё поправить здоровье, нанять фитнес-тренера. Ещё можно домработницу, няню… В общем, в итоге фантазия начинает работать, выдавая всё больше идей для идеальной жизни с огромным количеством денег. Именно для этого нужен список: чтобы зажечь и не дать отступиться потом.
Потом, когда ты поймёшь, что друзья мало того что не хотят присоединяться к тебе, а крестятся левой пяткой, при одном упоминании МЛМ и кидают тебя в чёрный список. Когда поймёшь, что хочешь не хочешь, а нужно учиться, не только приглашать людей делать бизнес, но и просто продавать продукцию, потому что шампуни уже не лезут в шкаф, а их по-прежнему нужно покупать каждый месяц, иначе потеряется прогресс.
А ещё в итоге оказывается, что если ты хочешь чего-то добиться, то на эту работу тебе нужно тратить вовсе не пару часов в день, а всё, абсолютно ВСЁ своё время. Потому что нужна (в идеале) одна регистрация в день, а статистика показывает, что для этого тебе в день нужно умудриться написать 300−500 людям. А это куча времени, ещё и аккаунты постоянно банят. С теми кто ответит, разумеется, необходимо продуктивно пообщаться, это до такой степени тратит личный эмоциональный ресурс, что я (экстраверт, на минуточку) воспринимала уже любое общение в тягость и отнюдь не радовалась, когда люди мне отвечали. Хоть и понимала, что «тишина» в этом случае хуже. Ведь если нет никакого отклика, тогда зачем всё?
Правда в том, что пока ты не обеспечишь нормальный товарооборот (не зарегистрируешь хотя бы пять активных человек), ты работаешь не в плюс, и даже не в ноль, а в минус. Именно поэтому столько баек о том, что в МЛМ чуть ли не квартиры закладывают. Просто с ума, действительно, сходить не нужно. Кстати, у тех кто умеет продавать, всё-таки выходит плюс за счёт торговли. Беда в том, что как правило они на этом уровне и останавливаются.
Со мной в одной команде работала женщина — прирождённый продавец. Она не испытывала совершенно никаких трудностей с тем, чтобы каждый месяц выполнять личную норму по покупкам и неплохо зарабатывала на продажах. Так она три года сидела чисто на этом доходе, пока до неё не дошло, что на квартиру с машиной она так не заработает. Но как только она поняла, что делать — дела у неё пошли вверх. Возможно, она до сих пор упорно карабкается по карьерной лестнице или уже достигла какого-то пьедестала.
Меня не хватило даже на то, чтобы подняться на несколько ступеней, хотя я честно старалась, но если сразу не получилось, то дальше будет только тяжелее. Я на тот момент сидела в декрете, но ребёнок уже ходил в сад, и мой день выглядел примерно так: с утра в садик, потом быстро позавтракать и созвониться с наставником. У нас были ежедневные пятиминутки, где ты отчитываешься о том, что делала вчера, какой это дало результат, просишь советов или просто жалуешься на жизнь. Взамен получаешь похвалу и советы или волшебный пендель, если вчера халтурила. А потом начинается… Целый день ты добавляешься в друзья, подписываешься, лайкаешь, пишешь, знакомишься и всё это для того, чтобы набрать людей в команду. При этом пытаешься успеть приготовить покушать, постирать, убраться и сделать прочие домашние дела. Ещё хорошо, если ты вспомнишь о том, что раз в день неплохо выбираться на улицу, хотя бы до магазина. Когда-то нужно успевать читать книги для саморазвития из прииска рекомендованной литературы и не забывать про сон.
Также у меня развелось миллион командных чатов во всех мессенеджерах, за каждым из которых нужно следить, потому что там выкладывают кучу «важной и полезной» информации. Ещё необходимо вести собственный чат для клиентов… А два раза в неделю в назначенное время посещать планёрки, на которых также по часу рассказывают о разных приёмах и нововведениях.
Всё-таки я выполняла необходимые действия, и у меня начали появляться люди в команде. Тогда я осознала: «Что мне с ними делать, мама дорогая! Я не знаю!» У них куча вопросов, так же, как и у меня, поначалу ничего не получается, ничего не успевают. Теперь уже мне приходится с ними «нянчится» и давать советы, при этом каждый раз мотивировать, ведь они готовы «слиться» в любой момент. В итоге начинаешь набивать шишки уже как наставник. Правильно замотивировать новичков (с таким трудом найденных!) и включить их в работу очень сложно. Конечно же, я совершала ошибки, и они пропадали с радаров. Всё приходилось начинать по-новой.
А ещё никто не отменял работу с клиентами и «спящими» партнёрами, которые уже давно трубку не берут, но их каждый месяц нужно обзванивать, узнавать как дела, рассказывать об акциях и ненавязчиво (ха-ха), стараться перевести в разряд активных, то есть убедить делать покупки.
В общем, бояться сетевиков — это смешно: они вполне безобидные и в большинстве своём понимают твёрдое «нет». Банить и поливать святой водой вовсе не обязательно. Но если уж решите пополнить их ряды, помните, что «у нас не надо продавать», «мы работаем только несколько часов в день» и «мы даём чёткие пошаговые инструкции, по которым ты гарантированно добьёшься результата» — только заманухи. В МЛМ везде нужно продавать (так или иначе), времени на это уходит много, и чем дальше, тем больше. И чётких инструкций с шаблонами, которые будут работать у вас, никто вам не даст. Свой стиль придётся нащупывать самим. Но заработать там реально… если у вас железные нервы, гибкая мораль, талант продажника и никакой личной жизни.
 
                

 
				       
 
				        
				       





 
             
                
             
            
 
                         
                        
ЯЯЯ