Особенности жизни в общаге ВНИИЭФ

Мы с мужем и сыном уже второй год живём в общежитии для работников ВНИИЭФ. Это не первый мой подобный опыт в жизни, потому что во времена студенчества я также жила в общаге. И могу сказать, что условия здесь гораздо лучше, чем в студенческом общежитии моего универа. Там у нас так же было на половину этажа кухня, туалеты и умывальники, только всё не в самом лучшем состоянии.
На кухне из двух плит рабочими были только две конфорки (напоминаю, это на пол-этажа), так что разогреть что-то в обед была та ещё нервотрёпка — ведь нужно было ловить момент или занимать очередь. Туалеты строго были поделены на мужской и женский, поэтому мне приходилось ходить через весь коридор в другое крыло, а вот душ был один для мальчиков и девочек, поэтому попасть туда можно было строго в определённое время в определённые дни недели. При этом необходимо было выстоять живую очередь, и ещё не факт, что на тебя хватит горячей воды, так как в бойлере она не безгранична. Кстати, по этой же причине у нас на кухне и в умывальниках вода была исключительно холодная.
Так что, когда я переехала в общежитие в Сарове, мне казалось, что тут просто невероятная комфортабельность. Я по жизни человек неприхотливый — возможно, потому, что всё детство жила в деревенском доме, где из коммуникаций был только свет (и на том спасибо), а удобства на улице. Плюс ко всему и места было крайне мало, так как мы вчетвером жили на площади 21 кв. м. Мне после таких условий и студенческая общага казалась раем. В семейном же общежитии условия и вовсе шикарные: мы втроём живём на 18 кв. м. кухня, умывальники и туалеты находятся совсем недалеко, в соседнее крыло ходить нет никакой нужды, к тому же половинки этажа друг от друга изолированы дверями и центральной лестницей. На кухне все плиты полностью в рабочем состоянии, что не может не радовать; вода и холодная и горячая есть всегда; в душ также можно пойти в любое время, и работает он каждый день. Кроме того, стиральную машинку вполне спокойно можно поставить в умывальниках, и даже для сушилки не нужно место в комнате выделять, так как есть специальная сушильная комната.
Особенно сильно в студенческой общаге меня угнетали два ограничения: не было возможности приводить гостей, и комендантский час в 23:00 — в семейном общежитии таких ограничений не существовало. Если что-то сломалось или ты решил заменить розетку — спокойно оставляешь заявление на вахте, и мастера делают всё сами. Ещё всегда можно обратиться к соседям по каким-то мелким бытовым вопросам, когда, к примеру, закончилась соль. Также достаточно много пространства для ребёнка: у моего сына в распоряжении целый коридор, где он вдоволь катался на игрушечной машинке или велосипеде, или просто играл с нами в догонялки. Также у нас есть оборудованная игровая комната с кучей игрушек, а ещё комната для занятий, если тебе нужно поработать в тишине, и тренажёрный зал. Есть куда ставить коляску и велосипед, ибо для этого внизу есть специальная комната — такое в многоквартирных домах редко встретишь.
В общем, на мой взгляд, плюсов общажной жизни достаточно много, если пока нет возможности приобрести собственное жильё, а минусов я долгое время и вовсе не замечала.
Но потом и они начали появляться, когда ребёнок подрос достаточно, чтобы у него получалось открывать дверь, ведущую на лестницу, но недостаточно для того, чтобы понимать, что одному на улицу убегать нельзя. Тогда приходилось постоянно запирать комнату на ключ. Вот тогда пространство начало несколько давить, ведь в одной-единственной комнате разгуляться ребёнку особо негде. К тому же стало очень тяжело постоянно затаскивать его на пятый этаж, а лифт в общежитии не предусмотрен.
А потом и вовсе грянул ковид. Вот тогда жизнь в общаге осложнилась тем, что запретили гостей, а я только успела порадоваться, что такого ограничения нет. Когда всех заперли по домам и выпускали только ненадолго и по QR-кодам, мне тут и вовсе стало в тягость. Чувствовала себя под постоянным наблюдением. Стоило выйти погулять с ребёнком, или в магазин, постоянно ловила на себе взгляды вахты, как будто я враг народа. И не дай бог выходить чаще, чем положено, или задержаться слишком надолго — это не останется незамеченным. Вот тогда уже и я начала мечтать о собственной квартире, где у нас будет больше пространства и свободы. Конечно, моим идеалом вообще всегда был дом, но поскольку его не укупишь — хотя бы квартиру.
Когда муж заболел ковидом, и нас закрыли на карантин, я сразу поняла, что в общаге мы вообще не выживем. Даже представить страшно — сидеть в комнате безвылазно. Вариант с госпитализацией ещё хуже. Мы тогда очень удачно купили дачу, поэтому дружно решили сидеть на карантине там. Две недели жили чисто своей семьёй, одни в доме, и только тогда я осознала, насколько же своё жильё лучше общего. Оказывается, это всё-таки угнетает, когда спокойно чувствуешь себя только в комнате и не можешь, к примеру, готовить с музыкой без наушников.
И как утомляет постоянно таскать продукты и посуду из комнаты на кухню и обратно. Такая же ситуация и с гигиеническими принадлежностями, и со стиркой… В общем, жить в общаге неплохо, но своё жильё гораздо лучше, кто бы спорил.
 
                

 
				       
 
				        
				       











 
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
Наталья Ивановна