Зимние вещи

А вы замечали, что чем старше девушки становятся, тем теплее одеваются?
Это, конечно, не аксиома, но всё-таки такое встречается довольно часто: пока мы маленькие, и нас одевают родители, то кутают, как только могут, так что зимой дети похожи на пингвинов или медвежат. Особенно это было заметно в нашем детстве или детстве наших родителей. Всё-таки современный пошив одежды позволяет выглядеть более презентабельно.
В подростковом возрасте девчонки в погоне за красотой, наплевав, на все морозы начинают ходить без шапки и в капроновых колготках.
Когда уже окончательно повзрослеют, то надевают и шапку, и шарф, и варежки. Разумеется, тёплую шубу, сапоги до колен и так далее.
Если посмотреть на бабушек, то они кутаются совсем как наши родители в детстве на старых фото. Тут и шаль, и несколько кофт, ватные штаны, подштанники, валенки…
Я, конечно, до старости ещё не дожила, но вполне допускаю, что сама как раз пополню ряды этих зябликов, которые в морозы надевают на себя буквально всё, что есть в шкафу.
Хотя я и будучи подростком, особо не пренебрегала верхней одеждой. Без шапки я в принципе жить не могла, у меня сразу уши в трубочку сворачивались, даже мои густые волосы совсем не грели. Хотя практически все сверстницы в тот период всегда ходили без шапки, чтобы не испортить причёску. Как раз они меня и уверяли, что если волосы распустить, то никакая шапка и вовсе не нужна. Я смогла частично отказаться от шапки, только когда у меня появилась тёплая дублёнка, которую я упорно называла шубой, с шикарным капюшоном. Если на улице был не слишком лютый мороз, то с распущенными волосами в этом капюшоне, и правда, было тепло. Вообще в этой шубе я чувствовала себя прекрасно в любую погоду, и спокойно могла ходить зимой в платье и колготках. Не капроновых, правда, а шерстяных, но всё же. Хотя у нас в то время это всё не приветствовалось. Самым шиком, среди девчонок моего возраста было ходить в любое время года в тонкой кожанке, разумеется, без шапки, но возможно с шарфом. Ещё из тёплых плюсов: под кожанку обычно надевали тёплую кофту, а вот дальше даже вспоминать холодно. Потому что на ногах носили летние джинсы и кроссовки, причём не всегда утеплённые. Просто родители нам, как правило, покупали высокие сапоги, а девчонки надевали их крайне редко. Потому что мода на зимние кроссовки уже пришла, а вот сами эти кроссовки в нашей глуши ещё толком не появились. Вот и бегали в летних кроссовках те, кто считал, что им до школы недалеко. Колготки, как и варежки, считались моветоном.
Мне, к слову, до школы было ходить далеко. Возможно, поэтому я одевалась более осмотрительно. Теперь же я не рискую выходить зимой из дома без надлежащего утепления. Если решила пойти на работу в платье, то непременно надену под низ штаны, а шарфом заматываюсь так, чтобы нигде ничего не поддувало.
Моя сестра ещё каких-то пять-шесть лет назад тоже никого не слушала и одевалась так, чтобы ей это нравилось чисто внешне. Не слишком заботясь о тепле. Благо в её время шапки были в моде, но сестра носила её преимущественно в рюкзаке на случай лютого мороза, зато шарфом обматывалась, чуть ли не до носа. Куртки у неё и её сверстниц тоже были достаточно длинными, хоть и не слишком, но при этом свободными. В целом, это куда лучше, чем было у нас: кожанки или короткие куртки, которые даже поясницу с трудом прикрывают. И всё бы ничего, но на ногах у неё всегда были тонюсенькие облегающие штаны, которые она специально подворачивала, чтобы открыть щиколотку, заниженные носки и короткие ботинки. Наверное, многие помнят этот «бум», когда почти вся молодёжь ходила с голыми щиколотками в любой мороз. Моя сестра, до кучи, большую часть зимы ходила в осенних сапогах, просто потому что ей больше нравилось, как они смотрятся с её образом. Зимние, в этом плане, почему-то проигрывали.
Её пытались перевоспитывать всей семьёй, но это было совершенно бесполезно. Она даже не утруждала себя тем, чтобы из дома выходить в одном образе, а уже в школе переодеваться, как это делали многие мои сверстницы. Просто не обращала внимания на «лекции» и увещевания. Насильно её не переоденешь, а попробуешь не выпускать из дома в таком виде — просто опоздает в школу. Я даже завидовала её непоколебимому упорству, хотя саму меня она в то время жутко бесила. Не важно, насколько она была в тот момент права, но факт в том, что она всегда могла добиться своего, а я была просто удобным ребёнком. Родителям пришлось смириться с тем, как она одевается, но они не уставали пытаться её ругать и переубеждать. Бабушки и вовсе чуть ли не в обморок падали каждый раз, встречая её на улице, но она экспрессивно доказывала всем, что ей так совсем не холодно, и она не понимает, почему у более взрослых людей щиколотки в принципе способны мёрзнуть.
Честно говоря, я несколько пропустила тот момент, когда всё изменилось, но сейчас сестра предпочитает носить длинный пуховик с тёплым капюшоном, и даже, при необходимости, надевает шапку. Без шарфа она в принципе не выходит на улицу никогда и ни за что, даже на 5 минут. В холода она надевает подштанники. Более того, теперь она предпочитает длинные штаны и высокие носки, чтобы ту самую щиколотку прикрыть. И вообще она решила, что совершенно не важно, как ты выглядишь, главное, чтобы было комфортно и тепло, поэтому спокойно может выйти на улицу в тех вещах, которые другие люди примут за пижаму. Так говорит она сама, хотя на самом деле чувства стиля у неё не отнять, и она даже мешок из-под картошки обыграет так, что он будет выглядеть гармонично.
Забавно, но факт остаётся фактом — с возрастом мы все меняемся, и если в других областях каждый идёт своим путём, то в плане выбора верхней одежды, все приходят к тому, что одеваться нужно адекватно погоде и следить за своим здоровьем. По крайней мере, я не знаю примеров, подтверждающих обратное. Даже моя неугомонная сестра, на которую никто не мог повлиять, в итоге поняла всё это сама, и сейчас, глядя на неё, ни за что не подумаешь, что когда-то этот «зяблик» щеголяла голыми щиколотками в тонких штанах и осенних ботинках.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
                
             
            
 
                         
                        
Ссергей