Кто обязан мыть посуду?

Тема распределения обязанностей в семье занимала меня всегда, даже в детстве и подростковом возрасте я рассуждала о том, как обстоят дела сейчас, и как бы мне хотелось, чтобы было в будущем
В подростковом возрасте я в какой-то момент осознала, что выполняю все домашние дела наравне с мамой, а то и больше, плюс ещё и папа постоянно стремился привлечь меня к помощи ему. Поэтому периодически я пыталась бунтовать в стиле: «А почему я должна это делать!?» Может, это был подростковый бунт, а может, нагрузка, и правда, распределялась неравномерно. Сейчас я понимаю, что достаточно сложно распределить обязанности в семье так, чтобы всех всё устраивало.
Если между мужем и женой ещё можно поделить домашние дела на «мужские» и «женские», то когда появляются дети, они становятся дополнительными переменными и, как мне кажется, усложняют это уравнение. Хотя мне и разделение на «мужские» и «женские» дела никогда не нравилось. Меня возмущал сам факт того, что я обязана готовить на семью, мыть посуду, стирать, убираться и шить только потому, что я женщина. Я всегда зарекалась, что такого не будет. Мне казалось, что самая идеальная модель, это когда готовит тот, кто сегодня может это сделать по времени и состоянию, моет посуду каждый сам за собой, а убираются все вместе или каждый по очереди. Вообще, в каких-то делах действительно самым идеальным было бы устанавливать расписание и ему следовать. Например, по очереди мыть посуду, убираться и готовить, но у нас постоянно кто-то саботировал это расписание, а папа и вовсе категорически отказывался в этом участвовать, и всё рушилось. Меня всегда возмущало, что он считает домашние дела «бабскими» и не собирается выполнять их наравне с нами. Это казалось нецелесообразным, хоть он и делал то, чего не касались мы — колол дрова, топил печку и баню, копал огород, чистил снег 
Однако чем старше я становилась, тем больше понимала, что в распределении домашних обязанностей, как и в принципе в мире справедливости нет и не будет. Есть только вещи, которые ты можешь и согласна делать. Так вышло, что те самые «женские» дела стали для меня вполне посильной ношей, но я ни за что не могу себе представить, чтобы я сама сверлила дырки в стене, чтобы повесить полку, или чтобы я двигала шкаф, чинила мебель или кран 
Мы с мужем не обсуждали досконально нашу будущую семейную жизнь и не обсуждали, кто, что будет делать после брака, но подсознательно ожидали друг от друга каких-то действий. Повезло, что в большинстве случаев наши взгляды на быт совпадают. Я без колебаний взяла на себя готовку, и мне так было даже проще. Мытьё посуды меня тоже давно уже не напрягало, хотя мне нравилось, что муж без колебаний мог сам приготовить нам ужин, если я не успевала, или помыть посуду, если ему эта мысль пришла в голову раньше, чем мне. Уборку я поначалу тоже взяла на себя, но говорила и себе и мужу, что так дела обстоят только на время декрета и, когда я вышла на работу, нам всё-таки пришлось установить расписание. Единственное, что мы не смогли решить миром
так это — кто должен зашивать вещи. Я считаю, что своими вещами каждый должен следить сам, а он, что это полностью моя обязанность. Но её так и не приняла, поэтому каждый раз, когда возникает такая потребность, это вызывает споры. Благо она возникает не слишком часто.
Меньше всего мне хотелось бы взвались всю работу по дому на себя, а потом ныть, что «мне никто не помогает». Я уже уяснила для себя, что никто не может взвалить на тебя какие-то обязанности без твоего согласия, молчаливого или нет. Если можно однозначно сказать, что готовлю я лучше, то уж убираться могут все, а вещи в стиралку закидывать и подавно.
Это так забавно, меня всегда возмущало, что существуют «женские» и «мужские» дела, но такое восприятие укоренилось даже в моём подсознании. Поэтому каждый раз, когда муж готовил, убирался, мыл посуду или укладывал ребёнка, мне казалось, что он выполняет мою работу. Приходилось себя каждый раз одёргивать, чтобы напомнить, что это наш общий быт и общий ребёнок. Когда я была подростком, то всегда думала, что буду бороться с мужем, который будет навязывать мне обязанности, а в итоге порой приходилось бороться с собственным подсознанием.
Однако, идеального распределения ролей, наверное, не бывает. Несмотря на то, что мне так повезло с мужем, а ему со мной, и в чём-то мы даже превзошли ожидания друг друга, жажда справедливости есть у нас обоих на высоте. И периодически кому-то кажется, что в последнее время он больше трудится по дому, чем партнёр, и начинает бунтовать. Так чаша весов постоянно колеблется и очень редко бывает в равновесии. Иногда мне кажется, что гораздо проще, когда каждая обязанность конкретно закреплена за кем-то и ты знаешь, что кто должен исправлять, если это не сделано.
Наверное, не все так стремятся к тому, чтобы «всё было честно», как мы, или просто об этом не задумываются. У многих моих подруг дела обстоят так, что они полностью сами ведут дом и заботятся о детях, а мужчина только зарабатывает деньги, что-то чинит по мере надобности и занимается машиной. Это тоже нормально, если всех всё устраивает, но зачастую их не устраивает такое положение дел, они просто не знают, что его в принципе можно поменять. И их патриархальное воспитание тоже не даёт им помыслить о том, что всё, что они делают — не их врождённые обязанности. Они взваливают на себя это совершенно добровольно, а потом жалуются, что муж спокойно ходит по своим делам и общается с друзьями, а они привязаны к дому и детям словно цепью, и чтобы хоть иногда вырываться им приходится тщательно выбирать время и просить мужа посидеть с детьми вместо себя.
В то же время моя сестра, которая чаще всего саботировала домашние дела, всегда сразу обозначает, что она намерена делать, а что нет. К примеру, пусть и без энтузиазма, она может прибраться дома и даже приготовить что-нибудь по настроению, но это редко. А вот посуду мыть, всегда ненавидела, и её проще было прибить, чем заставить это сделать, даже если была её очередь. В итоге, как-то так само выходит, что парень, с которым она живёт, всегда сам готовит еду для них обоих, а посуду моет каждый за собой, и его это даже не напрягает.
Это ещё раз подтверждает, что мы сами, осознанно или нет, выбираем, какие дела станут нашими обязанностями. И даже, если мы что-то умеем, без нашего согласия это дело за нами не закрепится. Так что если вы что-то делаете на постоянной основе, значит, вы на это согласились и винить тут некого, и если вы хотите, чтобы члены вашей семьи вам помогали, надо как минимум дать им это понять и получить от них обратную связь.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
             
                
             
                
             
                
             
                
             
            
 
                         
                        
шум-гам