Я и вера

3 марта 2022 г.  |   Ольга Калинкина

Не так давно я поймала себя на том, что у меня очень странные отношения с религией — я одновременно верю во всё и не верю ни во что

Это особенно странно на фоне того, что в детстве у меня не было никаких сомнений в существовании Бога и церковных ритуалов. При том, что моя семья считалась верующей постольку поскольку. Вот прабабушка, которую я застала в довольно осознанном возрасте, непременно каждый день молилась, соблюдала посты и праздники, ходила в церковь. Мои родители ничего такого не делали, просто носили крестики, держали в доме иконы и сами считали себя верующими. Мне в какой-то момент этого показалось мало, и я решила, что каждое воскресенье нужно ходить в церковь.

Тогда я принялась исправлять пробел. Каждое воскресенье вставала в 7:00 утра, чтобы пойти в церковь, а она была очень далеко от дома — мне приходилось туда добираться 40 минут. К тому же воскресенье — это был единственный мой выходной, когда не надо идти в школу и в коем-то веке можно поспать. Поспать я очень любила, а вот служба в церкви мне в какой-то момент показалось не такой уж и важной частью жизни. Тем более, родители говорили, что я фигнёй страдаю, что церковь и Бог — это разные вещи. Мне такая философия понравилась, и я успокоилась.

Атрибутику я тоже через какое-то время начала избегать. Я правда верила, что Бог услышит меня везде, и для этого мне не нужны ни церковь, ни иконы, ни крестик. Особенно крестик, потому что я их всегда теряла. С самого детства. Тот крестик, которым меня крестили, я потеряла года в 3, ещё где-то в садике. Через какое-то время мне купили новый, и он тоже потерялся, потом кажется, был ещё и ещё, а затем долгое время я ходила без крестика.

Когда я вдруг решила ходить в церковь, там мне снова выдали крестик, и я радовалась, что наконец-то снова под защитой. Очень старалась его беречь, думала, что уж в этот раз я сознательная и почти взрослая. Во всяком случае, тогда мне казалось, что взрослая, и что я его не потеряю, но, увы.

Больше всего напрягало, что это какая-то ужасно скверная примета, поэтому я решила больше не покупать и не носить крестики. Чтобы не терять и не думать, почему они не приживаются.

Когда поступила в универ у меня были уже более-менее устоявшиеся взгляды на все эти вещи, и что точно не вызывало сомнений, так это то, что Бог есть. Я верила, что он посылает нам испытания, следит за их исполнением, и даже за нашими мыслями. В ближайшем окружении я находила отклик, а если вдруг встречались атеисты, то всегда разгорались жаркие дебаты.

На тему религии я могла часами разговаривать и спорить со всеми, кто не согласен с моей точкой зрения и пытается высмеивать либо религию, либо само существование Господа и всех доказательств, которые есть. А как же, например, то, что вода в Крещение становится пригодной для питья во всех источниках. Ведь она и правда очень долго хранится, я сама такое наблюдала. В другое время ни за что не будешь пить из проруби, но если эту воду набрали в нужное время, она же явно меняет химический состав, по крайней мере, я в это верю.

Один из атеистов, с которым я спорила и привела крещенскую воду, как аргумент мне сказал: «А я тебе объясню, почему эта вода обладает такими свойствами. Когда много людей долгое время верят во что-то — это реально обретает силу». Я не нашлась, что ответить, и почему-то сразу ему поверила. Это было близко моему мировоззрению — я верю, что силой мысли мы можем влиять на многие события, осознанно или нет. В таком случае очень логично, что искренняя вера многих людей способна творить чудеса.

Возможно, именно эти размышления со временем так повлияли на меня. Нельзя сказать, что я вдруг перестала верить в Бога, отрицаю его и заделалась в атеистки, нет. Но больше и не верю. Это произошло как-то незаметно и постепенно, но мне стало ровно. Я спокойно воспринимаю точку зрения атеистов и иноверцев, ведь они все могут оказаться правы. Нам не дано познать какие высшие силы управляют этим миром, и есть ли они вообще. По крайней мере, при жизни. Сравнительно недавно я узнала, что это позиция агностика, и меня очень порадовало, что моему мировоззрению тоже есть определение.

Я как минимум, разочаровалась в религиях. Это явно то, что придумали люди, чтобы им удобней было верить и контролировать верующих, а также собирать деньги. Что тут говорить, если на все случаи жизни в церкви висит прейскурант. По-моему, такого быть не должно. Если и принимать в церкви пожертвования, то добровольные, кто сколько может. А когда тебе нужно заплатить фиксированную сумму за то, чтобы покрестить ребёнка, обвенчаться и так далее, это уже больше смахивает на коммерческую организацию. Мне это кажется чем-то совершенно неправильным.

В тоже время, я думаю, что какая-то высшая сила всё-таки существует. Что-то явно есть в окружающем пространстве, что можно назвать Богом. Просто я сомневаюсь, что он именно такой как описано в Библии. Тем не менее, я никогда не считала, что родители не имели права крестить меня, чтобы обратить в свою веру. До сих пор не поддерживаю убеждение людей, которые считают, что человек должен сначала вырасти, а потом уже решать будет ли он во что-то верить и во что именно. Есть очень много крещёных атеистов или людей, которые сменили веру в итоге, и в этом нет ничего страшного. Но если ребёнка никак не воспитывать и ничего ему не прививать, так он, естественно, ни во что верить и не будет. Я всё ещё верю, что это даёт какую-то защиту ребёнку, если его покрестить. Именно поэтому, при таких сложных отношениях с верой, своего собственного ребёнка я крестила.

Я также с пиететом отношусь ко всем этим атрибутам, где изображены лики святых или кресты, но ко всему этому я просто стараюсь не прикасаться. Возможно, здесь как раз играет роль убеждение, что вера многих людей наделила эти предметы силой. Поэтому, за неправильное обращение с ними и правда может прилететь, что-нибудь нехорошее.

Кстати, когда мы крестили ребёнка, меня опять обязали купить крестик, не понятно, правда, зачем, ведь даже на порог не пустили. Я знаю, что на крестинах не положено быть родителям, для того и нужны крёстные, но почему тогда папу допустили совершенно спокойно? Где справедливость?

Церковь как бы невзначай, постоянно подчёркивает разницу между мужчиной и женщиной. И для женщин постоянно какая-то куча условий пребывания там: непременно в юбке, с убранными и спрятанными под платок волосами, в нужной фазе лунного цикла… наверное еще и поэтому меня от церкви маленечко отворачивает. Крестик я, кстати, снова потеряла.

Ещё я одновременно умудряюсь верить в то, что у меня есть душа, которая переродится после моей смерти, либо попадёт в ад (на рай я как-то мало рассчитываю) и в то, что никакой души в принципе нет, и как только сознание угасает, человек умирает навсегда, как будто его никогда не существовало. Надо признать, что к последнему варианту я склоняюсь всё больше.

Даже не знаю, в какой момент я превратилась из верующей, которая готова отстаивать до хрипоты и господа, и христианство перед разными там атеистами или иноверцами в ту, которая в принципе не знает, как обстоят дела. Может, одна религия права, может, другая, может, все понемногу или вообще никто. Поэтому на тему религии я теперь даже особо и не разговариваю, просто не знаю, что сказать.

Что однозначно понятно мне сейчас, так это то, что я не верю, что мы в этом мире гости. Жизнь одна, и её нужно прожить так, как хочется, и успеть всё, что только возможно, потому что вероятно потом ничего просто не будет. Самое главное, быть в этой жизни счастливыми, чтобы каждый день был прожит не зря.

Фото - О девичьем - Я и вера - Ольга Калинкина.jpg

3 Поделиться: